Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Химические мелиорации.




Читайте также:
  1. Агрохимические показатели плодородия почвы.
  2. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  3. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  4. Ароматические углеводороды. Структурная формула бензола (по Кекуле). Химические свойства бензола. Получение и применение бензола и его гомологов.
  5. Билет №1. Грузы. Классификация. Физико-химические и объемно-массовые свойства грузов
  6. Биологические и химические методы и средства борьбы с болезнями и вредителями цветочно-декоративных растений.
  7. Биохимические и функциональные сдвиги при утомлении.
  8. БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. Биохимические процессы пищевой технологии
  10. Виды изменчивости (наследственная и ненаследственная). Начертить схему. Мутации, их разновидности. Мутагены физические, химические и биологические.

Естественное плодородие почв и их истощение в процессе использования в большинстве случаев не может обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев. Поэтому широко применяют химическую мелиорацию земель — комплекс приемов, направленных на улучшение физико-химических свойств почв и поверхности горных пород путем внесения различных химических соединений.

Потребность в химических мелиорациях возникает при нарушении баланса питательных веществ в системе «почва—растение» в виде отклонения от оптимальных параметров. Под балансом питательных веществ понимается количественное выражение изменения их запаса в почве за определенное время в результате поступления с удобрениями, растительными остатками и из других источников и расход путем выноса растениями, вымывания и других потерь. Нарушается баланс питательных веществ в результате обеднения почвы, когда вынос продуктов питания превышает их поступление извне, а также накопления отдельных веществ в количествах, превышающих их содержание, необходимое для полного роста и развития растений, поддержания нормального функционирования всего природного комплекса.

Химические мелиорации включают следующие мероприятия: внесение органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв, гипсование солонцов, кислотование содовых солончаков и солонцов, мелиорацию почв с использованием торфа и сапропеля, применение пестицидов.

Внесение органических и минеральных удобрений необходимо рассматривать как ежегодный фактор агротехнического обеспечения урожая, применяемый при первичном окультуривании и сельскохозяйственном использовании земель, при их осушении и орошении, при освоении целинных территорий, рекультивации земель. Нормы внесения удобрений прежде всего определяются естественным уровнем плодородия почв и направлением их использования. Известкование необходимо для повышения потенциала плодородия кислых почв (рН < 5,5 — 6,0). Кроме снижения кислотности почв, оно улучшает азотное и фосфорное питание растений, доступность калия и ряда микроэлементов, устраняет вредное действие алюминия и марганца, повышает эффективность вносимых удобрений, способствует оструктуриванию почвы. Дозы внесения извести зависят от механического состава почвенного покрова и исходного уровня кислотности. Для почв тяжелого механического состава требуется большее внесение извести, чем для почв легкого механического состава.



Химическая мелиорация земель направлена на восстановление баланса питательных веществ в системе «почва—растение» и соответственно на повышение продуктивности ландшафтов, используемых в сельском хозяйстве. Она позволяет не только повысить уровень плодородия малопродуктивных земель, но и способствует улучшению плодородия пахотных, давно культивируемых угодий с целью резкого повышения урожайности важнейших сельскохозяйственных культур.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты