Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютно-финансовые условия внешнеторговых контрактов в системе взаимодействия элементов внешнеторговых расчетов.




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  3. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  4. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  8. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. Административное право в системе российского права.

УСЛОВИЯ ПЛАТЕЖА. Финансовые условия контракта, его договорно-правовые реквизиты. Вид условий платежа зависит от платежеспособности покупателя и степени доверия между сторонами, заключившими контракт. При реализации контрактов применяются платежи наличными (в виде документов банковских) или в кредит, т.е. рассрочкой платежа. Форма расчета может быть аккредитивной (более выгодной продавцу, сразу получающему всю сумму за товар), инкассовой, дающей ряд преимуществ покупателю, или по открытому счету между доверяющими друг другу сторонами, а также по комиссионным и консигнационным операциям. Условия платежа предусматривают один из следующих видов платежей: I) авансовые платежи, как правило осуществляемые с помощью перевода; 2) платежи в момент поставки товаров или после нее на основании предоставленных документов по аккредитиву или по инкассо; 3) платежи после поступления товаров и счетов, производящиеся с помощью перевода; 4) платежи по наступлении срока платежа без товарного обеспечения, производящиеся с помощью перевода. Если контракт реализуется не в кредит, то условия платежа включают указание банка, являющегося посредником в платежах. Внешнеторговые сделки в условиях платежа содержат указания на валюту платежа, Международные расчёты, расчёты по международным торговым операциям — форма международных валютно-кредитных отношений. Представляет собой совокупность различных форм и методов расчёта по торгово-экономическим операциям между контрагентами из разных стран.Мировая практика международной торговли выработала и применяет следующие основные формы международных расчётов:

1) Банковский перевод. Представляет собой платную услугу банка, предоставляемую на основе договора, заключённого банком с клиентом. Основным документом по данной форме расчёта выступает платёжное поручение клиента. В платежном поручении клиент указывают сумму в соответствующей валюте, которую он поручает банку перевести на счёт своего торгового партнёра.

2) Инкассо. Представляет собой операцию банка по взысканию с должника клиента на основании предоставленных клиентом финансовых и/или торговых документов определённой денежной суммы в соответствующей валюте. Сумма долга, наименование должника, его местонахождение, платёжные реквизиты содержатся в предоставляемых банку клиентом документов. Выполняя поручение по взысканию с должника в пользу клиента соответствующих денежных средств, банк направляет для оплаты соответствующие документы, на основании которых производится оплата долга. Основным документом по операции в форме инкассо является инкассовое поручение, которое подписывает клиент банка, прикладывая необходимые документы. Расчёты в форме инкассо осуществляются в соответствии с Унифицированными правилами по инкассо.



3) Документарный аккредитив. Представляет собой обязательство банка произвести платёж против надлежащим образом оформленных документов в пользу бенефициара. Банк, который производит платёж по аккредитиву, сверяет комплектность и содержание представленных документов условиям аккредитива. В международных расчётах применется большое разнообразие видов аккредитивов: отзывные и безотзывные; подтверждённые и неподтверждённые; покрытые; делимые; револьверные (возобновляемые); резервные (stand-by; трансферабельные (переводные). Основным документом является заявление на открытие аккредитива, которое по определённым правилам заполняет и подписывает приказодатель по аккредитиву - клиент банка (импортёр), по приказу и наоснований инструкций которого действует банк. Расчёты по докуметарному аккредитиву осуществляются в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов.



4) Открытый счёт. Представляет форму расчётов между партнёрами, когда экспортёр отгружает товар импортёру и открывает счёт на покупателя, занося сумму задолженности в дебет счёта. При поступлении платежа за поставленный товар задолженность закрывается. Данная форма расчётов применяется в расчётах между постоянными партнёрами, имеющими высокий уровень доверия друг другу.

5) Кредитные формы расчёта, предполагающие использование кредитных средств обращения и платежа. К ним относятся вексели и чеки. Кроме того, применяются форфейтинг (простой и переводной вексель) и факторинг (это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты