Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологическая политика и механизмы ее реализации (правовые, экономические и административные).




Читайте также:
  1. A) экологическая ниша
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. II. Экономические последствия безработицы
  4. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  5. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  6. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  7. А- как экономические отношения;
  8. Аграрная политика британских колонизаторов
  9. Аграрная политика британских колонизаторов.
  10. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.

Государственная экологическая политика Российской Федерации в области природопользования должна быть направлена на реализацию закрепленных в Конституции страны прав граждан на благоприятную окружающую среду, прав будущих поколений на пользование природно-ресурсным потенциалом в целях поддержания устойчивого экономического развития, а также на решение текущих социально-экономических задач в неразрывной связи с осуществлением необходимых мер по защите и улучшению окружающей среды, сбережению и восстановлению естественных ресурсов. Ее стратегическая цель — обеспечение неистощимого рационального использования и охраны всего комплекса природных ресурсов, реализация права настоящего и будущего поколений людей на благоприятную среду обитания, создание основы перехода к устойчивому развитию и обеспечение экологической безопасности России.

Исходя из этой цели, можно выделить следующие важные направления экологической политики Российской Федерации в области природопользования:

1. Государственное регулирование использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое должно включать совершенствование правовых и экономических рычагов природопользования, поддержку внедрения ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий, развитие сети особо охраняемых природных территорий, организацию эффективного государственного и общественного контроля за исполнением природоохранного законодательства.

2. Сохранение жизнеобеспечивающих функций геосистем и экосистем на основе поддержания таких антропогенных нагрузок, при которых масштабы изъятия возобновляемых ресурсов не превышают скорость их возобновления, а темпы использования невозобновимых ресурсов соответствуют темпам разработки их устойчивой возобновляемой замены.

3. Приоритет охраны здоровья нынешнего и будущих поколений людей от неблагоприятного воздействия антропогенных факторов, последовательное достижение на каждой конкретной территории качества среды обитания, отвечающего не только принятым сегодня санитарно-гигиеническим нормам, но и той системе оценок, которая учитывала бы генетическое здоровье населения.

4. Приоритет вопросов охраны окружающей среды и устойчивого развития в разработке и принятии политических и экономических решений; поддержание экологической безопасности государства как важнейшего элемента национальной безопасности Российской Федерации, включая предотвращение возможных опасных последствий при развитии и размещении производительных сил в процессе природопользования.



5. Восстановление свойств и функций геосистем и экосистем, нарушенных в результате хозяйственной деятельности человека, для улучшения экологического состояния среды и рационального использования их природно-ресурсного потенциала.

Реализации перечисленных направлений экологической политики должно способствовать формирование эффективной системы органов государственного управления в области ресурсопользования и охраны окружающей среды. Они должны рассматриваться в тесной взаимосвязи и объединяться процессом регулирования в единую систему.

Главные механизмы государственного регулирования природопользованием — контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль), экономические рычаги управления, экологическое планирование и проектирование, экологическая экспертиза проектов, государственный мониторинг окружающей среды.

Механизмы реализации: правовые; организационно-административные; финансово-экономические; нормативные.



Правовые методы регулирования природопользования включают законы и другие правовые акты (указы, положения, постановления правительства, государственные программы) федерального и местного уровней. Основные правовые акты федерального уровня:

Закон РФ «Об охране окружающей среды» 2001г. ; Лесной кодекс Российской Федерации (1997 г.); Земельный кодекс РСФСР (1993 г »; Водный кодекс Российской Федерации (1995 г ); Закон Российской Федерации «О недрах» (1995 г) и т.д.

Организационно-административные методырегулирования природопользования включают: регламентацию хозяйственной деятельности (разработка стандартов и нормативов в области использования природной среды и поддержания ее качества); мониторинг объектов природной среды и ресурсов; контроль за соблюдением утвержденных стандартов и нормативов; лицензирование и разрешительную деятельность; государственную экологическую экспертизу

В соответствии с действующим законодательством на территории РФ организационно-административную функцию реализуют следующие специально уполномоченные органы: Министерство природных ресурсов РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральная служба геодезии и картографии; Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Финансово-экономические методыоснованы на принципе платности природопользования, который действует через систему платежей, налогов и штрафов. Данные методы действуют на уровне предприятий, производственных объединений, организаций и т.д.

Нормативные методырегулирования природопользования явля­ются средством экологической регламентации хозяйственной дея­тельности, выступают как ограничители воздействий на природную среду. Система нормирования определяет природные объекты и ре­сурсы, подлежащие охране, допустимые уровни воздействия на них.

Только региональный уровень позволяет учесть специ­фику взаимоотношений природных и социально-экономических систем при выборе экономических рычагов для решения конкрет­ных задач рационализации природопользования.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты