Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В). Необходимость, сущность и функции финансов в условиях рыночной экономики




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  10. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ

Термин «финансы» произошел от латинского слова «financia», означающего доход, любой денежный платеж. Впервые этот термин появился в торговых городах Италии в XIII–XV веках. В дальнейшем он получил международное признание и стал определять систему денежных отношений, организованных государством по поводу образования, распределения и использования фондов денежных средств.

Факторами, обусловившими возникновение финансов явились:

1. Появление денег как всеобщего эквивалента, что само по себе означает достаточно высокий уровень развития производительных сил и производственных отношений, развитое разделение труда и сформированное товарное производство;

2. Образование и функционирование такого общественного института как государство, которому для реализации своих функций, необходимо вмешиваться в процесс распределения создаваемой в обществе стоимости.

Дополнительными факторами часто называют:

- отторжение власти главы государства от единоличного управления денежной казной в результате буржуазных революций;

- появление государственного бюджета;

- переход на уплату налогов преимущественно в денежной форме.

Важным признаком финансов является их распределительный характер. Вместе с тем в распределении стоимости общественного продукта используются и другие стоимостные категории – заработная плата, кредит и т.д. Поэтому необходимо отметить специфический признак финансов, позволяющий выделить их среди других экономических отношений. Это фондовая форма использования денежных ресурсов.

Понятие «денежные фонды» – одно из центральных в финансовой науке. Фонды денежных средств характеризуются тем, что: 1) всегда выражают определённые отношения собственности, т.е. принадлежат государству, предприятиям, частным лицам; 2)средства денежных фондов находятся в непрерывном движении; 3)имеют определённое целевое назначение; 4) могут формироваться на всех уровнях фин. системы. Таким образом, денежные фонды представляют собой чётко обособленные денежные средства, которые формируются в установленном порядке и используются на заранее установленные цели.

Финансыпредставляют собой систему денежных отношений, связанных с распределением стоимости ВНП и НД путем образования, распределения и использования денежных доходов, накоплений и фондов денежных средств государства и субъектов хозяйствования.



В финансовой науке выделяют две основные функции финансов: распределительную и контрольную.

Распределительная– основная функция, вытекает из сущности финансов как категории распределительных отношений. Посредством неё реализуется общественное назначение финансов – распределение стоимости общественного продукта и обеспечение субъектов хозяйствования и управления фин. ресурсами, аккумулируемыми в форме денежных фондов. Распределительная функция финансов проявляется при распределении вновь созданной стоимости среди участников общественного производства, между отраслями хозяйства, регионами. Вновь созданная стоимость подлежит распределению в целях обеспечения непрерывности производственного процесса, выполнения денежных обязательств хозяйствующих субъектов перед бюджетами различных уровней, а также контрагентами. Результатом реализации данной функции является формирование и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Посредством распределительной функции происходит создание первичных доходов участников производства, которые делятся на следующие группы: 1) заработная плата рабочих и служащих; 2) доходы предприятий и фирм, осуществляющих хозяйственную деятельность. В соответствии с процессом перераспределения происходит формирование вторичных доходов, выступающих в виде налогов, доходов отраслей непроизводственной сферы. С помощью вторичных доходов происходит перераспределение финансовых ресурсов по направлениям их конечного использования. Цель распределения и перераспределения вновь созданной стоимости состоит в развитии производительных сил, создании рыночных структур экономики, укреплении государства, обеспечении качественного уровня жизни населения.



Контрольная функция является производной от распределительной функции, и способствует получению полной и объективной информации о количественных пропорциях, складывающихся в процессе стоимостного распределения ВНП и НД. Конкретной формой реализации контрольной функции финансов, выступает финансовый контроль, который представляет собой субъективную деятельность людей по проверке финансовых и взаимосвязанных с ними показателей деятельности и осуществляемый специальными контролирующими органами.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты