Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Созидание культурных ландшафтов и примеры их формирования.




Читайте также:
  1. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  2. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях
  3. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  4. Анализ динамики и структуры имущества предприятия и источников его формирования.
  5. Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.
  6. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, определение видов финансовой устойчивости по обеспеченности запасов источниками их формирования.
  7. Аутсорфинг: понятие, примеры.
  8. Банковская система: структура и принципы формирования. Операции и функции центральных банков.
  9. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.
  10. Билет 5. 5.1. Доходы населения: понятие, виды и источники формирования.

Мелиорация, уход за ландшафтом и другие виды деятельности человека позволяют не только улучшить или восстановить нарушенные природные системы, но и создать на их месте рационально организованные и высокопродуктивные антропогенные комплексы, т.е. направленно оптимизировать ландшафтно-экологические условия территории. Таким образом, мелиоративные мероприятия выступают в качестве важного направления преобразования природных комплексов в культурные ландшафты.

Культурными ландшафтаминазывают целенаправленно созданные ландшафты, в которых структура и свойства комплексов рационально изменены и оптимизированы на научной основе в интересах общества. Они представляют собой высокоорганизованные природно-антропогенные и антропогенные комплексы, успешно выполняющие как социально-экономические функции, так и функции по воспроизводству и поддержанию экологически здоровой окружающей среды.

Повышение производительности и экономической эффективности ландшафта достигается рациональным использованием и расширенным воспроизводством природных ресурсов. Рациональное использование относится ко всем видам ресурсов, воспроизводство — к возобновимым (и прежде всего к биологическим) ресурсам. Один из главных признаков культурного ландшафта — высокая биологическая продуктивность (и соответственно интенсивный биогенный круговорот веществ). Другой важный признак повышения «отдачи» ландшафта и вместе с тем сохранения невозобновимых ресурсов и поддержания благоприятной экологической среды — широкое использование возобновимых и практически неисчерпаемых источников энергии — солнечной радиации, геотермического тепла, ветра и др. Разумеется, при этом предполагается исключение всяких вредных воздействий промышленного и сельскохозяйственного производства на природу.

Созидание культурных ландшафтов связано с организацией территории — научно обоснованным размещением площадей с различными социально-экономическими функциями (производственные, селитебные, рекреационные, природоохранные и др.). Организация территории предусматривает решение таких вопросов, как: а) оптимальный набор угодий различного назначения; б) их рациональное взаимное расположение, форма и разумные размеры; в) целесообразный режим использования, необходимые мелиоративные и природоохранные мероприятия. Эти вопросы должны быть решены таким образом, чтобы обеспечивалось оптимальное функционирование всей системы угодий и естественных гео- и экосистем в пределах данной территории с максимальным эколого-экономическим эффектом для человека.



Важнейшим направлением созидания культурных ландшафтов выступает ландшафтное планирование — разработка проекта использования природных комплексов или изменения целей и методов их использования для удовлетворения возросших потребностей общества при условии сохранения или улучшения средовоспроизводящих и ресурсовоспроизводящих способностей ландшафтов (Охрана ландшафтов.., 1982). Возникнув в сфере ландшафтной архитектуры, планирование ландшафтов стало в настоящее время частью системы территориального регионального планирования. Оно опирается на представления об оптимизации взаимоотношений общества и природы, на знание законов формирования, функционирования и динамики ландшафтов как целостных образований.

Принципы культурных ландшафтов:

1 «Разнообразность – мозаичность» - чередование пространств занятых пастбищами, лугами, водоемами, охраняемыми территориями.



2 Отсутствие разнообразного рода нарушенных ландшафтов – карьеры, пустоши, свалки

3 Изъятие некоторой части земель из интенсивного хозяйственного использования особо охраняемых территорий.

Разработка ландшафтных планов – ландшафтное планирование

Вопрос 10. Понятие о территориальной организации природопользования. ТПК как форма территориальной организации рационального природопользования. Отрасли природопользования и их размещение в зависимости от природных и социально-экономических условий. Оптимальное сочетание интенсивных и экстенсивных отраслей как принцип территориальной организации природопользования.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты