Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трудности социально-экономического характера (малонаселённость, отставание в развитии социальной сферы, топливно-энергетического комплекса и др.) северо-восточной Сибири.




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. Акцентуации характера
  3. Акцентуации характера по К. Леонгарду.
  4. Акцентуация характера.
  5. Антропогенное загрязнение атмосферы, «парниковый эффект», кислотные дожди, смог, разрушения озоновой оболочки Земли.
  6. Билет 2 вопрос Понятие, сущность и принципы социальной политики
  7. Билет 6. Предпосылки преодоления феодальной раздробленности в Северо-восточной Руси. Возвышение Московского княжества в XIV-первой трети XV вв.
  8. Биографический метод в практике профессиональной социальной работы
  9. Блок 14 вопрос Положение детей-сирот и детей-инвалидов, меры по их социальной поддержке.
  10. Блок 16 вопрос Девиантное поведение подростков как проблема социальной работы. Особенности работы с подростками с девиантным поведением.

Регион значительно отстает от средне российского уровня по основным показателям социальной инфраструктуры и уровню жизни населения.

В Якутии - усиление моноотраслевой специализации и, как следствие, внутрирегиональное неравенство экономического развития и доходов населения; низкие заработки в сельской местности, где живет треть населения, в основном титульного; рост избыточной занятости в экспортных производствах, находящихся в государственной собственности; значительные нагрузки на бюджет из-за высокой и растущей занятости в отраслях социальной сферы и управлении; острейшие проблемы алкоголизма; крайне низкое качество жилья и слаборазвитая инфраструктура.

В Камчатском крае - сильнейшая транспортная и экономическая оторванность от остальной территории страны и удорожание жизнеобеспечения, следствием чего стала длительная экономическая депрессия в переходный период, кризис отраслей социальной сферы, особенно ЖКХ, резкое снижение покупательной способности доходов и интенсивный миграционный отток населения; высокая дотационность бюджета при распространенной «теневой» экономической деятельности, обеспечивающей занятость и неучитываемые доходы значительной части населения и в то же время создающей проблемы для рационального использования ресурсов; высокая безработица в отдаленных районах и быстрое их обезлюдение. Недавно присоединённый Корякский АО - один из наименее развитых, слабоосвоенных и проблемных регионов страны со высокодотационным бюджетом и слаборазвитой социальной инфраструктурой, также испытавший сильнейший миграционный отток и падение доходов населения, отличается крайне неблагополучными показателями здоровья и маргинализацией населения, особенно представителей титульного этноса.

Несмотря на высокий ресурсный потенциал Дальнего Востока, и Сибири, степень и темпы их освоения являются неудовлетворительными, что обусловлено рядом проблем, которые на протяжении ряда лет не решаются.

К ним относятся:
- несовершенство нормативной правовой базы;
- недостаточная развитость инфраструктуры;
- уравнительный (недифференцированный) подход к налогообложению горнорудного и нефтегазового комплексов, что делает разработку и эксплуатацию ряда месторождений экономически невыгодными;
- длительность процедуры получения лицензий на право пользования участками недр;
- отставание на протяжении ряда лет прироста запасов полезных
ископаемых от их добычи;
- отсутствие четкой инвестиционной политики государства,
стимулирующей привлечение средств в регионы.



Освоение минерально-сырьевых ресурсов.

Добыча угля в районе по всем месторождениям составляет около 73 млн. т, в том числе на разрезах Канско-Ачинского бассейна – свыше 50%. Добыча угля в Иркутском и Минусинском бассейнах, на Харанорском, Гусиноозерском и других месторождениях ориентирована на обеспечение в основном внутренних потребностей региона.

Регион играет важную роль в экономике России, занимая первое место по производству продукции цветной металлургии (около 32% от промышленной продукции района) и второе место по производству продукции лесопромышленного комплекса (9%). Значительное развитие получили также такие отрасли, как черная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, ВПК. В то же время недостаточно развиты легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство.

Металлургический комплекс представлен, прежде всего, отраслями цветной металлургии. В Норильске действует крупнейший горно-металлургический комбинат (производство меди, никеля, титана и др.). На территории района благодаря наличию дешевой электроэнергии Ангаро-Енисейского каскада ГЭС размещены Красноярский, Саяногорский, Братский и Шелеховский алюминиевые заводы. Черная металлургия по сравнению с цветной в Восточной Сибири развита гораздо слабее. В районе действуют лишь передельные заводы в Красноярске и Петровске-Забайкальском. Собственное производство черных металлов покрывает лишь около 10% потребности района, в связи, с чем остро стоит вопрос о строительстве в Восточной Сибири металлургического комбината.



На территории Восточносибирского района работают два нефтеперерабатывающих завода – Ачинский НПЗ в Красноярском крае и Ангарская нефтехимическая компания (в Иркутской области), – использующих западносибирскую нефть. Планируемый рост добычи нефти в Иркутской области и в Красноярском крае приведет к постепенному вытеснению западносибирской нефти.

Район является избыточным по всем нефтепродуктам. Они вывозятся в основном на Дальний Восток, в Западную Сибирь и на экспорт.

Южная часть Сибири как богатейший регион по запасам углей, цветных металлов, древесины, гидроэнергии и других ресурсов.

Сибирь, несмотря на еще недостаточную изученность в геологическом отношении, отличается исключительным богатством и широким разнообразием природных ресурсов.

В Восточной Сибири сосредоточено около 80% запасов каменного и бурого угля России. Регион богат рудными месторождениями: железными рудами Коршуновского и Абаканского месторождений, Ангаро-Питского района, медно-никелевыми рудами Норильска, полиметаллами Алтая, бокситами Восточных Саян.



Наряду с размещением в регионе крупных запасов топливно-энергетических ресурсов в Восточной Сибири сосредоточены значительные запасы железных руд и руд цветных металлов. Общие балансовые запасы железных руд исчисляются в 4,6 млрд. т. Восточная Сибирь богата различными цветными и редкими металлами, в особенности золотом, молибденом, оловом, никелем и медью, свинцом и цинком. Запасы свинцово-цинковых руд сосредоточены в основном в Горевском и Кызыл-Таштыгском месторождениях Красноярского края и Нерчинской группе месторождений Читинской области. Основные запасы меди и никеля сосредоточены главным образом в Норильском и Удоканском месторождениях. Алюминиевое сырье представлено в основном рудами бокситов в Красноярском крае и Бурятии.

В Восточной Сибири находится старейшее Бодайбинское месторождение золота в Якутии и месторождение Минусинской котловины, Забайкалья. Также крупнейшее месторождение алмазов в Якутии.

Наиболее крупными месторождениями нефти являются Верхнечонское нефтегазовое в Иркутской области, Юрубчено-Тохомское и Куюмское нефтегазоконденсатные, а также Лодочное, Тагульское, Ванкорское и Агалеевское месторождения в Красноярском крае.

Основные запасы газа связываются с такими газоконденсатными и нефтегазоконденсатными месторождениями, как Ковыктинское, Юрубчено-Тохомское, Собинское и Ярактинское в южной и юго-восточной части региона, а также Пеляткинское и Дерябинское в Таймырском АО.

Восточная Сибирь богата нерудными ископаемыми: слюда, графит, исландский шпат, стройматериалы, соли.

Регион занимает первое место в стране по величине эффективного в использовании гидроэнергетического потенциала (664 млрд. кВт.ч), что наложило определенный отпечаток на структуру генерирующих мощностей электростанций региона. Восточная Сибирь остается избыточной по электроэнергии и поставляет около 14 млрд. кВт.ч электроэнергии в основном в другие регионы страны. К числу наиболее крупных ГЭС (доля которых в балансе мощности превышает 68%) относятся Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская станции.

Леса Восточной Сибири занимают около половины всей территории, а по запасам древесины, исчисляемым в 27 млрд. кубометров, ей принадлежит первое место в стране. Основную массу лесов составляют ценные хвойные породы (лиственница, сосна, ель, кедр, пихта), и лишь 6,5% приходится на лиственные леса.

На юге региона расположено величайшее озеро мира – Байкал. В озере чистой воды в пять раз больше, чем во всех крупных и средних озерах Евразии, вместе взятых.

Уникальные природные объекты юга Сибири.

На юге Сибири два уникальных природных объекта: алтайские горы и озеро Байкал.

Алтайские горы включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 г. Алтайские горы, являясь главной горной областью на юге Западной Сибири, формируют истоки крупнейших рек этого региона – Оби и Иртыша. Объект наследия включает три отдельных участка: Алтайский заповедник с водоохраной зоной Телецкого озера, Катунский заповедник плюс природный парк Белуха, плато Укок. Суммарная площадь составляет 1,64 млн. га. Район демонстрирует самый широкий в пределах Центральной Сибири спектр высотных поясов: от степей, лесостепей и смешанных лесов до субальпийских и альпийских лугов и ледников. Территория является местообитанием исчезающих животных, таких как снежный барс.

Байкал включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 г. Расположенный на юго-востоке Сибири и занимающий площадь 3,15 млн. га, Байкал признан самым древним (25 млн. лет) и самым глубоким (около 1700 м) озером планеты. Водоем хранит примерно 20% всех мировых запасов пресной воды. В озере, которое известно как «Галапагосы России», благодаря древнему возрасту и изоляции сформировалась уникальная даже по мировым меркам пресноводная экосистема, изучение которой имеет непреходящее значение для понимания эволюции жизни на Земле.

Системы природопользования Дальнего Востока. Природные условия и ресурсы материковой суши и морей Тихого океана. Проблемы сохранения и рационального использования минерально-сырьевых богатств и биологических ресурсов морей. Рациональное использование земельного фонда южных районов и лесных ландшафтов. Типы ландшафтов горных и равнинных систем юга Дальнего Востока, использование их ресурсов и охрана природы. Заповедники.

Дальневосточный экономический район территориально соответствует Дальневосточному федеральному округу, состоит из 9 субъектов федерации: Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область.

Дальний Восток является районом, через порты которого Россия осуществляет внешнеторговые связи со странами Тихоокеанского бассейна. Это способствует экономическому взаимодействию, созданию экономических потенциалов. Основу хозяйства составляет рыбопромышленный комплекс. Также наличие огромных лесных массивов с ценными породами деревьев, богатства и разнообразия полезных ископаемых создает благоприятные условия для развития сложного комплекса производств. Велико значение транспорта из-за редкой заселенности территории. Сибирская ж/д. магистраль – основная транспортная артерия района. Морской транспорт является главенствующим в экономических связях Камчатки, Курильских островов, Сахалина. Сельское хозяйство имеет внутрирайонное значение.

Суровые климатические условия, почти повсеместное распространение многолетнее мерзлотных грунтов, большие расстояния (район протянулся с севера на юг более чем на 5 тыс. км.) тормозят хозяйственное развитие района.

Главные отрасли специализации Дальнего Востока: добыча и переработка цветных металлов, добыча алмазов, рыбная, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность, судостроение, судоремонт. Традиционные для Дальнего Востока отрасли – оленеводство, охота, рыбная ловля, пушное звероводство – развиты практически во всех субъектах федерации Дальнего Востока.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты