Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



C.Оперативный лизинг




Читайте также:
  1. А. КОКи, прогестины, антигонадотропины, аганисты гонадотропин-рилизинг гормона
  2. Аренда и лизинг имущества.
  3. Возвратный лизинг как способ лизингового финансирования фирмы. Его цели.
  4. Вопрос 25 Учет лизинговых операций
  5. Вопрос 52.. Понятие, сущность, предмет и субъект лизинга
  6. Вопрос 53. Понятие об аренде и лизинге
  7. Вопрос 70.Лизинг, как товарная форма кредита. Виды лизинга.
  8. Договор лизинга воздушных судов
  9. Договор финансовой аренды (лизинг) (понятие, стороны, предмет, права и обязанности сторон).

При этом лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается договором.

Как правило, оперативный лизинг характеризуется более коротким сроком договора, что не дает возможность получить лизингодателю полную стоимость сдаваемого оборудования. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором, предмет лизинга возвращается лизингодателю. Лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. Повторная сдача такого оборудования возможна только по договору аренды, так как арендодатель уже не приобретает специально имущества, необходимого лизингополучателю, а сдает имеющееся в наличии. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в аренду неоднократно в течение полного срока его амортизации. При оперативном лизинге расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в лизинг объектов, не покрываются лизинговыми платежами в течение одного лизингового договора. Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из-за отсутствия гарантии окупаемости затрат. К оперативному лизингу относится и револьверный лизинг, при котором арендатору последовательно требуется различное оборудование, которое он и получает по истечении оговоренного срока.

По объему обслуживания передаваемого в лизинг имущества выделяют:

· чистый лизинг – обслуживание оборудования возлагается на лизингополучателя;

· полный лизинг (лизинг с полным набором услуг) – обслуживание оборудования возлагается на лизингодателя;

· частичный лизинг (лизинг с частичным набором услуг) – различные функции по обслуживанию оборудования распределяются на договорной основе между лизингодателем и лизингополучателем.

По типу финансирования лизинговой операции различают:

· срочный лизинг – имеет место одноразовая аренда имущества;

· возобновляемый (револьверный) лизинг – имеет место продление договора лизинга на следующий период после истечения первого срока контракта (при осуществлении возобновляемого лизинга объекты лизинга через определенное время в зависимости от износа по желанию лизингополучателя могут быть заменены на более совершенные образцы).



В зависимости от состава участников (субъектов) сделки выделяют следующие виды лизинга:

· прямой лизинг – собственник имущества (продавец) самостоятельно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка).

· косвенный лизинг – передача имущества в лизинг происходит через посредника (в данном случае может иметь место сделка с большим числом участников).

В зависимости от типа имущества различают:

· лизинг движимогоимущества (машинно-технический лизинг)

· лизинг недвижимого имущества.

По степени окупаемости имущества лизинг подразделяют на:

· лизинг с полной окупаемостью, когда в течение срока действия одного лизингового договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости имущества

· лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного лизингового договора окупается только часть стоимости имущества.

Договор лизинга может включать в себя условия оказания дополнительных услуг и проведения дополнительных работ. Дополнительные услуги (работы) - услуги (работы) любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем и непосредственно связанные с реализацией договора лизинга. Перечень, объем и стоимость дополнительных услуг (работ) определяются соглашением сторон.



Преимущества лизинга:

Лизинг почти всегда выгоднее покупки оборудования с использованием кредита, тем более, прямой покупки за собственные средства. Это достигается за счет следующих факторов:

· Платежи за приобретенное по лизингу новое имущество полностью относятся на себестоимость, что позволяет оптимизировать выплаты предприятия по налогу на прибыль;

· В связи с возможностью применения коэффициента ускоренной амортизации достигается значительная экономия по выплатам налога на имущество;

· Заплатив лишь аванс, лизингополучатель получает возможность пользоваться оборудованием;

· Весь НДС, выплачиваемый в составе лизинговых платежей, подлежит зачету;

· Сохраняется возможность пользоваться кредитами банков для пополнения оборотных средств.


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты