Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Минерально-сырьевые ресурсы.




Читайте также:
  1. В результате меняется ландшафт, изменяются антропогенные нагрузки на рекреационные и культурно-исторические ресурсы.
  2. Взаимосвязь категорий денежные потоки и финансовые ресурсы.
  3. Водные ресурсы. Основные особенности, отличающие их от других природных ресурсов.
  4. Гидроминеральные ресурсы.
  5. Земельные ресурсы. Географические различия в обеспеченности. Проблемы рационального использования.
  6. Информационные ресурсы.
  7. История и искусство России как туристские ресурсы. Понятие об археологическом изучении. Памятники истории, археологии, культуры, памятные места как объекты туристского интереса.
  8. Капитал, денежные потоки и финансовые ресурсы.
  9. Конституционные основы права собственности на землю и другие природные ресурсы.

На территории района, и прежде всего на Кольском полуострове, Полярном Урале и в пределах Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, открыты разнообразные полезные ископаемые. К числу наиболее важных из них в промышленном отношении относятся: каменный уголь Печорского бассейна, запасы природного газа и нефти республики (в Коми, Архангельской области и в шельфовой зоне Баренцева и Карского морей), апатито-нифелиновые, железные, медно-никеливые и редкоземельные руды Кольского полуострова, бокситы, железные руды, мрамор, гранит, поделочные камни и слюда Карелии, кварцевые пески, кирпичные и огнеупорные глины, торф, выявленные в южной части района.

Северный экономический район содержит половину всех топливно-энергетических ресурсов европейской части страны.

В районе выявлены запасы горючих сланцев, которые оцениваются в 56 млрд. т.

Запасы торфа сосредоточены в республиках Коми, Карелии, Мурманской и Архангельской областях. Основная часть торфа используется в качестве топлива, а также в сельском хозяйстве.

Металлорудные полезные ископаемые представлены черными, цветными, редкими и благородными металлами. Балансовые запасы железных руд региона (3,4 млрд.т) составляют около 5% запасов Российской Федерации.

В Мурманской области имеются месторождения медно-никелевых руд. Руды сравнительно бедны никелем, но содержат также медь, кобальт, селен, благородные металлы.

Алюмосодержащее сырьё района представлено бокситами Северо-Онежского, Средне- и Южно-Тиманского, Северо-Уральского бокситных районов, нефелинами Хибинских месторождений и кианитами Мурманской области. В перспективе предполагается организовать разработку крупнобокситного месторождения Средний Тиман республики Коми. Крупнейшие запасы Кианита соредоточены в массиве Кайвы.

Редкометалльное сырье сосредоточено в основном в Кольском регионе. Это месторождения тантала, ниобия, лития, цезия, циркония, стронция. Титаносодержащее сырье выявлено в Мурманской области, Республике Коми.

Фосфатное сырье представлено уникальными по масштабу и качеству комплексными апатитонефелиновыми рудами Хибинского месторождения и апатитомагнетитовыми рудами Ковдорского месторождения. Общие запасы апатитосодержащих руд превышают 10 млрд.т.



Неметаллорудное сырье представлено крупными запасами высококачественной слюды, полевого шпата, высокоуглеродных шкнгитов. Экономический район обеспечен всеми видами минеральных строительных материалов. Во всех областях разведаны месторождения известняков, доломитов, кирпично-черепичных и керамзитовых глин, валуйно-гранитно-песчаных материалов и песков, облицовочных и строительных камней и других строительных материалов.

В Архангельской области находится одно из крупнейших месторождений алмазов Ломоносовское.

В целом минерально-сырьевая база региона характеризуется высокой степенью геолого-географической изученности территории, компактным размещением важнейших видов минерального сырья, дающим возможность многоотраслевой специализации, долговременной обеспеченностью разведанными запасами действующих и проектируемых предприятий.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.042 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты