Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние ме­лиорации на окружающую природную среду




Читайте также:
  1. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  2. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  3. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.
  4. Билет 54. Взаимное влияние рекламы и культуры в современном обществе
  5. Билет 6. 6.1. Инфляция: понятие, виды, измерение и ее влияние на развитие экономики страны.
  6. Биомасса, или живое вещество биосферы. Закономерности распространения биомассы в биосфере, тенденции ее изменения под влиянием деятельности человека.
  7. Борьба плебеев с патрициями и ее влияние на становление римской государственности.
  8. Бухгалтерский баланс, его строение. Изменение баланса под влиянием хозяйственных операций.
  9. В. С. Соловьев и его влияние на психологическую мысль в России.
  10. Взаимное влияние сфер общества.

Воздействие мелиорации на природные компоненты (почвы, грунты, грунтовые воды, поверхностный и грунтовый сток, растительность) предотвращает, иди существенно ослабляет проявление негативных природных процессов (эрозия, заболачивание, засоление и др.), что значительно улучшает свойства ландшафтных комплексов. Как следствие, повышается продуктивность ландшафтов, и создаются более благоприятные условия для рационального использования ресурсов.

Наряду с позитивными результатами мелиоративных мероприятий одновременно проявляются их отрицательные последствия. Наблюдаются нарушение естественного режима рек, вытекающих из осушенных болот; чрезмерное понижение грунтовых вод и иссушение торфяников; вторичное засоление и заболачивание почв при орошении; загрязнение природной среды (прежде всего вод и почв); потери питательных веществ почвами в результате дренажного стока; ухудшение условий произрастания растений и обитания животных, нередко снижение их численности и даже исчезновение некоторых видов и популяций. В ряде случаев при мелиорации уничтожается плодородный слой почв, загрязняются нефтепродуктами большие площади земель, образуются свалки отходов производства. У населения возникают проблемы, связанные с потерей или ухудшением состояния лесных угодий, мест сбора грибов и ягод, любительского лова рыбы, охоты, сбора лекарственных трав, зон рекреации.

Многие процессы, ведущие к ухудшению природных комплексов, носят необратимый характер, что видно из схемы, характеризующей последствия осушительных мероприятий. В этой ситуации особое значение приобретают вопросы охраны природы и ее рационального использования. Причины негативных явлений при проведении мелиорации связаны с отсутствием комплексного природоведческого обоснования проектов, атакже с ошибками, допущенными в процессе изыскания, проектирования, строительства и эксплуатации мелиоративных объектов (К. Н. Дьяконов, В. С. Аношко, 1995). В связи с этим уже на стадии изысканий и проектирования необходимо учитывать комплекс природных условий мелиорируемой территории, предвидеть те изменения, которые произойдут в ландшафтах в результате мелиорации и заранее планировать необходимые природоохранные мероприятия.

Мелиоративные мероприятия целесообразно планировать одновременно с созданием проекта землеустройства территории, в котором рассматривают рациональные варианты размещения сельскохозяйственных и лесных угодий, дорог, хозяйственных строений. Эти мероприятия необходимо связать со схемами развития и размещения производительных сил по регионам, а также со схемами районной планировки. Обязательным компонентом проектных материалов должны быть территориальные комплексные схемы охраны природы — документы, в которых предусмотрена глубокая проработка вопросов природоохранного планирования территории.



Вопрос 9. Восстановление и улучшение нарушенных ландшафтов. Рекультивация земель и ее основные направления. Лесовосстановление. Создание культурных ландшафтов и примеры их формирования.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 158; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты