Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специфика организации агроландшафтов.




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  4. Анализ внешней среды организации.
  5. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  6. Анализ доходов организации.
  7. Анализ затрат и результатов в деятельности организации.
  8. Анализ и измерение денежных потоков организации
  9. Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.
  10. Анализ и оценка уровня и динамики прибыли и рентабельности организации.

[спросить на консультации]

В ЦЭР России сельскохозяйственные угодья составляют 45% площадей всех земель. Их распаханность в северо-западной части района (Смоленская, Тверская, Костромская, Ярославская области) составляет 65%. В центральных областях (Владимирской, Ивановской, Московской, Калужской) удельный вес пашни достигает 70%, а в южных (Брянская, Орловская, Тульская, Рязанская области) - 77%.

Проблемы природопользования в больших городах и их влияние на окружающие территории(на примере Москвы и центрального района).

В Центральном экономическом районе отражено все многообразие экологических проблем России. Начиная от загрязнений окружающей среды, ухудшающих условия обитания людей и заканчивая техногенными катастрофами, которые влияют на все ближайшие районы.

Московская агломерация является одной из самых загрязненных:

- загрязнение атмосферы

- загрязнение вод суши

- утрата продуктивных земель

- загрязнение почв

- деградация лесных массивов

- снижение природно-рекреационных качеств ландшафта

Москва и окружающее ее кольцо малых и средних городов Волжско-Окского междуречья с высокой плотностью городского населения, мощной промышленностью и развитым транспортом сформировали зону чрезвычайно сильного по мировым масштабам антропогенного пресса на среду обитания человека. Лишь в пределах Москвы насчитывается более 1200 промышленных предприятий, более 10 ТЭЦ, несколько тысяч котельных. Для поддержания жизнедеятельности города в холодное время года ежесуточно используется около 60 млн. куб. м. газа, 400 вагонов угля, 500 вагонов мазута и т.д. В результате в атмосферу Москвы за год выбрасывается более 1млн. т окислов азота и серы, многие тысячи тонн угарного газа, твердых частиц и т.п.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в районах, расположенных в центральной и юго-восточной частях города. При этом главными показателями бедствия являются продолжающееся загрязнение воздуха, вод, шумовой режим и перенасыщение почв химическими веществами.

К концу 90-х гг. главными загрязнителями окружающей среды Москвы и Подмосковья становятся транспорт и энергетика. На долю автотранспорта (парк которого насчитывает около 1 млн. автомобилей) приходится 2/3 объема атмосферного загрязнения.



Крупным источником загрязнения территории и почв Центрального района и Московского региона являются промышленные и бытовые отходы. Практически все виды отходов пригодны для использования в хозяйстве в качестве вторичного сырья, однако промышленная переработка отходов - уязвимое место всей российской экономики.

Общепринятым показателем экологического благополучия является обеспеченность ее жителей питьевой водой. Однако здесь важен не только, а иногда и не столько количественный объем потребления воды – более 750 л в сутки на человека. По имеющимся оценкам, общий перерасход воды лишь в жилищно-коммунальном секторе достигает как минимум 50% из-за неисправностей и низкого качества санитарно-технического оборудования в жилых домах и, главное, - неэффективного ее использования. Основные источники питьевой воды- водохранилища - испытывают на себе активный прессинг пригородного сельского хозяйства, в том числе животноводческих и птицеводческих комплексов со всеми вытекающими из этого экологическими последствиями.

Вопрос7. Системы природопользования Западной Сибири. Важнейший в стране регион нефтяной и газовой промышленности. Развитие агропромышленного комплекса в южных районах Западной Сибири. Внедрение зональных систем земледелия. Специфика мероприятий по рациональному природопользованию, охране природы и созданию благоприятных условий жизни населения.



Важная черта экономико-географического положения Западносибирского экономического района - соседство с экономически развитой европейской частью, в особенности с Уралом. Район является важнейшим для России источником добычи газа, нефти, угля. Каждая отрасль хозяйства района играет роль, определяющая процент во внутрирайонной его структуре. Первенство отдается промышленности. Западная Сибирь является крупным с/х районом. Здесь выращивается в больших объемах пшеница, развито животноводство. Основу транспортной сети района составляет ж/д. транспорт, также используется судоходство. Создана мощная сеть нефтепроводов и газопроводов. В районе созданы институты РАН, что существенно усиливает научный потенциал Сибири и способствует повышению научно-технического уровня освоения ее ресурсов.

Западная Сибирь находится почти на одинаковом расстоянии как от Атлантического океана, так и от центра континентальности Евразии, поэтому ее климат носит умеренно континентальный характер. Равнинность местности и открытость ее к северу способствует глубокому проникновению арктических воздушных масс.

Западная Сибирь охватывает пять природных зон: тундровую, лесотундровую, лесную, лесостепную, степную, а также низкогорные и горные районы. Благодаря равнинному рельефу зональность природных условий выражена очень чётко.

С мощной толщей осадочных пород Западносибирской равнины связаны крупнейшие месторождения нефти и природного газа.

Кузнецкая горная область выделяется запасами каменного угля: Кузнецкий бассейн каменных углей составляет 40% промышленных запасов углей страны.

Томская область - первое место по запасам бурого угля в России, второе место по запасам торфа в России. В области находится Бакчарское железорудное месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире (57 % всей железной руды России), общий объём запасов 90 млрд. т. Здесь находится около 20 % (более 26,7 млн. га) лесных ресурсов Западной Сибири.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты