Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В ПРЕДЕЛАХ ДЕСЯТИ

Читайте также:
  1. W (живое сечение) – поверхность в пределах потока жидкости, проведенная перпендикулярно направлению струек.
  2. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  3. В пределах медиального лодыжкового канала в направлении спереди назад они располагаются следующим образом.
  4. Внешняя политика СССР в первое послевоенное десятилетие
  5. ИЗУЧЕНИЕ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ В ПРЕДЕЛАХ ТЫСЯЧИ
  6. ИЗУЧЕНИЕ НУМЕРАЦИИ ЧИСЕЛ В ПРЕДЕЛАХ ДЕСЯТИ
  7. ИЗУЧЕНИЕ НУМЕРАЦИИ ЧИСЕЛ В ПРЕДЕЛАХ СОТНИ
  8. ИЗУЧЕНИЕ НУМЕРАЦИИ ЧИСЕЛ В ПРЕДЕЛАХ ТЫСЯЧИ
  9. Изучение устных приемов сложения и вычитания в пределах ста

В результате изучения темы слепые и слабовидящие учащиеся должны уметь прибавлять и вычитать числа 1, 2, 3, 4 в пределах 10, знать состав каждого из чисел в пределах 10, знать названия чисел при сложении и вычитании. В этот период проходит ознакомление с простыми задачами на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц. Формируется умение сравнивать два числа, число и выраже­ние.

В работе над темой используются все наглядные средства пред­шествующей темы «Нумерация чисел первого десятка», в дополнение к ним в классах слабовидящих, как и в нормально видящих, для де­монстрации необходимы определенные пособия.

1. Отдельные плакаты с названиями компонентов действий сло­жения и вычитания. Плакаты для слабовидящих, конечно, должны от­личаться по размерам и четкости букв. Слепым учащимся учитель должен изготовить на цветном светлом полотне полоски с теми же на­званиями, но рельефно-точечным шрифтом. Полоски должны хорошо вставляться в индивидуальное наборное полотно. Аналогичные кар­точки, где запись дана плоским шрифтом, можно изготовить и для слабовидящих.

2. Для фланелеграфа необходимы полоски с изображением фи­гурных скобок, которые нужны при иллюстрации простых задач. Скобки, вырезанные из белой бумаги, хорошо крепятся на фланеле-графе. Под скобками или рядом с ними нужна карточка с вопроси­тельным знаком. Для слепых учащихся вместо скобки используется вертикальная полоска на резинке вокруг всего полотна. Для демонст­рационной иллюстрации простых задач необходимо иметь набор от­дельных плакатов со словами принесли, подарили, улетели, уехали, ку­пили, было, стало, осталось, отдали, на, больше, меньше. Слепым чащимся предлагаются отдельные полоски с этими словами к инди­видуальному наборному полотну.

3. При изучении данной темы учащиеся знакомятся с килограм­мом, весами. При этом слабовидящим необходимы для демонстрации как настоящие весы, так и изображенные с прорезями для трафаретов гирь и различных предметов взвешивания (арбуз, дыня и др.). Трафа­реты гирь выполнены из цветного картона, крупные с четко написан­ной цифрой в центре, указывающей число килограммов (1, 2, 5). Сле­пым учащимся наряду с обычными весами необходимы будут и тра­фареты весов с набором гирь: на карточке наклеено изображение ве­сов из цветного картона, бархатной бумаги с прорезями в чашах для гирь и предметов.



4. Разнообразные карточки с примерами для записи ответов. Кар­точки пишутся учителем на плотной нелинованной бумаге или карто­не. На них могут быть прорези для полосок, на которых слабовидя­щие учащиеся запишут ответы. Карточки с таблицами для заполне­ния: учителем вычерчивается таблица, учащиеся только записывают ответ.

Работа с плакатами (названия компонентов действий сложения и вычитания) необходима как на первом уроке по ознакомлению с дан­ными терминами, так и на последующих. Сначала на основе практи­ческого выполнения упражнений составляется пример. Пример вы­кладывается из разрезных цифр на наборном полотне, решается, ста­вится ответ. Затем учитель сообщает, что числа при сложении имеют определенные названия, которые надо запомнить. Далее плакаты ста­вятся над соответствующими разрезными цифрами. В наборные по­лотна слепые учащиеся вставляют заранее приготовленные полоски с записанными по Брайлю словами, для некоторых частичнозрячих можно дать запись и плоскими, и рельефными шрифтами. Аналогич­ные работы проводятся с названиями компонентов вычитания.



Пользуясь плакатами, разрезными цифрами и знаками действий, учитель может составить на наборном полотне таблицы. Учащимся остается лишь поставить ответы. И, наконец, слепые и слабовидящие школьники получают возможность у себя на местах составлять раз­личные примеры на сложение и вычитание, выставляя названия ком­понентов, разрезные цифры и знаки. Систематическое применение плакатов учащимися способствует усвоению названий компонентов двух арифметических действий.

Еще при изучении нумерации отрезка чисел 1, 2, 3, 4, 5 учащиеся знакомятся с простыми задачами на нахождение суммы и остатка. Следующими вводятся задачи на увеличение и уменьшение числа на есколько единиц. Как и в массовой школе, учащимся с различными нарушениями зрения необходимо определенное время иллюстриро­вать задачи. Иллюстрация в классе слабовидящих выполняется на де­монстрационном наборном полотне или фланелеграфе. Например, вы­ставляются трафареты апельсинов в двух тарелках с прорезями, тре­буется составить и решить задачу на нахождение суммы. С помощью разрезных цифр и скобок можно выполнить иллюстрацию к следую­щей задаче: «К празднику мама купила 5 красных воздушных шаров и 3 желтых. Сколько всего шаров принесла мама?». На наборном полот­не слева выставляются по одному трафареты изображений воздушных шаров разного цвета, рядом с ними ставятся карточки с цифрами, оз­начающими их число, затем крепится фигурная скобка и вопроси­тельный знак.

Используя разрезные цифры, плакаты с отдельными словами бы­ло, купили, стало и т. п., делаются и другие иллюстрации, по которым составляются задачи.

На первых порах подобные иллюстрации выполняются под непо­средственным управлением учителя или им самим. В дальнейшем при развитии соответствующего навыка слепые и слабовидящие учащиеся сами на индивидуальных наборных полотнах смогут составить крат­кое условие задач.

В качестве подготовительной работы к ознакомлению с решением задач на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц уча­щимися практически выполняется ряд упражнений. Дается задание показать на квадратах, что значит больше на 2. Учащиеся должны вы­ложить в первом ряду 7 квадратов, а во втором — сначала столько же да еще 2 квадрата.

При выполнении упражнения на уменьшение числа 7 на 2 школь­ники выкладывают столько же (т. е. 7), но потом убирают или закры­вают 2 квадрата. Работая с трафаретами фруктов, овощей и других предметов, слепые учащиеся, так же как и слабовидящие, выполняют разностное сравнение чисел, например 8 и 6. В первом ряду наборно­го полотна выкладывают 8 морковок, во втором — 6. Для ответа на вопрос: «На сколько больше морковок в первом ряду, чем во втором?» учитель снимает с полотна морковки из каждого ряда по одной, пока останутся две в первом ряду. Вопрос учителя: «Сколько было морко­вок в первом ряду? Сколько из первого ряда сняли? (Столько же. сколько было во втором, т. е. 6.) Значит, каким действием мы узнаем, на сколько 8 морковок больше, чем 6 морковок? » (Вычитанием.) Ов­ладев навыком сравнения чисел, учащиеся могут проиллюстрировать вдальнейшем простые задачи на разностное сравнение, которые, как показывает практика обучения слепых и слабовидящих, являются наиболее трудными.

Перечисленные наглядные средства используются и при сравне­нии числа и выражения. На демонстрационном наборном полотне 2 вазы, в одной из них 4 желтых, в другой — 4 красных тюльпана. По заданию учителя школьники пересчитают цветы и ставят под вазами соответствующую цифру, затем учитель добавляет 3 желтых тюльпана в первую вазу. Вопрос: «Желтых тюльпанов стало больше или мень­ше? Какое выражение можно составить?» (4+3).

Следующее задание: «Прочитать выражение слева, число справа и поставить нужный знак 4+3>4». Затем учащиеся должны правильно прочитать неравенство: «Сумма чисел четырех и трех больше, чем че­тыре». Аналогично на индивидуальных наборных полотнах слабови­дящие, частичнозрячие и тотально слепые могут по заданию учителя выложить слева и справа необходимое число трафаретов в ряд, а под ними — соответствующее неравенство.

И, наконец, разрезные карточки со знаками «плюс» и «минус» можно использовать при разборе задач. На вопрос учителя: «Каким действием решается задача?» учащиеся с любым нарушением зри­тельных функций находят на наборном полотне знак и показывают его учителю. Как подтверждает практика, данная работа является очень эффективной, она активизирует работу каждого ученика и позволяет учителю проконтролировать его план решения. Применение подоб­ных картотек не дает возможности неуверенному в себе ученику ожи­дать ответа сильного.

Итак, здесь продемонстрированы возможности использования не­которых наглядных средств (наборных полотен, фланелеграфов, трафа­ретов изображения предметов, разрезных цифр, знаков, геометрических фигур, плакатов, драматизации) при изучении нумерации, сложения и вычитания чисел в пределах 10 в 1-м классе школ слепых и слабовидя­щих. Как показала практика обучения, применение указанных нагляд­ных средств способствует накоплению опыта слепыми и слабовидящи­ми учащимися в практическом оперировании с множествами предметов, без которого невозможно формирование основных математических по­нятий «число», «арифметическое действие», «геометрическая фигура». Одновременное использование демонстрационных и индивидуальных пособий дает возможность учителю действия с предметами сделать средством наглядности, образцом при обучении способам действий учащихся с глубокими нарушениями зрения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИЗУЧЕНИЕ НУМЕРАЦИИ ЧИСЕЛ В ПРЕДЕЛАХ ДЕСЯТИ | ПРИЕМЫ РАБОТЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СЛОЖЕНИЯ И ВЫЧИТАНИЯ В ПРЕДЕЛАХ ДЕСЯТИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты