Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационная структура управления природопользованием




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. D) органы местного самоуправления.
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. III. Примерная структура фронтального занятия.
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. Quot;Новая школа науки управления".
  8. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  9. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  10. Адаптивные (органические) структуры управления

Государственное управление в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляется органами исполнительной власти, уполномоченными Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации» (2002). Непосредственное осуществление функций рационального использования и охраны естественных ресурсов, применяемых в экономике России, возлагается на Министерство природных ресурсов Российской Федерации (МПР России).

МПР России поручены комплексное управление природопользованием в нашей стране, разработка и проведение единой научно-технической политики по вопросам рационального использования и охраны природных ресурсов, координация деятельности других министерств и ведомств в этой области. В функции Министерства входят выдача лицензий на использование природных ресурсов, государственный контроль за использованием и охраной земель, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, растительного (в том числе лесов) и животного (в том числе рыбных запасов) мира, морской среды и природных территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны России, а также общераспространенных полезных ископаемых.

Министерство природных ресурсов ведает в установленном порядке разрешениями на захоронение (складирование) промышленных, бытовых и иных отходов, на выбросы вредных веществ в окружающую среду, контролирует отвод земель под все виды хозяйственной деятельности. В его компетенцию входят учет и оценка природных ресурсов, утверждение платежей за их использование в хозяйственной деятельности, мониторинг состояния окружающей среды, ведение кадастров природных ресурсов.

Другие функции МПР России — организация заповедного дела, охрана памятников природы, ведение Красной книги, работа по экологическому воспитанию и образованию, сотрудничество по вопросам рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды с зарубежными странами и международными организациями.

Министерству природных ресурсов и его региональным органам предоставлено право налагать запреты на деятельность экологически вредных производств и услуг, на строительство, реконструкцию или расширение объектов промышленного и иного назначения, на проведение работ по эксплуатации природных ресурсов, осуществляемых с нарушением природоохранного законодательства, право приостанавливать работу промышленных и других предприятий, грубо нарушающих нормы и правила охраны окружающей среды. Природоохранные органы уполномочены привлекать к административной и уголовной ответственности за экологические преступления, предъявлять иски в суд и арбитражный суд о взыскании ущерба, причиненного экологическим правонарушителем.



Технологически природопользованием управляют путем принятия и реализации экономических, технических, организационных и правовых решений в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. В зависимости от величины территории и значимости находящихся в ее пределах естественных ресурсов целесообразно управление осуществлять на четырех уровнях: федеральном, региональном, локальном и элементарном. Помимо оперативных вопросов на каждом уровне решаются конкретные специфические задачи процесса природопользования (прежде всего землепользование и водопользование), а также экологические проблемы. Главные задачи и функции федерального уровня управления рассмотрены выше.



Региональный уровень — это управление в пределах административной области, республики, реже экономического района или бассейна крупной реки. Одна из важнейших задач на этом уровне — структурное усовершенствование территории, т. е. оптимальное использование земель как с точки зрения хозяйственных потребностей, так и сохранения природной среды. Один из способов решения данной задачи — территориальное планирование и проектирование. К числу документов такого рода относятся территориальные комплексные схемы охраны природы (ТерКСОПы), которые служат научным обоснованием заданий по экономическому и социальному развитию регионов. Цель составления ТерКСОПа — увязка всех видов фактических и перспективных антропогенных нагрузок на окружающую природную среду. В результате структурно улучшается территория, вводятся определенные ограничения на ее эксплуатацию, т.е. оптимизируется структура использования земель и других природных ресурсов. К сожалению, в 70—80-х годах XX в. в условиях жесткой плановой системы и монополии министерств ТерКСОПы не стали эффективным инструментом экологического планирования и проектирования и по существу не смогли выполнить поставленную выше задачу.

Локальный уровень управления — это регулирование природопользования в границах административного района, бассейна небольшой реки, крупного инженерного сооружения с зоной его влияния (т.е. крупной геотехнической системы), в границах больших городов и агломераций и других объектов. На этом уровне проводят эколого-хозяйственное обустройство территории, защищают ее от загрязнения и других неблагоприятных природных и природно-антропогенных процессов, а при необходимости ведут геоэкологический мониторинг. Одна из важнейших задач управления — перераспределение и оптимизация антропогенных нагрузок по видам использования земель в целях улучшения качества окружающей среды и избежание острых экологических ситуаций. Следует стремиться к тому, чтобы величина нагрузки не превышала потенциальные возможности устойчивости ландшафтов, т. е. чтобы ландшафты сохраняли способность к самовосстановлению. Локальный уровень управления должен быть составным звеном системы регионального регулирования и, в частности, составной частью регионального ТерКСОПа.



На элементарном (первичном) уровне управления регулируется состояние территориальных или аквальных систем, дальнейшее разделение которых с точки зрения управления природопользованием нецелесообразно. К ним относятся небольшие геотехнические и селитебные комплексы — предприятия с прилегающей к ним территорией, отдельные осушительно-увлажнительные системы, небольшие водохранилища, нефтепромыслы, малые города, рабочие поселки и другие подобные объекты. Из объектов управления наиболее распространены системы «предприятие — прилегающие территории» и «селение — прилегающая территория», где непосредственно осуществляются хозяйственная деятельность человека и его взаимодействие с окружающей средой. Такие системы либо имеют единый технологический цикл (агросистемы, лесопромышленные или горнопромышленные комплексы), либо связаны природоохранным процессом (резерваты, национальные парки) или информационным потоком (технополисы). Они служат базисом для размещения всех элементов среды обитания и одновременно подсистемой жизнеобеспечения человека. Поэтому важно оценить состояние этой среды обитания (как правило, с помощью мониторинга), потребности населения в ресурсах и возможности их удовлетворения, сохранить, или улучшить качество окружающей человека среды.

Вопрос 13. Прогнозирование изменений геосистем как неотъемлемое звено проектирования, принципы и методы составления прогнозов. Эколого-географическая экспертиза проектов и ее задачи. Оценка воздействий на окружающую среду (ОВОС) и учет социально-экономических последствий. Роль геоэкологического мониторинга в оперативном управлении.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты