Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системы природопользования Западной Сибири. Важнейший в стране регион нефтяной и газовой промышленности.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II. Региональная.
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Наиболее развитыми отраслями промышленности на территории Западной Сибири являются добывающая (добыча нефти, газа, каменного угля) и лесная (в том числе заготовка кедрового ореха, грибов и ягод). В настоящее время Западная Сибирь дает свыше 70% общероссийской добычи нефти и природного газа, около 30% добычи каменного угля, около 20% заготовляемой в стране древесины.

Западносибирский ТПК (территориально-природный комплекс) формируется на основе выявленных запасов природного газа и нефти в средней и северной частях Западносибирской равнины с одновременным использованием лесных и других видов ресурсов. Имеющиеся запасы нефти и природного газа создали предпосылки для развития мощной нефтегазовой промышленности от добывающих до сложных производств органического синтеза. В ней формируется два основных комплекса, соответствующие нефтехимическому и газохимическому ЭПЦ (энергопроизводственному циклу). К профилирующим также относятся лесоэнергохимический, машиностроительный, индустриально-аграрный, рыбопромышленный, индустриально-строительный ЭПЦ. К югу Западной Сибири тяготеют основные центры переработки нефти и нефтехимического сырья Тобольск и Томск.

На территории Западносибирского комплекса разведана крупнейшая в мире нефтегазоносная провинция. Нефть и газ здесь имеют высокое качество. Залежи нефти и газа на глубинах до 3 тыс. м в мягких, но устойчивых, легко буримых породах отличаются значительной концентрацией запасов.

В перспективе возрастет значение северных месторождений. В настоящее время на территории Западносибирского ТПК добывается 68% российской нефти.

На территории комплекса выявлено более 60 газовых месторождений. Одним из наиболее эффективных является Уренгойское, которое обеспечивает ежегодную добычу газа в 280 млрд.куб.м. Затраты на добычу 1 т.у.т. (тонны условного топлива) природного газа являются самыми низкими по сравнению со всеми другими видами топлива.

Природный газ добывают преимущественно в северных районах. Здесь находятся наиболее значительные месторождения Ямбургское и полуострова Ямал. Заводы по переработке исходного нефтегазового сырья размещены в Омском, Тобольском и Томском промышленных узлах.

Омский нефтегазохимический комплекс включает заводы: нефтеперерабатывающий, синтетического каучука, сажевый, шинный, резинотехнических изделий, а также кордную фабрику и др. Крупнейшие комплексы по переработке нефти и газа создаются в Тобольске и Томске.



Почти 35% Западносибирской равнины занято болотами. Более 22% всей территории равнины занято торфяниками. В настоящее время в Томской и Тюменской областях расположено 3900 торфяных месторождений с общими запасами торфа в 75 млрд.т. На базе Тарманского месторождения работает Тюменская ТЭЦ.

Топливно-Энергетический комплекс представлен не только предприятиями по производству энергетического топлива, но и достаточно крупной системой тепловых электростанций на средней Оби и отдельными энергетическими узлами в районах добычи нефти и газа. Энергосистема существенно укреплена новыми ГРЭС (государственными районными электростанциями) Сургутской, Нижневартовской и др.

Сибирский ТПК располагает значительными водными ресурсами. Однако равнинный характер поверхности делает неэффективным использование гидроэнергетических ресурсов Оби, Иртыша и их крупных притоков. Сооружение на этих реках плотин приведет к созданию крупных водохранилищ, и ущерб от затопления обширных лесных массивов, а возможно месторождений нефти и газа перекроет энергетический эффект от ГЭС. Существенный интерес представляют подземные термальные воды. Они могут быть использованы для обогрева теплиц и парников, теплофикации сельскохозяйственных объектов, городов и рабочих поселков, а также в лечебных целях. В настоящее время Томская и Тюменская области вырабатывают немногим более 2% общероссийского объема электроэнергии. Энергетическое хозяйство представлено значительным числом мелких неэкономичных электростанций. Дальнейшее развитие электроэнергетики на территории комплекса неразрывно связано с дешевым попутным газом, который после отбензинивания на газоперерабатывающих заводах будет использоваться в энергетических целях.



Лесохимический комплекс представлен в основном лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслями. Значительную часть древесины вывозят в необработанном виде (круглый лес, рудстойка, дрова). Недостаточно развиты стадии глубокой переработки древесины (гидролизная, целлюлозно-бумажная и др.)

Наличие огромных запасов древесины, дешевого топлива и воды позволит сформировать на территории региона крупные предприятия по химической и механической переработке древесного сырья и отходов. На территории Западносибирского комплекса намечается создать несколько лесопромышленных комплексов и лесопильно-деревообрабатывающих комбинатов.

Машиностроительные предприятия выпускают оборудование и машины для нефтегазодобывающей и лесной отраслей, транспорта, строительства, сельского хозяйства. Многие предприятия еще недостаточно ориентированы на обеспечение нужд подрайона.

В перспективе на территории комплекса может получить развитие черная металлургия. На базе руд Бакчарского месторождения на юге Томской области возможен вариант строительства металлургического завода. Бакчарское месторождение может стать основной сырьевой базой для развития черной металлургии восточной зоны страны.

Рыбопромышленный комплекс - добыча рыбы в реках и озерах, морской промысел в Обской губе, переработка рыбы и консервирование.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты