Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 47. Учредительные документы предприятия культуры: назначение и структура




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. III. Примерная структура фронтального занятия.
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. RAID назначение виды
  6. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  7. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  8. Автотранспортные предприятия.
  9. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

Учредительные документы - это документы, на основании которых образуется и действует юридическое лицо.

Понятие юридического лица дано в ст. 48 ГК РФ. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обо­собленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуще­ством, может от своего имени приобретать и осуществлять имущест­венные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Учредительные документы юридического лица в зависимости от его формы могут вклю­чать:

– устав, утвержденный учредителем (общества, унитарное предприятие, фонд и др.)

– учредительный договор (товарищества, ассоциации, союз и др.)

– общее положение об организациях данного вида (для некоммерческих организаций).

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Юридическое лицо, созданное в соответствии одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

В учредительных документах юридического лица должны определяться

– наименование юридического лица,

– место его нахождения,

– порядок управления деятельностью юридического лица,

– другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.



Устав акционерного общества помимо сведений, указанных выше, должен содержать условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. В уставе акционерного общества должны также содержаться иные сведения, предусмотренные законом об акционерных обществах.

Учредительными документами некоммерческих организаций являются:

– устав, утвержденный учредителями (участниками), для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации;



– учредительный договор, заключенный их членами, и устав, утвержденный ими, для ассоциации или союза;

– решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником, для учреждения.

Учредители (участники) некоммерческих партнерств, а также автономных некоммерческих организаций вправе заключить учредительный договор.

В случаях, предусмотренных законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками).

В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации, порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В учредительном договоре учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава.

Устав фонда также должен содержать наименование фонда, включающее слово "фонд", сведения о цели фонда; указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, и о порядке их формирования, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

Учредительные документы ассоциации (союза), некоммерческого партнерства также должны содержать условия о составе и компетенции их органов управления, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза), некоммерческого партнерства.

Учредительные документы некоммерческой организации могут содержать и иные не противоречащие законодательству положения.

Изменения в устав некоммерческой организации вносятся по решению ее высшего органа управления, за исключением устава фонда, который может быть изменен органами фонда, если уставом фонда предусмотрена возможность изменения этого устава в таком порядке.

Если сохранение устава фонда в неизменном виде влечет за собой последствия, которые невозможно предвидеть при учреждении фонда, а возможность изменения его устава не предусмотрена либо устав не изменяется уполномоченными лицами, право внесения изменений в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации принадлежит суду по заявлению органов фонда или органа, уполномоченного осуществлять надзор за деятельностью фонда.

Некоторые сведения, которые обязательно должны содержаться в учредительных документах коммерческих организаций, неприемлемы для некоммерческих организаций. Это касается информации о поряд­ке распределения прибыли и образовании фондов организации; видах деятельности, осуществляемых организацией; размерах уставного фонда, который не должен быть менее суммы, равной 100 минимальным размерам оплаты труда в месяц. В то же время необходимость в уставном капитале может возникнуть, если учредители некоммерче­ской организации имеют право собственности как на этот капитал, так и на имущество, приобретенное в процессе ее деятельности. В первую очередь это касается деятельности потребительских кооперативов и учреждений.

Организации в основном создаются без оговорки срока деятельности. Вместе с тем такой срок может быть определен уставом или иными учредительными документами организации. На­пример, срок деятельности организации может определяться календарной датой, моментом достижения поставленной цели или временем наступления определенного события.

Использование юридическим лицом собственного наименования позволяет отличить его от всех иных организаций.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование (ст.51, 54 ГК РФ).

Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, имеет наименование, а также вправе иметь бланки со своим наименова­нием и эмблему (ст. 4, 5 ФЗ РФ "О некоммерческих организациях").

Юридическое лицо, фирменное наименование (наименование), а также эмблема которого зарегистрированы в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фир­менное наименование (наименование, эмблему), по требованию облада­теля права на фирменное наименование (наименование, эмблему) обя­зано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Учредитель — основатель организации, участвующий в образова­нии имущества юридического лица и принявший на себя обязательства согласно учредительным документам.

Учредителями юридического лица могут выступать федеральные органы власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, физические и (или) юридические лица.

Организация культуры – организации создающие, распространяющие, сохраняющие культурные ценности и представляющие культурные услуги.

Общие признаки, объединяющие организации культуры с другими хозяйствующими субъектами:

– ставят перед собой определенную цель деятельности;

– производят продукт, способный удовлетворять конкретные за­просы людей;

– используют в процессе производства соответствующие ресурсы. Ресурсы, выраженные в денежной форме, называются затратами;

– возмещают затраты, обеспечивают рациональное расходование средств, соизмеряют затраты и полученные результаты;

– организуют продвижение своей продукции (с использованием маркетинговых коммуникаций).

Специфика организаций культуры как хозяйствующих субъектов:

– Приоритет социально-культурных целей над экономическими, вы­полнение социальной миссии.

– Сочетание творческо-производственной и финансово-хозяйствен­ной сторон деятельности.

В соответствии со ст. 3 "Основ законодательства РФ о культуре" творческая деятельность понимается как создание культурных ценно­стей и их интерпретация.

По целям хозяйствования все организации культуры делятся на коммерческие и некоммерческие.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты