Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление и улучшение нарушенных ландшафтов.




Читайте также:
  1. Вопрос № 10.Восстановление окислов металлов с помощью СО и Н2 .
  2. Восстановление деталей высокотемпературным напылением.
  3. Восстановление деталей машин плазменными методами и область его применения.
  4. Восстановление и освоение неудобных и нарушенных территорий.
  5. Восстановление и развитие промышленности.
  6. Восстановление и усиление каменной кладки.
  7. Восстановление народного хозяйства после ВОВ (1946-1955). Послевоенный сталинизм и его особенности.
  8. Восстановление народного хозяйства СССР в послевоенный период
  9. Восстановление народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны;

В процессе природопользования часто нарушается литогенная основа ландшафтов (при изъятии минерального сырья, строительных работах, прокладке крупных магистралей и др.). Возникают новые техногенные формы поверхности — выработки торфа, карьеры, отвалы, траншеи, отстойники и «хвостохранилища», трассы трубопроводов, каналы, площадки буровых скважин, деформированные участки шахтных полей и т. п. Такие территории называют нарушенными землями.

Техногенные ландшафты, образовавшиеся на месте нарушенных земель, как правило, не способны к восстановлению. Если же эта способность сохраняется, то восстановление естественным путем может продолжаться десятки и даже сотни лет. В этих условиях возникает необходимость в рекультивации ландшафтовпроведении комплекса организационных, инженерно-технических и биологических мероприятий, направленных на восстановление хозяйственной (производственной), медико-биологической и эстетической ценности нарушенных ландшафтов. При этом может ставиться задача не только восстановления прежнего потенциала ландшафта, его исходной биологической и сельскохозяйственной продуктивности, но и создания оптимального природно-антропогенного комплекса, успешно выполняющего ресурсовоспроизводящие, средовоспроизводящие и природоохранные функции.

Рекультивацию нарушенных ландшафтов проводят для разных целей: а) сельскохозяйственное использование (создание на нарушенных землях пахотных угодий, садов, лугов, пастбищ); б) создание лесных насаждений (водоохранные и почвозащитные леса, лесопарки рекреационного назначения; в) сооружение водоемов (водохранилища, пруды для разведения рыбы, водоемы для купания и др.); г) жилищное и промышленное строительство.

Перечисленные направления взаимосвязаны и нередко осуществляются одновременно в процессе восстановления нарушенных ландшафтов. Объектом рекультивации выступают, прежде всего, горно-промышленные ландшафты.

Рекультивацию земель обычно осуществляют в три основных этапа:

подготовительный — включает обследование и типизацию нарушенных земель, изучение особенностей их природных условий (геологическое строение, состав пород, пригодность их к биологической рекультивации и другим видам использования, прогноз динамики гидрогеологических условий), определение направления последующего использования земель, составление технико-экономического обоснования (ТЭО), рабочих проектов и планов.



горнотехнический — включает мероприятия, направленные на подготовку территории к дальнейшему использованию. Сюда входят планировка поверхности с формированием более пригодных для хозяйственного освоения форм рельефа и слагающих их грунтов, строительство подъездных путей, мелиоративных сооружений, укладка на выровненную поверхность плодородного слоя почвы мощностью 0,3 — 0,5 м для сельскохозяйственного и лесохозяйственного использования.

биологический — это комплекс мероприятий сельскохозяйственного, лесохозяйственного, рыбохозяйственного и других направлений по восстановлению плодородия почв и продуктивности ландшафта. Он объединяет обработку нанесенного слоя почвы, внесение удобрений, посев сельскохозяйственных культур, создание лесонасаждений, зарыбление водоемов (в случае рыбохозяйственного освоения нарушенных ландшафтов).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 113; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты