Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая сущность и методика исчисления НДС




Читайте также:
  1. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  2. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  3. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  4. Аксиоматическое построение исчисления высказываний.
  5. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  6. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  7. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  8. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  9. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  10. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.

НДС — это вид косвенного налога на товары и услуги, влия­ющего на процесс ценообразовании и структуру потреблении. Представляет собой форму изъятия в бюджет части прироста стои­мости, которой создается на всех стадиях производства — от сырья до предметов потребления.

НДС взимается с каждого акта продажи. Теоретически объек­том налогообложения является добавленная стоимость. На практике почти невозможно выделить добавленную стои­мость в общей стоимости продукции (работ, услуг), поэтому для упрощения расчетов за объект обложения налогом на добавленную стоимость принимается весь оборот но реализации.

Исключение двойного налогообложения достигаются тем, что пла­тельщик перечисляет в бюджет разность между суммами налога, по­лученными от потребителей и уплаченными поставщикам.

НДС изобретен французским экономистом М. Лоре для за­мены налога с оборота и впервые введен во Франции в 1954 г. После введения НДС во Франции этот налог получил распро­странение в странах — членах ЕЭС (например, в Великобри­тании с 1973 г.) и некоторых других промышленно развитых странах мира. Переход к НДС в странах Западной Европы про­исходил в период реформирования экономики и решения макроэкономических задач. Он активно используется в моделях экономических систем и выполняет важную роль в регулирова­нии товарного спроса.

На этапе реформировании экономики в России был введен НДС: с 1 январи 1992 г. одновременно с отменой налога с обо­рота и налога с продаж. Система применения НДС регулиру­ется главой 21 НК РФ.

В промышленно развитых странах удельный вес НДС в налоговых бюджетных поступлениях составляет в среднем 25% (исключение составляет Франция, где его доли в налоговых по­ступлениях значительно выше — около 40%). В России НДС за­нимает первое место среди налоговых поступлений в доходную часть государственного бюджета (более 41%), что составляет свы­ше 36% всех доходов федерального бюджета.

Плательщиками НДСявляются:

- организации:

- индивидуальные предприниматели:

- липа, признаваемые плательщиками НДС в связи с переме­щением товаров через таможенную границу РФ.

Плательщики подлежат обязательной постановке на учет в на­логовом органе. Иностранные организации имеют право встать на учет по месту нахождения своих постоянных представительств в РФ.



Объектам налогообложенияпо НДС являются такие операции, как:

- реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе предметов залога, и передача товаров (результатов выпол­ненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных нрав. При этом передача на безвозмездной осно­ве также признается реализацией;

- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, ока­зание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не при­нимаются к вычету при исчислении налога на доходы организа­ций, в том числе через амортизационные отчисления;

- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

- ввоз товаров на таможенную территорию РФ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты