Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природные условия и ресурсы материковой суши.




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  3. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  4. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  5. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  6. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  7. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  8. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска
  9. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  10. Б) в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах

Природные условия Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено очень большой протяженностью территории с севера на юг. Большая часть территории занята горами и высокими нагорьями. Низменностями заняты лишь сравнительно небольшие площади по речным долинам. Наиболее обширная низменность находится в долине Амура и его притока Уссури. На значительной части района распространена многолетняя мерзлота, что затрудняет строительство и развитие земледелия. Горы имеют высоты в среднем 1000-1500 метров. Но отдельные вершины поднимаются до 2000 метров и более. На Тихоокеанском побережье преобладают молодые горы, о чем свидетельствует вулканическая деятельность. На Камчатке действуют более 20 вулканов, крупнейший из них Ключевская Сопка, много гейзеров.

Особенности физико-географического положения определили разнообразие природно-климатических условий. Климат района изменяется от арктического на севере до морского умеренного (муссонного) на юге. В Якутии находится полюс холода северного полушария (Оймякон), а некоторые районы Приморья близки по климатическим условиям к субтропическому климату.

В северной части района климат исключительно суровый. Зима холодная, малоснежная, продолжается до 9 месяцев. Почти повсеместно многолетняя мерзлота. Однако теплое, хотя и очень короткое лето позволяет развивать земледелие в открытом грунте. Вследствие суровости климата и удаленности территории Республика Саха и Магаданская область заселены очень редко. Освоение этих районов имеет очаговый характер. Более плотно заселены Хабаровский край и Амурская область.

В южной части района климат муссонного типа с холодной зимой и влажным летом. Вегетационный период в бассейне Нижнего Амура составляет до120 дней, и лишь на юге Приморья - до 190 дней. Большое количество осадков, выпадающих в летний период, вызывает сильное переувлажнение почв, что создает большие трудности для сельского хозяйства.

Большое значение для развития района имеют запасы полезных ископаемых. Межрайонное значение имеют руды цветных и редких металлов. Это один из важнейших золотоносных районов России. Месторождения рудного и рассыпного золота сосредоточены в бассейнах Колымы, Алдана, Зеи, Амура, Селемджи, Буреи, на Чукотке и на склонах Сихотэ-Алиня. Оловянные, вольфрамовые, свинцово-цинковые руды открыты и разрабатываются в Республике Саха, Магаданской области, в отрогах Сихотэ-Алиня. Дальний Восток располагает большими запасами ртути. Основные месторождения расположены на Чукотке, в Якутии и Хабаровском крае. На верхнем Алдане разведаны уникальные месторождения слюды. Большое значение имеют месторождения алмазов северо-запада Республики Саха - “Мир”, “Удачное” и др.



В Дальневосточном районе известны запасы железных руд. Наибольшее значение имеет Алданский железорудный бассейн с месторождениями Таежное, Пионерское, Сиваглинское, расположенный на юге Якутии.

Располагает Дальний Восток и большими запасами топливных ресурсов, особенно каменным и бурым углем. Однако крупные запасы угля расположены в Ленском бассейне, сильно удаленном от освоенных территорий. На юге Республики Саха расположен один из наиболее перспективных бассейнов коксующегося угля - Южно-Якутский. Остальные месторождения, сравнительно небольшие, разбросаны по территории района.

Выявлены на территории района нефтегазоносные провинции: на Сахалине, Камчатке, Чукотке, в Магаданской области, но разрабатываются пока только месторождения нефти Оха и Тунгор на севере Сахалина. Нефть высокого качества, но ее не хватает для удовлетворения потребностей района. Газ обнаружен в Лено-Вилюйской нефтегазоносной провинции. Это один из важнейших перспективных газоносных районов.



Располагает Дальний Восток и запасами нерудного сырья: мергелем, известняками, огнеупорными глинами, кварцевыми песками, а также серой, графитом, слюдой.

Леса Дальнего Востока составляют свыше 35% общероссийских ресурсов. Самые распространенные леса – лиственничные, в которых сосредоточена основная часть запасов древесины (более 60%). Этот вид лесов распространен на территории Якутии, Амурской и Магаданской областей и Хабаровском крае. Елово-пихтовые леса составляют более 5% площади всех лесов и 12% запасов древесины Дальнего Востока. Эти леса преобладают в Приморском крае и на Сахалине. К наиболее ценным относятся кедрово-широколиственные леса (с наибольшей концентрацией древесины), составляющие около 3 млн. га. Ими покрыт 1% территории Дальнего Востока.

Из лесных ресурсов недревесного происхождения нужно отметить уникальные виды лекарственных растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская и другие, всего – более тысячи видов), а также сотни видов пищевых растений, грибов и т.д.

В регионе имеется также возможность для создания приливных электростанций (побережье Охотского моря), электростанций с использованием геотермальных вод (Камчатка и Курильские острова), ветроэнергоустановок (север, Амурская область, Приморский край), установок, работающих на солнечной энергии.

Гидрографическая сеть района очень обширна и многоводна. Среди наиболее крупных можно выделить бассейны Лены, Амура, Яны, Индигирки, Колымы и т.д. Реки концентрируют в себе огромные запасы гидроэнергии, богаты ценными видами рыб, являются транспортными путями, в том числе и зимой, когда по льду прокладываются зимники.



Гидроэнергоресурсы Дальнего Востока базируются на потенциале крупных и средних рек, который оценивается примерно в 270 млрд. кВт-ч. Освоен гидроэнергетический потенциал пока недостаточно (с учетом строящихся ГЭС на 6,6%), хотя его экономическая эффективность для многих районов Дальнего Востока очевидна.

Район богат термальными водами. Горячие источники, особенно на Камчатке, питают реки, которые зимой не замерзают. С вулканической деятельностью связано происхождение гейзеров. Вода горячих источников содержит цинк, сурьму, мышьяк, имеет лечебное значение и открывает большие возможности для создания курортной базы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты