Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Снежные мелиорации.




Читайте также:
  1. Водные мелиорации.
  2. Климатические мелиорации.
  3. Основные положения устава территориального федерального государственного учреждения в области мелиорации.
  4. Снежные лавины.
  5. Фитомелиорации.
  6. Химические мелиорации.

Снежными мелиорациями называют воздействия на снежный покров и через него на тепловой и водный режимы почвы в целях улучшения производственных функций ландшафта. Общие ежегодные запасы влаги в снежном покрове на территории России составляют около половины всей суммы годовых атмосферных осадков. Снег предохраняет почву и зимующие растения от неблагоприятного действия сильных морозов, пополняет запасы почвенной влаги, служит необходимым условием обеспечения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

На территории России выделены две зоны, нуждающиеся в снежных мелиорациях (А. М. Шульгин, 1980): а) малоснежная и засушливая, с высотой снежного покрова 10—30 см — степные и сухостепные районы Поволжья, Северного Кавказа, Урала, центральной части Якутии; б) умеренно снежная, с неустойчивым и недостаточным увлажнением и высотой снежного покрова 30 — 50 см — центральные районы ЕТР, Средний Урал, юг Западной Сибири (преимущественно лесостепные, частично лесные ландшафты). В этих районах в зависимости от конкретных физико-географических условий необходимы два основных подтипа снежных мелиорации: 1) терморегулирование почв (с помощью снегозадержания и снегоуплотнения); 2) водорегулирование (с помощью снегонакопления и снеговодоудержания).

Снегозадержание направлено на сохранение и удержание выпавшего снега от сдувания его сильным ветром и в основном регулирует температурный режим почвы. Снегоуплотнение направлено на уменьшение высоты снежного покрова и увеличение плотности снега. Оно регулирует также температурный режим почвы путем устранения избыточного для зимующих культур слоя снега. Снегонакопление направлено не столько на удержание выпавшего снега, сколько на увеличение высоты снежного покрова за счет массы, сносимой ветрами и метелями с окружающих поле пространств, т.е. слой снега в одних местах повышается за счет снега, сносимого из других мест — мест снегосброса. Оно регулирует в основном водный режим почвы. Удержание талых снеговых вод также проводят для увеличения весной запасов влаги в почве на месте залегания снега зимой.

Существует несколько способов снежных мелиорации: а) механизированный, т.е. с помощью специальных орудий — снегопахов на тракторной тяге; б) с помощью растительности — лесных полос, кустарниковых защит, высокостебельных растений, оставления и сохранения высокого жнивья; в) комбинированный. Снежные мелиорации прежде всего влияют на снежный покров, его высоту и плотность залегания. Мощность снега на больших массивах полей при его накоплении и задержании в 2 — 3 раза превосходит высоту снега в естественных условиях. При этом наблюдается его равномерное распределение по поверхности мелиорируемой территории.



Регулирование снежного покрова воздействует на изменение климата верхних слоев почвы, его температурный и водный режимы. Наблюдения показали, что температурный режим почвы на глубине 3 см под снежным покровом по сравнению с температурой на оголенном участке характеризуется значительно меньшими абсолютными минимумами отрицательных температур, большей равномерностью их хода в течение зимы, меньшей связью между ходом температуры воздуха и почвы.

Снежные мелиорации существенно увеличивают запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы ко времени посева яровых культур и к началу вегетации озимых и многолетних трав. Наблюдения в разных природных зонах и в разные годы показали, что в метровом слое почвы весной запасы влаги на полях со снежной мелиорацией были на 35 — 55 мм больше, чем на полях без снегомелиоративных мероприятий. По сравнению с осенним периодом запасы влаги в этом слое на участках со снежной мелиорацией повысились от 50 до 90 мм, в то время как на полях без снегонакопления и снегозадержания — всего от 15 до 50 мм.



Наряду с водно-термическим эффектом снежная мелиорация влияет на глубину промерзания почвы. Разность глубин промерзания почвы между участками без снега и со снежной мелиорацией составляет от 75 до 100 см и более. Решающим фактором служит высота снежного покрова.

Таким образом, снежные мелиорации обеспечивают создание оптимального режима температур (от -5°С в верхнем слое почвы до -15°С в среднем), а также накопление оптимальных запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы (от 80 — 100 до 150 — 180 мм к весне и в первую половину лета). В результате существенно улучшаются условия произрастания, и увеличивается урожай сельскохозяйственных культур.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 110; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты