Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основные виды встречных торговых операций.




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. PR: понятие и определение.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V2:2 Основные мировые религии.
  8. А) понятие и задачи
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)

Встречные торговые операции — внешнеторговые операции, при совершении которых в документах (соглашениях или контрактах) фиксируются твердые обязательства экспортеров и импортеров произвести полный или частично сбалансированный обмен товарами. В последнем случае разница в стоимости покрывается денежными платежами. На их долю приходится от 25 до 30% объема международных торговых операций.

Инициаторами развития встречной торговли являются импортеры, которые в условиях нехватки валюты могут осуществлять закупки необходимых товаров с полной или частичной оплатой их поставками своих товаров. В условиях обострения проблемы сбыта экспортеры вынуждены идти на то, чтобы получать от покупателя не денежный эквивалент их стоимости, а другие товары, которые они либо используют в собственном производстве, либо реализуют на рынке.

Эксперты ООН выделяют три основных вида международных встречных сделок:

· бартерные сделки;

· торговые компенсационные сделки;

· промышленные компенсационные сделки.

Специалисты ОЭСР подразделяют все международные встречные сделки на две категории:

· торговая компенсация - одна операция на небольшую или умеренную сумму, включая обмен крайне разнородными товарами, которые обычно органически не связаны между собой

· промышленная компенсация - охватывают продажу связанных между собой товаров на более крупную сумму, обычно соответствующую стоимости комплектного промышленного оборудования или готовых предприятий.

Исходяиз организационно-правовой основы таких сделок и принципа компенсации выделяется три вида международных встречных сделок:

· товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе (их доля - 4-5%);

· компенсационные сделки на коммерческой основе (9-10%);

· компенсационные сделки на основе соглашений о производственном сотрудничестве (55-60%.).

 

1. Товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе
1.1 Сделки с единовременной поставкой 1.2 Сделки с длительным сроком исполнения (общие глобальные соглашения)
Бартерные сделки Базовое соглашение
Прямые компенсационные сделки Соглашение о товарообмене на основе письменных обязательств
  Протоколы о товарообмене
2. Компенсационные сделки на коммерческой основе
2.1 Краткосрочные компенсационные соглашения 2.2. Встречные закупки
Частичная компенсация Параллельные закупки
Полная компенсация Джентельменские соглашения
Трехсторонняя компенсация Соглашения с передачей финансовых обязательств
2.3 Досрочные авансовые закупки  
3. Компенсационные сделки на основе соглашения о производственном сотрудничестве
Сделки о разделе продукции Крупномасштабные долгосрочные компенсационные сделки с обратной закупкой товаров
Сделки «развитие-импорт»  

 



1.1. Сделки с единовременной поставкой

а) бартер - обмен одного количества товара на равное по стоимости количество другого товара. При этом оценка дается на основе мировых цен с учетом расходов на товародвижение.

б) прямая компенсация - поставка товара на равную стоимость без расчетов в валюте (от бартера отличается тем, что сделка заключается с использованием договорных цен и для широкого ассортимента товаров)

1.2. Сделки с длительными сроками исполнения (заключаются крупными компаниями на крупные партии товаров на сроки от 3 до 5 лет)



а) базовое соглашение - фирма-экспортер заключает с организацией в стране-импортере сделку, на основе которой группируются все встречные закупки на длительный период.

б) соглашение о товарообмене на основе писем-обязательств - предполагает обмен списками товаров на 3-5 лет по письмам-обязательствам, где указывается общее количество товаров, подлежащее обмену. При этом цены и количество уторговываются периодически (раз в квартал, раз в полгода), в зависимости от уровня инфляции.

в) протоколы о товарообмене - являются основой для достижения сбалансированного уровня товарообмена в течение определенного периода. Такие протоколы предусматривают последовательное расширение ассортимента продаж и закупок.

 

2.1. Краткосрочные компенсационные соглашения

а) сделки с частичной компенсацией предполагают, что определенная и согласованная доля экспорта компенсируется закупкой товаров в стране импорта, а остаток будет оплачиваться денежными средствами.

б) сделки с полной компенсацией предполагают закупку товаров на сумму равную или превышающую по стоимости поставки экспортера.

в) трехсторонняя компенсационная сделка предполагает участие в ней посредника из третьей страны. Встречная поставка осуществляется в третью страну, а экспортеру платит получатель товара.

2.2. Встречные закупки

а) Параллельные сделки предполагают подписание двух раздельных контрактов: одного на экспорт, а второго на встречную закупку.

б) Джентльменские соглашения (соглашения об «офсете») - встречные обязательства не получают юридического оформления. Экспортирующая фирма соглашается (или допускает возможность) закупить в стране–импортере товары на сумму, составляющую определенную долю от суммы экспортной поставки.



в) Сделки с передачей финансовых обязательств (сделки типа «свитч») предусматривают передачу экспортерам своих обязательств по встречной закупке третьей стороне. Они избавляют экспортеров от реализации товаров по встречной закупке. Эти сделки используются в странах, имеющих двухсторонние клиринговые соглашения.

3. Компенсационные сделки на основе соглашения о производственном сотрудничестве.

а) Крупномасштабные долгосрочные компенсационные соглашения с обратной закупкой товаров предусматривают поставку комплектного оборудования с предоставлением долгосрочных займов и кредитов с оплатой путем последующих встречных поставок или обратных закупок конечной или связанной продукции, сырья, материалов или других товаров, произведенных на построенном предприятии. В зависимости от уровня и размеров компенсационных поставок можно выделить несколько типов этих соглашений.

- Соглашения, в которых обязательства по компенсационным закупкам выше стоимости поставляемого оборудования. Такие соглашения охватывают длительные сроки (20–25 лет), могут предусматривать предоставление правительственных или банковских кредитов. Заключается как минимум три группы взаимосвязанных контрактов: на поставку оборудования и предоставление технических услуг, на поставку конечной продукции, банковские соглашения на финансирование поставок оборудования и технологий.

- Соглашения, в которых обязательства по компенсационным закупкам равны или ниже стоимости поставляемого оборудования. Эти соглашения различаются в зависимости от отраслей, к которым они относятся, и продукции, поступающей в форме компенсации. Они могут предусматривать оплату как конечной, так и промежуточной продукцией. Производится расчет цен на продукцию, предусматривается их корректировка ежеквартально или ежегодно, возможна передача обязательств по компенсационным закупкам третьим сторонам.

б) Сделки о «разделе продукции» - заключаются на основе соглашений сторон о строительстве промышленных объектов, преимущественно «под ключ». Они предусматривают оплату строительства предприятия поставками производимой на нем продукции в установленной пропорции. Обычно эта доля составляет от 20 до 40% производимой построенным предприятием продукции. Такие сделки получили распространение в добывающей промышленности развивающихся стран по разработке природных ресурсов.

в) Сделки развития - предполагают, что встречные поставки продукции с построенных и введенных в эксплуатацию объектов будут покрывать затраты иностранной фирмы–поставщика комплектного оборудования, предоставляемых ею строительных и инженерных услуг и необходимых кредитов. Эти сделки заключаются в области строительства предприятий в основном в обрабатывающих отраслях промышленности. Заключаются межправительственные соглашения, где устанавливаются объемы и цены на продукцию, поставляемую в рамках соглашений «развитие–импорт».

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 115; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты