Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Налоговый кодекс РФ в системе в системе налоговых взаимоотношений

Читайте также:
  1. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. Административное право в системе российского права.
  4. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  5. Анализ и регулирование групповых и личностных взаимоотношений; анализ и регулирование отношений руководства
  6. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  7. Антропологический материализм Фейербаха. Религия в системе материалистической философии.
  8. АП в правовой системе Российской Федерации.
  9. Арбитражные суды, их место в судебной системе РФ.
  10. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.

Налоговый кодекс Российской Федерации - является основным законодательным актом, который систематизирует и регламентирует правовые нормы в области налогового законодательства. Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, принципы налогообложения в РФ, в том числе: виды взимаемых налогов и сборов; основания возникновения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; принципы установления, введения в действие налогов федерального, регионального и местного уровней; права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов. Кроме этого Налоговый кодекс регламентирует формы и методы налогового контроля, ответственность за совершение налоговых правонарушений, а также порядок обжалования актов налоговых органов и действий должностных лиц. В настоящее время действуют две части налогового кодекса.

Первая часть Кодекса определяет понятия налогоплательщика, плательщика сборов, устанавливает их права и обязанности, а также общие правила исполнения обязанностей по уплате налогов. Кроме этого первая часть регламентирует взаимоотношения налогоплательщика с налоговыми органами: требования к организации налогового контроля; виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение; порядок обжалования решений налоговых органов.

Вторая часть Налогового кодекса устанавливает перечень федеральных, региональных и местных налогов, порядок определения налоговой базы по каждому из налогов, сроки уплаты. Кроме этого Налоговый кодекс устанавливает правила применения специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН).

Налог - обязательный, индивидуальный, безвозмездный платеж, взимаемый с организаций (предприятий) и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Сбор - обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).



Налоговое законодательство РФ устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в РФ, в том числе:

виды налогов и сборов, взимаемых в РФ;

основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

принципы установления, введения в действие и прекращения ранее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов;

права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемые законодательством о налогах и сборах;

формы и методы налогового контроля;

ответственность за совершение налоговых правонарушений;

порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

В соответствии с налоговым законодательством в РФ устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги и сборы субъектов РФ (региональные налоги и сборы) и местные налоги и сборы.

Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НКРФ и обязательны к уплате на всей территории РФ



Федеральные налоги и сборы. К ним относятся следующие налоги и сборы:

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) налог на прибыль организаций;

5) налог на добычу полезных ископаемых;

6) водный налог;

7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

8) государственная пошлина.

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НКРФ и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ

Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов РФ в соответствии с НКРФ и законами субъектов РФ.

При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, налоговые льготы и основания для их применения.

К региональным налогам относятся:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

Местные налоги – устанавливаемые НКРФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Местные налоги и сборы обязательны к уплате соответствующим муниципальным образованием. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления в нормативных правовых актах определяются налоговые ставки в пределах установленных НК, порядок и сроки уплаты налогов, налоговые льготы и основания для их использования, иные элементы налогообложения.

Местные налоги:

3) земельный налог;

4) налог на имущество физических лиц.

Специальные налоговые режимы устанавливаются НК и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены НК и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

К специальным налоговым режимам относятся:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

 

15.Упрощенная система налогообложения.

УСН организациями и ИП применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций. НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Применение УСН ИП предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, НДС за исключением НДС, подлежащего при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Налогоплательщиками признаются организации и ИП, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном НК.

Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам 9 мес того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСН, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК, не превысили 15 млн. рублей, данная сумма доходов подлежит индексации на коэффициент-дефлятор.

В 2009−2012 годах действует особый порядок перехода на УСН и подсчета годового лимита. Временно приостановлено использование коэффициентов-дефляторов. Подать заявление на УСН можно, если по итогам 9 месяцев выручка составляет не более 45 млн. руб.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

2) банки;

3) страховщики;

4) негосударственные пенсионные фонды;

5) инвестиционные фонды;

6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;

7) ломбарды;

8) организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, игровым бизнесом;

9) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

10) организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

11) организации и ИП, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

10) организации и ИП, средняя численность работников которых, превышает 100 человек;

11) организации, у которых остаточная стоимость ОС и НМА превышает 100 млн. рублей.

12) казенные и бюджетные учреждения;

13) иностранные организации
Объектом налогообложения признаются:

доходы;

доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Налоговые ставки:

В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Транспортный налог. | Участники налоговых правоотношений, их права и обязанности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты