Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы ландшафтов горных и равнинных систем юга Дальнего Востока




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. B) Информационные системы в логистике
  7. CASE-технология создания информационных систем
  8. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  9. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  10. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения

Большие пространства занимают хвойные леса из аянской ели, белокорой пихты, даурской лиственницы с примесью разных берез. Эти леса часто заболочены, особенно в приморской полосе. Заболоченные, изреженные лиственничники на кочкарно-осоковых и кустарниково-сфагновых болотах называют марями. Они обычно развиты в тайге, на высоких террасах крупных рек, пологих склонах гор и в межгорных котловинах. На юге Приморья распространены хвойно-широколиственные леса, богатые по видовому составу, многоярусные, с подлеском из большого количества кустарниковых форм.

Широтная зональность ландшафтов выражена в межгорных равнинах, но особенно чётко и полно в западной, континентальной части страны. Там на севере господствуют мерзлотно-таёжные ландшафты с лиственницей Гмелина, на юге Зеёско-Буреинской равнины сохранилась лесостепь. Она не образует здесь широтной зоны, встречаясь изолированным островом. Большая часть территории расположена в пределах тайги, которая на юге Приморья сменяется смешанными хвойно-широколиственными и широколиственными лесами. Природные зоны в пределах Амурско-Приморско-Сахалинской физико-географическиой страны под действием охлаждающего влияния морей и их холодных прибрежных течений значительно сдвинуты к югу по сравнению с аналогичными зонами западных и внутренних районов России. Например, темнохвойные леса Приамурья расположены на широте черноземных степей Восточно-Европейской равнины. Границы зон изгибаются к югу по горным хребтам и вблизи побережий, приобретая иногда почти меридиональное направление. Таким образом, широтная географическая зональность значительно нарушена горным рельефом, муссонными воздушными массами и холодными течениями Тихого океана.

Высотные пояса наиболее полно развиты на южных хребтах Сихотэ-Алиня: снизу по склонам гор до высоты 700-800 м поднимаются хвойно-широколиственные леса: выше, до 1100-1200 м, растут темнохвойные леса из аянской ели с примесью белокорой пихты. Пихтово-еловые леса сменяются в северной части хребта лиственничными лесами из даурской лиственницы. Выше идут леса из каменной берёзы и субальпийский пояс, состоящий из кедрового стланника. Гольцовый пояс на Сихотэ-Алине имеет ограниченное распространение из-за небольшой высоты хребта. Гольцы и каменистые россыпи покрыты оленьим мхом, багульником, рододендроном, кассиопеей, куропаточьей травой. На увлажнённых участках формируются моховая и кустарниково-моховая тундры.



Из-за инверсий температуры нарушается порядок высотных поясов: в зоне хвойно-широколиственных лесов по днищам долин и котловин распространены темнохвойные пихтово-еловые леса, болота, торфянники, и только выше – хвойно-широколиственные леса. На юге Приморья наиболее теплолюбивые виды древесных растений (граб, сахалинская вишня и др.) растут на средних частях склонов.

Равнины и низменности занимают лишь сравнительно небольшие площади (около 25% территории), в основном по речным долинам и именно в этих районах сосредоточена основная хозяйственная жизнь региона. Главные равнины: Зейско-Бурейская, Среднеамурская, Приханкайская, Центрально-Якутская.

На низменных равнинах – Зейско-Буреинской и Ханкайско-Уссурийской сформировалась лесостепь.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты