Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственная поддержка национальных экспортеров в промышленно-развитых странах.




Читайте также:
  1. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  2. Автономия в зарубежных странах.
  3. Базовые форматы специальных событий, их информационная поддержка.
  4. В. 1. Государственная власть: понятие, особенности, легитимность и легальность государственной власти, структура.
  5. В.1. Государственная власть: понятие, методы осуществления государственной власти, легитимность легальность государственной власти.
  6. Взаимосвязь показателей в системе национальных счетов.
  7. Возникновение и развитие зарубежных транснациональных корпораций.
  8. Возникновение и развитие транснациональных корпораций
  9. Вопрос 1. Недвижимость. Государственная регистрации прав на недвижимость в РФ.
  10. Вопрос 1.18 Государственная служба как институт, его цели, принципы организации и функционирования.

СИСТЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЭКСПОРТА РАЗВИТЫХ СТРАН

Финансирование экспорта

Поддержка национальных экспортеров является неотъемлемой частью экономической политики всех развитых стран. Это объясняется значением данной функции с точки зрения повышения конкурентоспособности страны на мировых рынках, управления платежным балансом, расширения занятости, объемов производства и сбора налогов.

В развитых странах работа по поддержке экспорта в основном ведется через страховые агентства. Экспортные кредитные агентства страхуют экспортные контракты от коммерческих и политических рисков — таким образом с компании-экспортера снимаются риск несостоятельности иностранного покупателя и риск страны, где находится этот покупатель. А застраховав свои риски по контракту, экспортер получает больше возможностей для привлечения финансирования. Таким образом, финансирование и страхование экспортных контрактов — это два взаимодополняющих инструмента.

В России сформировалась смешанная система государственной поддержки экспорта; она включает в себя и субсидирование части процентных ставок (Министерство промышленности и торговли), и предоставление государственных гарантий (Министерство финансов и Росэксимбанк). Госгарантии применяются, когда отечественный экспортер обязан в силу контракта или закона предоставить своему иностранному покупателю гарантию, что продаваемая им российская продукция будет поставлена в срок и в полном объеме.

Новым инструментом государственной системы поддержки экспорта в России с конца 2011 года стало страхование экспортных кредитов от предпринимательских и политических рисков. В октябре 2011 года было создано Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Агентство является стопроцентной «дочкой» Внешэкономбанка, его уставный капитал составляет 30 млрд рублей.

ЭКСАР будет заниматься продвижением российского экспорта оборудования и технологий, сопровождением и страховой поддержкой отечественных экспортеров на новых и рискованных иностранных рынках, созданием и внедрением современной системы финансовой поддержки экспорта, обеспеченного страховым покрытием агентства, повышением прозрачности российских экспортных операций и международных инвестиций.



Деятельность Агентства регулируется Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков» и Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2011 г. № 964 «О порядке осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков».

Смысл новой структуры — принятие государством на себя кредитных и политических рисков экспортеров, которые — помимо, собственно, страхового покрытия — за счет этого получают доступ к более дешевым банковским ссудам. Покрытие, которое можно получить по договору страхования, не может превышать 90 % страховой стоимости при страховании предпринимательских рисков и 95 % — при страховании политических рисков. Страховой тариф рассчитывается исходя из финансового состояния должника, уровня риска, суммы и срока экспортного кредита, а также других факторов. По оценке Минэкономразвития, в первый год деятельности (2012-й) ЭКСАР сможет застраховать кредитов на $1 млрд, во второй (2013-й) — до $20 млрд.



Соединенные Штаты Америки

В США финансированием экспорта кроме коммерческих банков занимаются Eximbank (схожий с японским государственный финансовый институт) и Private Export Funding Corporation (PEFCO). PEFCO был основан в 1970 году по инициативе коммерческих банков при поддержке Eximbank и Министерства финансов. Ему принадлежит сегодня долевое участие в более чем 60 банках и промышленных компаниях, а также собственное инвестиционное общество. Целью PEFCO является создание для американских фирм дополнительного источника финансирования экспортных сделок .

Все кредиты PEFCO выдаются под гарантию Eximbank, что позволяет рефинансировать эти кредиты на рынке долгосрочных ссудных капиталов. Поэтому PEFCO в состоянии выдавать кредиты по фиксированным ставкам даже во времена напряжения на рынке капитала.

Eximbank и PEFCO предлагают следующие программы для средне- и долгосрочного финансирования экспорта:

1 — контракт на поставку инвестиционных товаров из США

2 — договор о среднесрочном кредитовании

3 — гарантия оплаты ЭКСИМ-банка США

4 — гарантия оплаты российского банка, внесение 15% страхового депозита

на счет ЭКСИМ-банка США

5 — отгрузка товара

6 — представление документов в банк

7 — оплата документов

8 — кредитование российского банка американским

9 — кредитование российской фирмы российским банком на сумму контракта с американской фирмой

10 — платежи по кредиту российской фирмы

11 — платежи по кредиту российским банком

♦ по долгосрочным экспортным сделкам предоставляются прямые кредиты зарубежным банкам (банкам импортера) и финансируется до 61% суммы контракта. Если в финансировании принимает участие сам экспортер, то квота финансирования может быть увеличена на 10%;



♦ в рамках специальной программы по среднесрочному финансированию Eximbank может выплачивать субвенцию экспортеру, если зарубежным конкурентам также предлагается субвенционное финансирование; для маленьких предприятий такие субвенции выплачиваются и без предъявления предложения со стороны зарубежной конкуренции. Частные банки могут получить от Eximbank гарантию (стоимость — 0,5% годовых) по выданному экспортному кредиту. Часть кредита, выданная коммерческим банком, возвращается в первую очередь, поэтому участие в финансировании экспортера практически лишено риска.

Франция

Французское финансирование экспорта осуществляется при содействии трех институтов: Banque de France — французским Центральным банком, Banque Francaise du Commerce Exterieur (BFCE) и коммерческими банками .

Краткосрочные кредиты предоставляются банками согласно условиям рынка. С помощью среднесрочных кредитов (от 2 до 7 лет), предоставляемых банками на условиях, соответствующих соглашениям ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), финансируются кредиты поставщикам (экспортерам) и подрядчикам (импортерам). Проценты по кредиту равны минимальной процентной ставке, оговоренной в соглашении ОЭСР. Французские банки с согласия BFCE могут рефинансировать от 60 до 90% у Центрального банка по ставке учетного процента.

Долгосрочные экспортные сделки (свыше 7 лет) финансируются через кредиты BFCE подрядчику или рефинансированием кредита поставщика у BFCE. BFCE рефинансирует себя с помощью выпуска ценных бумаг, разница между ставкой рефинансирования и процентами по выданным кредитам покрывается из средств государственного бюджета. Долгосрочные кредиты могут предоставляться в иностранной валюте и в евро. Согласно статистическим данным, 20% всех долгосрочных экспортных кредитов предоставляется в иностранной валюте, причем большая часть — в долларах США.

Смешанные программы финансирования французского правительства являются средством содействия экспорта национальными экспортерами. Кредиты в рамках этой программы предоставляются на срок до 25 лет, процентные ставки по ним минимальны за счет субвенций правительства. Эти меры смягчают условия конкуренции французских экспортеров в области больших экспортных проектов.

Великобритания

В Великобритании правительство проводит политику поддержки британских экспортных кредитов через ECGD: разницу между процентом по выданному кредиту и ставкой рефинансирования банк получает через субвенции, выплачиваемыеECGD. Ставка рефинансирования определяется как сумма ЛИБОР и маржи в1,25%. Если ЛИБОР меньше, чем проценты по кредиту, то банк обязан уплатить эту разницу ECGD. Эти правила распространяются на кредиты поставщику и кредиты подрядчику сроком свыше 5 лет. На время производства экспортного продукта ECGD не предоставляет финансовой поддержки, лишь в исключительных случаях, когда этот период больше одного года и сумма контракта превышает миллион фунтов стерлингов

Италия

В Италии финансированием экспортных сделок сроком свыше 18 месяцев занимаются специальные банки средне- и долгосрочного финансирования, а также специальные отделы крупных коммерческих банков. Государственная поддержка оказывается через Mediocredito Centrale — государственный кредитный институт.

Наряду со средствами государственного фонда по экспорту в объеме 1,35 миллиарда итальянских лир Mediocredito ежегодно получает дополнительные государственные дотации для покрытия возникающих убытков. Дополнительно к этому Mediocredito имеет возможность получать кредиты на рынке ссудных капиталов под гарантию итальянского правительства.

Форма поддержки, предоставляемая Mediocredito, зависит от вида экспортного кредита и наличия средств в банке. Кредиты выдаются под довольно низкий процент. Если средств для финансирования экспортной сделки недостаточно, дополнительно выплачивается государственная субвенция.

Кредиты в иностранной валюте могут быть предоставлены только за счет процентной субвенции. Обычно эти кредиты предоставляются в форме кредитной линии зарубежному банку. Валютная структура итальянского финансирования экспорта характеризуется большой долей кредитов в иностранной валюте: 40% кредитов предоставляется в долларах США, 25% в евро, 15% в немецких марках.

Mediocredito финансирует также период производства экспортного товара свыше 1 года по таким же низким процентным ставкам.

Япония

Японское финансирование экспорта согласовано с общей стратегией японского экспорта машин и оборудования. Экспорт дорогостоящих технологий и производственных комплексов осуществляется через крупные японские торговые дома, которые напрямую связаны с производителями. Типичное для японской экономики тесное сотрудничество между промышленностью, торговыми сетями и государственными учреждениями прослеживается также и в финансировании экспорта. Этим здесь занимаются торговые дома, коммерческие банки и Эксимбанк — финансовый институт японского правительства, подчиняющийся Министерству финансов

Для рефинансирования экспортных кредитов служит собственный капитал Эксимбанка, состоящий из государственного экспортного фонда, государственных дотаций и средств из прочей деятельности банка, которая должна быть согласована с Министерством финансов.

Обычно Эксимбанк финансирует 60-70% величины кредита по льготному низкому проценту, остальную сумму предоставляют коммерческие банки на условиях, зависящих от ситуации на рынке. Экспортные кредиты предоставляются обычно только в японских иенах.

Германия

Кроме частных коммерческих банков, осуществляющих большую часть экспортного финансирования, в Германии существуют два специальных финансовых института для задач финансирования: АКА и KfW.

АКА — Ausfuhrkredit GmbH/Frankfurt am Main — является наиболее значительным среди институтов, занимающихся средне- и долгосрочным финансированием. АКА финансирует только немецкие экспортные сделки на основе кредитов в немецких марках из трех своих кредитных линий —фондов А, В и С. Политические и экономические риски, связанные с финансируемыми сделками, а также возможные производственные риски должны быть обеспечены при длительности кредита более чем 24 месяца гарантией или поручительством Федерации. Посредником для их получения является «Gernies» — федеральная страховая компания по страхованию экономических и политических рисков экспортных сделок.

Фонд А (2 млрд немецких марок) был создан без государственной поддержки. Квота самофинансирования экспортера при кредите поставщика должна составлять 10-15% ( 7.15). Кредиты их этого фонда могут быть предоставлены только через банки-участники консорциума по следующей схеме:

1 — договор экспорта;

2 — обеспечение из-за границы;

3 — федеральная страховка;

4 — кредитный договор, обеспечение;

5 — рефинансирование 75% суммы через банк экспортера;

6 — рефинансирование 25% суммы через других членов АКА.

Размеры фонда В (2,25 млрд немецких марок) определяют максимальную сумму финансовых векселей АКА, которые Немецкий федеральный банк учитывает по более низкой ставке (в настоящее время — на 0,75% меньше нормальной ставки учетного процента). Такие векселя могут выставляться на основе экспортной сделки при посредничестве любого немецкого банка. В данном случае государство при помощи изменения ставки учетного процента может влиять на выгодность такого кредита и, следовательно, имеет возможность проводить необходимую в данный момент внешнеторговую политику; схема финансирования здесь следующая:

1 — экспортный договор;

2 — обеспечение из-за границы;

3 — федеральная страховка;

4 — подтверждение кредита АКА от имени банка-экспортера;

5 — договор о кредите;

6 — рефинансирование (учет векселей экспортера);

7 — возможность переучета векселей при Федеральном банке.

Величина кредита, предоставляемого АКА, зависит от стоимости экспортного контракта, покрываемого страховкой «Germes», величины авансовых платежей импортера и квоты самофинансирования экспортера, которая определяется в страховке «Germes».

Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (KfW) был создан после Второй мировой войны по плану Маршалла для восстановления народного хозяйства Германии. KfWявляется финансовым учреждением общественного права. Занимается финансированием экспорта немецких продуктов долгосрочного инвестирования (сооружения, оборудования и т. п.), телекоммуникаций, продуктов авиа- и судостроения, а также предоставляет связанные с этим услуги инженеров и финансовые консультации. Обязательным условием является наличие федеральной гарантии. Кредит может быть предоставлен лишь на 85% суммы договора заказчику поставки либо банку заказчика.

Одна из основных сторон деятельности KfW — финансирование экспортных сделок с развивающимися странами, странами Восточной Европы и СНГ. При первоклассных рисках KfW может предоставить кредит и без страхования «Germes».

KfW выдает в основном кредиты подрядчику, финансируемые из собственных средств. Хотя в страховке «Gennes» и оговаривается 5% самофинансирования импортера, KfW готов предоставить средства и на более выгодных условиях. Кредиты поставщику KfW предоставляет через банк-экспортер

В случае финансирования в рамках кредитных линий схема модифицируется следующим образом: отсутствует кредитное соглашение между импортером и KfW(пункт 2), а вместо него в схему включаются пункты 7 и 8

7 — кредитная линия KfW и банка в стране импортера;

8 — индивидуальное кредитное соглашение в рамках.

Процентные ставки по кредитам KfW фиксируются в договоре и остаются неизменными на протяжении срока финансирования. Величина ставок базируется на минимальной процентной ставке, определенной ОЭСР для финансирования экспорта. Согласно соглашению ОЭСР, возможно резервирование фиксированной процентной ставки за 4 месяца до заключения кредитного договора.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты