Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функциональная структура рынка ценных бумаг.

Читайте также:
  1. Cегментирование рынка туристских услуг
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  6. А10. КУРС И ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ (ОБЛИГАЦИЙ)
  7. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  8. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  9. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  10. Анализ доходности портфеля ценных бумаг

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) - это часть финансового рынка (наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота). На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты - ценные бумаги.

Ценные бумаги - это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении. Данные имущественные права по ценным бумагам обусловлены предоставлением денег в ссуду и на создание различных предприятий, куплей-продажей, залогом имущества и т.п. В связи с этим ценные бумаги дают их владельцам право на получение установленного дохода. Капитал, вложенный в ценные бумаги, называется фондовым (фиктивным). Ценные бумаги - это особый товар, который обращается на рынке, и отражает имущественные отношения. Пенные бумаги можно покупать, продавать, переуступать; закладывать, хранить, передавать по наследству, дарить, обменивать. Они могут выполнять отдельные функции денег (средство платежа, расчетов). Но в отличие от денег они не могут, выступать в качестве всеобщего эквивалента.

Бурное становление и развитие рынка ценных бумаг в современной России на гребне обвальной приватизации вызвало к жизни большое число акционерных обществ, выпускающих акции и облигации. Нестабильная финансовая ситуация и бюджетный дефицит предопределили широкое распространение государственных и муниципальных ценных бумаг (в основном облигаций). Неплатежеспособность многих предприятий обусловила использование векселей. Неустойчивость финансового рынка в целом породила появление ряда суррогатных ценных бумаг.

Ценные бумаги играют значительную роль в платежном обороте государства, в мобилизации инвестиций. Совокупность ценных бумаг в обращении составляет основу фондового рынка, который является регулирующим элементом экономики. Он способствует перемещению капитала от инвесторов, имеющих свободные денежные ресурсы, к эмитентам ценных бумаг. Рынок ценных бумаг является наиболее активной частью современного финансового рынка России и позволяет реализовать разнообразные интересы эмитентов, инвесторов и посредников. Значение рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка продолжает возрастать.



Первичный рынок ценных бумаг - это рынок, который обслуживает выпуск(эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. Вторичный рынок является рынком, где производится купля-продажа ранее выпущенных ценных бумаг.

По организационным формам различают биржевой рынок (фондовая или валютная биржа) и внебиржевой рынок.

Внебиржевой рынок - сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. На внебиржевом рынке размещаются также новые выпуски ценных бумаг. Внебиржевой рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами фондовой биржи.

Внебиржевой рынок ценных бумаг проводится по телефону, телефаксу, компьютерным сетям. Он занимается главным образом ценными бумагами тех акционерных обществ, которые не имеют достаточного количества акций или доходов для того, чтобы зарегистрировать (пройти листинг) свои акции на какой-либо бирже.

Операции с ценными бумагами проводят фондовые биржи (для бумаг в валюте - валютные биржи) и инвестиционные институты.

Фондовая биржа представляет собой организованный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг. Организационно-фондовая биржа представлена в форме хозяйственного субъекта , работающего по лицензии и занимающегося обращением ценных бумаг. Под обращением ценных бумаг понимаются их купля, продажа, а также другие действия, предусмотренные законодательством, приводящие к смене владельца ценных бумаг. Биржа не является коммерческим предприятием. Как хозяйственный субъект, биржа предоставляет помещение для сделок с ценными бумагами, оказывает расчетные и информационные услуги, дает определенные гарантии , накладывает ограничения на торговлю ценными бумагами и получает комиссионные от сделок. Функции фондовых бирж заключаются в мобилизации временно свободных денежных средств через продажу ценных бумаг и в установлении рыночной стоимости ценных бумаг.



Участниками фондовой биржи являются продавцы, покупатели и посредники ( финансовый брокер или маклер, дилер). Брокер - это посредник , заключающий сделки по поручению и за счет клиента и получающий за свои услуги комиссионные, т. е. вознаграждение в виде договорного процента от суммы сделки. В отдельных случаях брокер получает еще и заработную плату. Доходом брокера может быть сумма, полученная в виде разницы в цене покупателя и продавца. Брокер действует на основе заключаемых с клиентами соглашений (договоров, контрактов). Дилер- посредник (физическое или юридическое лицо), занимающийся

перепродажей ценных бумаг от своего лица, за свой счет и на свой страх и риск. Доход дилера складывается за счет разницы в ценах покупки и продажи.

 

4. Корпоративные ценные бумаги: виды, определение численных параметров

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акция – ценная бумага, удостоверяющая факт внесения ее держателем (акционером) или его предшественником активов определенной стоимости в УК АО – эмитента, право акционера на периодическое получение части прибыли эмитента в виде дивидендов, на участие в управлении делами эмитента, и на получение части имущества эмитента в случае его ликвидации.

По способу передачи акции:

- именные

- на предьявителя

В зависимости от вида акционерного обществ:

-акции ЗАО( только в форме закрытой подписки)

- акции АО( могут передаваться без согласия других акционеров этого общества)9в форме как открытой так и закрытой подписки)

В зависимости от объема прав :

Обыкновенная акция предоставляет все права в полном объеме ее владельцу. Права связанные с акциями закрепляются в уставе АО. Самое важное право, предоставляемое обыкновенной акцией – право голоса на общем собрании акционеров. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Обыкновенная акция не имеет фиксированных дивидендов, дивиденды выплачиваются, если АО получило прибыль. Решение по выплате дивидендов по обыкновенным акциям принимает общее собрание акционеров.

Привилегированная акция дает право акционеру на периодическое получение части прибыли эмитента в виде фиксированного процента указанного в акции и право на часть имущества эмитент, оставшегося после его ликвидации. Привилегированная акция, как правило, не предоставляет права участия в управлении делами эмитента, за исключением случаев ликвидации и реорганизации общества.Привелигированые деляться на:1)кумулятивные- возможно накопление девидендов

2) с долей участия-в случае получения по голосующим акциям большего процента и по привелигированым доплачивают.

3)конвертируемые- можно обменять на обыкновенные

4) с корректируемой ставкой- девиденд привязывается к какому нибудь финансовому инструменту и изменяется в соответсвии с ним

5) отзывные

Выделяют три показателя доходности:

1Дивидендная норма доходности (дивиденд в процентном отношении к номиналу выражении);

2Текущая норма доходности (отношение дивиденда к цене приобретения);

3Полная норма доходности (или доходность от владения акции в течение определенного временного периода).

Корпоративная прибыль, которая распределяется между акционерами, называется дивидендами.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.

Облигация – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя на получение от эмитента в предусмотренный срок ее номинально стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

Выделют ЦБ: -государственные, корпоративные, муниципальные, иностранные.

- кратко-, средне-, долго-, бес-срочные

- именные, на предьявителя

- обеспеченные, необеспеченные

- облигации по которым капилал не возвращается только проценты, проценты только в момент погашения облигации, периодически вплачивают процент и номинальная стоимость облигации при ее погашении.

Процент: фиксированный, плавающий, ступенчатая ставка, с дисконтом.

 

5. Виды государственных ценных бумаг, их роль в денежно – кредитной политике

С помощью выпуска государственных долговых инструментов осуществляется:

-Финансирование текущего дефицита бюджета.

-Рефинансирование долга.Государство выпускает ценные бумаги для оплаты старых долгов в срок, в т.ч. для погашения ранее выпущенных займов и выплаты процентов по ним;

-Обеспечение КБ и других кредитно-финансовых институтов ликвидными и высоколиквидными резервными активами;

-Финансирование государственных проектов и программ местных органов власти, а также привлечение средств во внебюджетные фонды.

При дефиците денежной массы в обращении требуется расширение активной части и сокращение пассивной части денежной массы. При излишке денежной массы в обращении требуется сокращение активной и увеличение пассивной денежной массы. Для достижения этих целей государство через уполномоченные органы соответственно: сокращает/увеличивает эмиссии государственных ценных бумаг; проводит операции по покупке/продаже государственных ценных бумаг.

Виды государственных ЦБ:

- на срок от 1 месяца до года-векселя или краткосрочные казначейские обязательства

- от года до 5- ноты или среднесрочные казначейские обязательства

- от 5 до 30 лет- боны или долгосрочные казначейские обяз-ва.

В настоящее время основным видом ГЦБ являются облигации ФЗ с амортизацией долга.

ОФЗ-АД их выпускают с 2002 года-это именные купонные среднесрочные(1-5 лет) и лодгосрочные(5-30) ЦБ.Погашаются частями.Амортизация долга- на непогашенную часть номинальной стоимости начисляется процент в порядке установленном условиями выпуска.

Вторым видом являютсяеврооблигации-выпучкаются в валюте являющейся иностранной для эмитента и размещаются среди зарубежных инвесторов. До 2006 г выпускались в разной иностранной валюте, сейчас не выпускаются т. к. идет тенденция трансормации внешнего долга во внутренний.

- Государственные краткосрочные бескупонные облигации ГКО.

- Облигации внутреннего государственного валютного займа облигации ВЭБ

- Облигации государственного федерального займа с переменным купоном (ОФЗ)

- Облигации государственного сберегательного займа (ОГСЗ)

Казначейские обязательства (КО).

 

 

Вопросы по курсу

«Инвестиции»


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность и классификация ценных бумаг. | Сущность инвестиций и их эк. значение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты