Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-экономическая сущность финансирования организаций культуры. Каналы и источники финансирования




Читайте также:
  1. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  2. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  3. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  4. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  7. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  8. Альтернативные источники энергии.
  9. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  10. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.

Финансирование — выделение денежных средств из определенных источников на конкретные цели: развитие отраслей, строительство и реконструкцию объектов, содержание бюджетных учреждений, прове­дение социально-культурных мероприятий и другие нужды. Финансирование является ключевым вопросом экономики культу­ры.

Вопросы финансирования рассмотрены на уровне сферы и на уров­не организаций культуры.

Государственное финансирование является основой государственных гарантий сохранения и развития культуры и реализации прав граждан в области культуры, зафиксированных в Законе РФ "Основы зако­нодательства Российской Федерации о культуре" (далее — "Основы").

Финансирование культуры — показатель отношения государства к культуре, экономического обеспечения его культурной политики.

Государство осуществляет финансирование сферы культуры, преследуя цели

– сохранения существующего комплекса государственных и муниципальных учреждений культуры, обеспечения их доступности для населения,

– сохранения и воспроизводства творческих профессиональных сообществ, прежде всего в области исполнительского искусства и кинематографии,

– обеспечения сохранности и дальнейшего формирования архивного, библиотечного, музейного фондов России,

– сохранения различных форм народного творчества, поддержки некоммерческих изданий учебной, детской литературы, книг по искусству, периодических изданий, государственных и муниципальных телерадиокомпаний.

Причем объем государственной поддержки организаций культуры больше там, где выше социальная полезность. Услуги библиотек, например, обеспечиваются финансированием из бюджета в пределах 95%, филармоний и музеев – в пределах 70%, а парков культуры и отдыха, где превалирует развлекательная деятельность – в пределах 40%.

Обязанность государства путем прямого финансирования и проведения соответствующей налоговой политики поддерживать развитие библиотечного дела, хранение и использование музейных коллекций, обеспечивать сохранение и охрану культурного наследия закрепляется в федеральных законах: «О библиотечном деле», «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Финансовым источником выполнения этих обязательств являются федеральный, региональный (субъектов РФ) и местные (муниципальных образований) бюджеты.



С другой стороны, финансовую поддержку сферы культуры со стороны государства обуславливают особенности экономических отношений (вопрос № 1).

Экономические причины государственной поддержки сферы культуры:

5. Культурные блага обладают свойствами общественных благ: неисключаемость и несоперничество.

6. Культурная деятельность сопровождается значительными положительными внешними эффектами.

7. Особенности соотношения спроса и предложения в культуре: предложение превышает спрос, спрос высокоэластичен по цене.

8. В культурной деятельности имеет место «болезнь издержек» («болезнь Баумоля-Боуэна»).

Внеэкономические причины внимания государства к производству определенных культурных благ:

4. Политические интересы властных элит: государство поддерживает те виды культурной деятельности, которые оцениваются как наиболее результативные средства достижения политических целей и консолидации элит;

5. Ценностные представления о значимости определенных видов культурной деятельности;

6. Коллективные действия профессиональных сообществ, стремящихся сохранить поддержку государства при ослаблении политических или идеологических установок, породивших в свое время такую поддержку.



Источники финансовых ресурсов культуры:

5. Семейные бюджеты (бюджеты домохозяйств) связаны с доходами от реализации культурных благ населению.

6. Корпоративные бюджеты (бюджет предприятий и организаций) отражают деятельность спонсоров и благотворительных организаций.

7. Региональный бюджет.

8. Центральный (федеральный) бюджет.

Указанные источники определяют многоканальную систему финансирования культурной деятельности, в рамках которой в данную сферу поступают как непосредственно «заработанные» ею доходы, так и ресурсы, полученные в результате перераспределения общественных средств.

Каналы финансирования культурной деятельности:

– прямое бюджетное финансирование;

– косвенное бюджетное финансирование;

– внебюджетные средства.

А) Прямое бюджетное финансирование:

капитальные вложения (инвестиции) — средства на новое строительство, реконструкцию зданий, техническое перевооружение;

бюджетные (текущие) ассигнования — бюджетные средства, выделяемые по смете на содержание бюджетных учреждений и ведение ими уставной деятельности в соответствии с утвержденной бюджетной росписью. В условиях отсутствия нормативов финансовых затрат уста­навливаются принципы определения величины бюджетных ассигнова­ний и доводятся соответствующие лимиты бюджетных обязательств. Бюджетные средства используются исключительно через лицевые счета бюджетных учреждений, которые ведутся соответствующими органами казначейства;

целевое финансирование — бюджетные средства, предоставлен­ные на конкурсной основе на реализацию культурных проектов по до­говорам, заключенным с органами государственной власти и органами
местного самоуправления. Основной формой целевого бюджетного фи­нансирования является финансирование по программам и проектам.



Б) Косвенное бюджетное финансирование.

Налоговые льготы.

Льготы, предоставляемые учреждениям культуры по уплате нало­гов на федеральном уровне.

Права органов государственной власти субъектов Федерации и ор­ганов местного самоуправления по предоставлению учреждениям куль­туры дополнительных налоговых льгот:

– освобождение от уплаты федеральных налогов в части, которая поступает в региональные и местные бюджеты;

– освобождение от уплаты региональных и местных налогов.

Государственный курс на сокращение налоговых льгот.

Иные финансовые льготы:

– закрепление имущества на праве оперативного управления, в отдельных случаях — передача в безвозмездное пользование или огра­ничения на ставки арендной платы;

– льготные тарифы на коммунальные услуги.

В) Внебюджетные средства:

– доходы, получаемые от ведения деятельности: оказания платных услуг, использования имущества и т.п.;

– кредиты (см. п. 9.2.4.);

– благотворительные пожертвования, спонсорские вклады, гранты благотворительных фондов и т.п. (см. п. 9.3.)

Противоречивость норм действующего законодательства относи­тельно доходов, получаемых от ведения деятельности. В ст.47 "Основ" доходы организаций культуры подразделялись на доходы от основных (платных) видов культурной деятельности и доходы от предпринима­тельской деятельности. С 2004 года данная формулировка исключена. Для целей налогообложения в НК РФ все доходы, получаемые государ­ственными и муниципальными учреждениями от ведения деятельности, трактуются как доходы от предпринимательской деятельности. И, наконец, в БК РФ указанные доходы рассматриваются как неналоговые до­ходы соответствующих бюджетов.

К основным источникам формирования доходов частных неком­мерческих организаций относятся:

– регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

– добровольные имущественные взносы и пожертвования;

– выручка от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав;

– дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облига­циям, другим ценным бумагам и вкладам;

– доходы, получаемые от собственности организаций;

– целевое финансирование из бюджетов разных уровней;

– другие, не запрещенные законом поступления.

Более узкий круг возможных источников финансирования ком­мерческих организаций культуры. Высокая доля доходов от ведения деятельности в общей сумме поступлений коммерческих организа­ций.

Источники финансирования культурных проектов не отличаются от аналогичных источников финансирования организаций культуры.

Кредиты: формы, область и перспективы использования. По форме предоставления можно выделить:

– банковский кредит — выдача ссуды под определенный процент на установленный срок;

– материальный кредит (лизинг) — предоставление в аренду доро­гостоящего оборудования на долгосрочный или среднесрочный период;

– кредит поставщика — передача товаров (работ, услуг) до факти­ческого перечисления денежных средств и (или) иных форм их оплаты на основе заключенных договоров;

– "нецивилизованный кредит" — несвоевременная оплата органи­зациями культуры коммунальных и других услуг, товаров и работ.

Бюджетное учреждение не имеет права получать кредиты (займы) у кредитных организаций, других юридических, физических лиц, из бюд­жетов бюджетной системы Российской Федерации (ст. 161 БК РФ).

Перспективность развития лизинга в сфере культуры.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты