Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мероприятия по охране среды.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  4. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  5. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.
  6. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  7. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  8. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  9. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды
  10. Анализ внутренней среды в стратегическом менеджменте. Срезы внутренней среды. Проведение анализа среды

В перспективе приоритетное значение для развития экономики района будут иметь рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды. Это связано с тем, что добыча и переработка полезных ископаемых оказали неблагоприятное влияние на окружающую среду: горными работами и отвалами нарушались и отчуждались земли, загрязнялись поверхностные и грунтовые воды, атмосфера и почвы. Основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия черной и цветной металлургии, а также предприятия горнопромышленного и лесопромышленного комплексов.

Для охраны природы в тундре и лесотундре необходимо соблюдение норм нагрузки на оленьи пастбища, ограничение и упорядочение движения гусеничного транспорта в бесснежное время, предотвращение загрязнения вредными химическими веществами, нефтью и нефтепродуктами, соблюдение установленных норм и правил охоты, поддержание естественных путей миграции диких животных.

Особую важность для района имеет проблема рационального использования и охраны лесных и рыбных ресурсов, на базе которых развиваются отрасли специализации, а их запасы в значительной степени исчерпаны.

В целях предотвращения нарастания негативных процессов в окружающей среде необходимы реконструкция устаревших и строительство новых очистных сооружений, ускоренное наращивание оборотного водоснабжения и повторного использования сточных вод. Самостоятельное значение имеют развитие и внедрение экологически безвредных способов энергопроизводства, техники и технологии теплоснабжения, а также разработка и внедрение прогрессивных технологий поисков, добычи и комплексной переработки первичного сырья, более полного использования вторичных ресурсов, промышленных отходов.

 

· Вопрос6: Системы природопользования Центра и Юга Европейской территории России.

· Природные условия и важнейшие естественные ресурсы.

· Степень освоенности территории и структура хозяйства региона.

· Специфика организации агроландшафтов.

· Проблемы природопользования в больших городах и их влияние на окружающие территории.

Центр европейской России включает в себя Центральный, Северо-западный и Волго-Вятский экономические районы; юг европейской России включает Центрально-чернозёмный и Северо-Кавказский районы.



Центральная Россия занимает 5,5% территории страны, но сосредотачивает 1/3 городов и населения и 40% промышленного производства России. Здесь самая высокая плотность населения: 100-300 человек на км². Огромные массы перерабатываемого и потребляемого сырья, топлива, энергии, воды, и сосредоточение автотранспорта определяют главную экологическую проблему региона. Высокая толерантность природы региона и относительно мягкий климат обуславливают высокую степень самоочищения экосистем. Ареал от Твери и Москвы до Новгорода отличается самым высоким в России уровнем загрязнения атмосферы, водоёмов и почв.

Юг европейской России также очень густо заселён. Это зона интенсивного земледелия, которое является здесь основным типом природопользования. Из-за высокой распаханности земель, уничтожения лесных и луговых участков, применения тяжёлой техники, понизилось плодородие земель, сократились запасы влаги в почве, развилась водная и ветровая эрозия почв. Также на экологию негативно влияет развитие металлургии, горно- и угледобывающей промышленности, энергетики в Ростовской области, добыча руды в районе Курской магнитной аномалии, нефтегазодобыча на Северном Кавказе.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты