Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выделяют отраслевые и интегральные промышленные районы.




Читайте также:
  1. В большинстве литературы выделяются основные принципы построения анкеты, которые состоят в следующем.
  2. В дет­ской психологии выделяют следующие этапы развития игры.
  3. В методике трудовой подготовки школьников выделяются устный (вводный, текущий, заключительный) и письменный инструктажи.
  4. В составе Белоруссии выделяют ... областей.
  5. В юридической литературе выделяют три вида единых сложных преступлений: составные, длящиеся и продолжаемые.
  6. В). В зависимости от степени гибкости цен выделяют стратегию единых цен и стратегию гибких, эластичных цен
  7. Вопрос 19. Промышленные (производственные) зоны поселений.
  8. Вопрос 58. Промышленные токсичные отходы.
  9. Всемирные промышленные выставки и их роль в становлении дизайна. Хрустальный дворец Пакстона.
  10. Выделяют 2 системы оплаты труда.

Отраслевой район представляет собой территориальную совокупность родственных предприятий (например, районы добычи нефти, природного газа, химической промышлен­ности и др.).

Интегральный промышленный район — это ПТС, возникшее на основе комплексов или группировок или в результате их взаимодействия, с ярко выраженной индустриальной специализацией и структурой.

Промышленные районы отличаются друг от друга по многим признакам: масштабам производства и территории, времени и условиям формирования, районообразующим факторам, обеспечению сырьевыми, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами, специализации и структуре производства, внутренним и внешним связям, территориальной организации производства и др.

Типология промышленных районов производится также по совокупности признаков. Наиболее важными из них являются: 1) генетические(условия, факторы, предпосылки и стадия районообразования); 2) функциональные(народно-хозяйственное значение); 3) структурные(особенности взаимного сочетания составных элементов).

Основными компонентами территориальной структуры промышленного района являются узлы, центры и пункты.

Промышленный узелвзаимообусловленное сочетание связанных между собой предприятий на определенной территории в соответствии с особенностями ее экономических и природных условий, экономико-географическое положение, обеспечивающее получение необходимого экономического результата.

Промышленный центр— группа производств, размещенных на определенной территории и в большинстве своем не связанных технологически между собой.

Промышленный пункт представляет собой небольшой населенный пункт с одним экономическим объектом.

Другим традиционным видом отраслевого экономического районирования является сельскохозяйственное районирование.

При проведении сельскохозяйственного районирования выделяют два этапа:

производственная типология сельскохозяйственных предприятий;

собственно сельскохозяйственное районирование.

К одному и тому же типу предприятий относят сельскохозяйственные предприятия, близкие по своим социально-экономическим и природным условиям и схожие по целям и специализации, уровню интенсивности, составу и пропорциям основных элементов производства и системе ведения хозяйства.



Выделенные на определенной территории производственные типы предприятий характеризуются большим разнообразием. В их составе можно выделить четыре основных группы:

доминирующий тип,формирование которого обусловлено наиболее распространенными природными и экономическими условиями данной территории;

сопутствующие типы,сформировавшиеся под влиянием специфических местных природных и экономических факторов;

обслуживающие типыпредприятий, обеспечивающие потребности самого сельского хозяйства (в семенах, племенных животных и др.);

узкоспециализированные предприятия,формирующиеся на основе технологической специализации (откормочные, птицеводческие).

Сельскохозяйственные районы включают все вышеперечисленные типы предприятий, однако главное районообразующее значение принадлежит доминирующему типу. Сельскохозяйственные районы, с одной стороны, обладают целостностью и устойчивостью, так как выполняют определенные народно-хозяйственные функции и имеют сходную внутреннюю производственную структуру, с другой - для них присущ динамизм развития, что обусловлено повы­шением уровня интенсивности производства.

Главным критерием обоснования границ района является характер взаимоотношений между основными компонентами производственно-территориальных структур — системами земледе­лия и животноводства, что определяет специализацию районов и тесно связанный с ней уровень интенсивности производства. Таким образом, сельскохозяйственный район представляет собой территорию, обладающую общностью территориальных структур систем земледелия и животноводства (отражающих их народно-хозяйственную функцию) и сходным характером взаимоотношений между основными отраслями сельского хозяйства, определяющими уровень интенсивности и эффективность производства.



Природно-ресурсное районирование является относительно новым направлением. Природно-ресурсное районирование рассматривается многими авторами как частный вид экономического районирования, так как само понятие природных ресурсов носит экономический характер. Существует также точка зрения, что природно-ресурсное районирование имеет самостоятельное научное и практическое значение. Главная трудность ресурсного районирования заключается в том, что распределение различных видов природных ресурсов обусловлено дифференциацией географической оболочки, а их районирование должно осуществляться на основе экономико-географических критериев. Поэтому главная задача природно-ресурсного районирования заключается в экономической интерпретации элементов природной среды в зависимости от их величины, структуры, народно-хозяйственного значения, районообразующих функций.

Существуют разные подходы к природно-ресурсному районированию территории.

Первыйиз них заключается в выявлении районов, характеризующихся сходной величиной каждого отдельного вида природных ресурсов, и путем наложения всех сеток частного районирования определения комплексных природно-ресурсных районов. Затем для каждого из выявленных районов определяется величина и структура ПРП, в случае совпадения которых они объединяются в единый природно-ресурсный район. Недостаток этого метода в том, что не учитывается взаимосвязь и взаимозависимость отдельных элементов.



Второй подходзаключается в выявлении сочетания природных ресурсов в рамках единиц физико-географического районирования, что позволяет учитывать влияние территориальной дифференциации географической оболочки как целостной системы. Однако при природном районировании учитываются те свойства природной среды, которые не столь значимы с точки зрения хозяйственной ценности ресурсов.

Третий подходвытекает из понимания формирования природно-территориальных комплексов под влиянием широтно-зональных (формирующих биоклиматическое звено ландшафтов) и азональных (формирующих геоморфологическое звено ландшафтов) процессов. Эти два звена ландшафтов являются объективной основой формирования качественно разных сочетаний природных ресурсов и обусловливают закономерности их размещения.

На основании этих положений предлагаются следующие этапы осуществления природно-ресурсного районирования:

Отбор ресурсов для районирования и выявление территориальной дифференциации биоклиматического и геолого-геоморфологического звеньев природного комплекса.

Выделение «ядер концентрации» ресурсов в соответствии с их экономической значимостью и проведение границ между ядрами концентрации

Совмещение схем частного районирования по этим двум звеньям природного комплекса и осуществление комплексного районирования.

Вопрос 12. Понятие об управлении природопользованием. Объект, субъект и цели управления. Комплексность управления природопользованием. Экологическая политика и механизмы ее реализации (правовые, экономические и административные). Организационная структура руководства природопользованием.

Управление природопользованием — деятельность, направленная на организацию рационального неистощимого использования естественных ресурсов, сохранение благоприятной для человека и природных объектов среды, изменение или поддержание за­данного состояния гео- и экосистем согласно заранее поставленным целям.

Можно выделить два аспекта управления: а) руководство процессом природопользования (путем осуществления государственной экологической политики, экологического контроля, экологического ауди­та и др.); б) управление и регулирование функционированием природ­ных и природно-антропогенных геосистем.

Объектами управления чаще всего выступают природно-антропогенные (геотехнические) территориальные и аквальные системы локального или регионального уровня. В ряде случаев такими объектами могут быть и природные геосистемы, т.е. условно неизмененные иди слабоизмененные комплексы. Например, в условиях охраняемых территорий поддержание естественного режима связано с сознательным невмешательством в функционирование природных систем, их защитой от антропогенных нагрузок, а в ряде случаев с сознательным вмешательством в некоторые природные процессы (например, с регулированием численности ряда видов животных).

Субъектами управления территориальными системами являются организации и лица, имеющие право принимать и реализовывать решения по отношению к управляемым объектам (правительственные и административные органы, проектные организации, предприятия и т.д.). Их главная задача состоит в организации оптимального взаимодействия между хозяйством, техникой, человеческой деятельностью, с одной стороны, и природными составляющими территории — с другой, в регулировании деятельности природно-антропогенных территориальных и аквальных систем в ходе выполнения ими заданных социально-экономических функций. Конкретно это выражается в разработке разумной экологической политики государства и соответствующих ей правовых и нормативных документов, в контроле за их выполнением, подборе комплексов, наиболее пригодных для удовлетворения потребностей общества, в выборе характера и уровня, выполняемых ландшафтами социально-экономических функций, в решении вопросов о смене этих функций, согласовании величин нагрузок на ландшафты с их природно-ресурсным потенциалом, в предупреждении острых экологических и аварийных ситуаций и т.д.

Цели управления природопользованием - обеспечение выполнения норм и требований, ограничивающих вредное воздействие процессов производства и выпускаемой продукции на окружающую среду, обеспечение рационального использования природных ресурсов, их восстановление и воспроизводство.

Комплексность управления природопользованием - скоординированное взаимодействие органов власти и специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в сфере охраны окружающей природной среды, направленное на формирование и практическую реализацию единых межведомственных принципов в природопользовании.

При комплексном управлении природопользованием реализуется экосистемный подходов при использовании отдельных видов природных ресурсов из природно-ресурсного потенциала территории. При этом выявляются и соблюдаются экологические требования, экологические ограничения и экологические приоритеты с целью создания условий для устойчивого экологически безопасного социально-экономического развития.
Экологические требования - закрепленные в законодательных и иных нормативно-правовых актах федерального и областного уровней процедурные правила организации и ведения хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и/или воздействием на окружающую среду.

Экологические ограничения - устанавливаемая на федеральном и областном уровнях система норм, нормативов, регламентов и правил природопользования, лимитов и других ограничителей, представляющих собой научно обоснованные количественные границы свойств и характеристик окружающей среды, которые в совокупности обеспечивают ее благоприятное для жизнедеятельности состояние. (Аналог мелиоративного режима в природообустройстве).

Экологическая безопасность- защищенность жизненно важных интересов личности, общества, окружающей среды от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду, в том числе обусловленных бедствиями и катастрофами, включая стихийные.

На основании этих требований формируются экологические приоритеты - направление деятельности, имеющие первостепенное значение для сохранения благоприятного для жизнедеятельности человека и биоты качества окружающей среды на конкретной территории.
Экологически приоритетные направления социально-экономического развития должны получать первоочередное финансирование и материально-техническое обеспечение.

В государстве функции управление природопользованием должны выполнять специально уполномоченные государственные органы. В настоящее время это Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

Однако без нравственного отношения к природе никакой государственный контроль в области природопользования не поможет.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты