Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовая система, ее структура и функции отдельных звеньев




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Примерная структура фронтального занятия.
  5. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница

Финансовая система представляет собой совокупность сфер функционирования финансовых отношений и обслуживающих их финансовых учреждений. Субъектами управления здесь являются различные звенья финансового аппарата, а объектами – процессы формирования и использования соответствующих денежных фондов в различных сферах и звеньях финансовой системе.

В структуре финансовой системе выделяют три крупные сферы: 1) государственные финансы; 2) финансы предприятий, учреждений и организаций; 3) страхование.

В свою очередь в системе государственных финансов можно выделить:

1. Государственный бюджет представляет собой совокупность финансовых отношений, складывающихся между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой стороны, по поводу распределения стоимости валового общественного продукта и национального дохода путем формирования и использования централизованного фонда денежных средств государства.

2. Внебюджетные фонды – это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности.

3. Государственный кредит – отношения, в которых государство выступает в качестве заемщика денежных средств, а кредитором выступает население и юридические лица – резиденты, нерезиденты, иностранные государства и международные организации.

Такой элемент финансовой системы, как финансы предприятий, организаций и учреждений, может быть классифицирован по критериям цели создания и в зависимости от используемых источников финансовых ресурсов на:

1. Финансы коммерческих организаций – совокупность объективно обусловленных экономических отношений организаций, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в доходах, поступлениях, накоплениях, формируемых в распоряжении субъектов хозяйствования для целей обеспечения их деятельности. Базируются на принципах: хозяйственной самостоятельности, самофинансирования, материальной ответственности, материальной заинтересованности, обеспечения финансовых резервов.

2. Финансы некоммерческих организаций. Некоммерческой организацией признается юридическое лицо, у которого извлечение прибыли не является основной целью функционирования. Полученная в результате деятельности прибыль организации не распределяется между участниками, а направляется на реализацию уставных целей.



3. Финансы общественных организаций. Организации такого типа действуют в сфере здравоохранения и спорта, культуры и образования, науки и религии. Их деятельность направлена на реализацию благотворительных, управленческих, духовных и прочих нематериальных потребностей и интересов.

Страхование как элемент финансовой системы представляет собой систему особых перераспределительных отношений, складывающихся между страховщиками и страхователями по поводу образования специальных страховых фондов, предназначенных для возмещения материального или иного ущерба, нанесённого субъектам хозяйствования и населения в связи с наступлением страхового случая. Отличия в объектах страхования, и связанные с этим организационные и экономические особенности организации страхового дела предполагают выделение в сфере страховых отношений ряда отраслей, подотраслей и видов страхования:

1) имущественное (объектами выступают различные виды материальных ценностей);



2) личное (объекты страхования – жизнь, здоровье, трудоспособность) – включает в себя страхование жизни и страхование от несчастных случаев;

3) социальное страхование (объект – трудоспособность и достигнутый уровень благосостояния);

4) медицинское (объект – здоровье);

5) страхование ответственности (объект материальные расходы страхователя, связанные с компенсацией ущерба, причиненного им третьим лицам) включает страхование профессиональной ответственности и гражданской ответственности;

6) страхование экономических (предпринимательских) рисков – включает страхование предпринимательской деятельности, коммерческой деятельности, банковской деятельности и др.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты