Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация и специфика проведения игровой терапии.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  4. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  5. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  6. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  7. Администрация муниципального образования как организация.
  8. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  9. Алгоритм действия мед. Сестры при проведении УВЧ терапии.
  10. Алгоритм действия медсестры при проведении УВЧ терапии.

Формы применения игровой терапии (директивная, недирективная). Игровая комната: расположение, размер, описание. Игрушки и игровой материал (категории игрушек, требования к подбору). Стадии процесса игровой терапии (Исследования К. Мустакас, стадии терапевтического процесса, установки ребенка с нарушениями в развитии.).

Использование игры в психологической и психотерапевтической практике получило название игротерапия. По определению М. И. Чистяковой игровая терапия – это метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. В его основе лежит признание того, что игра оказывает сильное влияние на развитие личности. Цель использования игровой терапии – не менять и не переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность «прожить» в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого.

Сегодня существует несколько видов игровой терапии: недирективная, директивная и смешанная игротерапия. Недирективная игровая терапия – это целенаправленная терапевтическая система, центром которой является ребенок как самостоятельная личность, способная к саморазвитию. Цели недирективной игротерапии согласуются с внутренним стремлением ребенка к самоактуализации. Данный вид игровой терапии сосредотачивается на личности ребенка, а не на его проблеме, основное внимание здесь уделяется тому, чтобы ребенок стал более адекватным как личность при решении текущих и будущих проблем. По мнению Г.Л. Лэндрет, задачи игровой терапии состоят в том, чтобы помочь ребенку: 1). стать более ответственным в своих действиях и поступках; 2). развить более позитивную Я-концепцию; 3). стать более самоуправляемым; 4). выработать большую способность к самопринятию; 5). овладеть чувством контроля; 6). развить сензитивность к процессу преодоления трудностей; 7). развить внутренний источник оценки; 8). обрести веру в себя.

Основные принципы педагога, которые образуют базис терапевтических отношений и облегчают реализацию внутренних источников роста ребенка – это естественность, безусловное принятие, понимание.

Директивная игровая терапия – это форма, в которой педагог выступает в роли организатора, руководителя психотерапевтического процесса с принятием на себя ответственности за достижение целей психотерапии. Она базируется на теории социального научения, основной задачей является обучение ребенка адекватному социальному поведению путем подражания (эталону, другим детям, педагогу). При этом аффективной стороне детской игры не уделяется большого внимания. При директивном поведении педагог структурирует ход игротерапии, определяет поведение ребенка, требования сотрудничества в терапии. Психологический механизм идентификации позволяет ребенку усвоить необходимые конструктивные позиции и способы поведения в различных жизненных ситуациях.



При коррекции неконструктивного поведения у детей методом директивной игровой терапии проводится цикл игр, которые предлагаются взрослым ребенку, со стандартным ролевым способом взаимодействия между ними. Форма организации коррекционных игр может быть как индивидуальной, так групповой и фронтальной. При этом вводимая взрослым роль-образ помогает преодолеть ребенку личностную проблему.

Смешанная игровая терапия – это метод психотерапии, основанный на интеграции директивной и недирективной игротерапии. Синтез наиболее удачных приемов игровой терапии разных форм позволяет в достаточно короткий промежуток времени использовать различные варианты игровых действий с учетом индивидуальных возможностей ребенка.

Использование смешанной игровой терапии для коррекции личностной сферы у дошкольников становится возможным при четком отслеживании личностных новообразований и так называемых подвижек в поведении ребенка. Умение педагога своевременно отреагировать на эти изменения позволяет гибко использовать игровые ситуации, что повышает эффективность психотерапевтического процесса и значительно упрощает его использование.

Игровую комнату следует размещать в таком месте учреждения, где дети меньше всего беспокоили бы и отвлекали других клиентов или сотрудников. Если родители или другие дети слышат то, что происходит в игровой комнате, ребенок может почувствовать, что нарушается его уединение, и отношения пострадают. Аналогичным образом, родители могут задавать ребенку ненужные вопросы о том, что они слышали, создавая т.о. для него угрозу. Некоторые исследователи рекомендуют делать такую комнату звуконепроницаемой (или же звуконепроницаемое покрытие на потолке). Размер примерно 3,5 на 4,5 м. этот размер достаточен для проведения ИТ в группе из 2-3 детей; при большем количестве участников высокий уровень активности обычно приводит к слишком частым конфликтам, возникающим из физического вторжения в деятельность других детей приставаний к ребенку, который хотел бы несколько минут поиграть один, или к ребенку, который предпочитает посидеть и поразмышлять. Должно быть достаточно места для того, что бы каждый ребенок имел пространство для собственной активности. Для проведения ИТ в группе из3-5 человек желательна комната площадью не менее 27 кв.метров. не должно быть окон на внутренних стенах, на стеклянной двери. Наличие окна на внешней стене совершенно естественно, но оно должно иметь занавески или жалюзи, которые при необходимости можно было бы задернуть. Наилучший вариант – отсутствие окон. Предпочтительное покрытие – квадратные куски линолеума. Не следует стелить никаких ковров. В игровых комнатах и уголках для игры, где ковер убрать нельзя, следует постелить под мольберт большой лист линолеума. Стены игр.комнаты следует выкрасить моющейся эмульсионной краской. Темных, раздражающих и мрачных цветов следует избегать. Если позволяют средства, следует разместить в комнате зеркало Гезелла и радиофицировать ее, сделав пригодной для обучения и супервизорство. Сеансы ИТ можно снимать на пленку через зеркало Гезелла, не отвлекая ребенка наличием видеокамеры в игр.комнате.



Классную доску с желобом для мела следует прикрепить к стене на высоте примерно полутора метров от пола – такая высота является оптимальной для ребенка любого роста. Должны находиться белый и цветной мел.

Обычно в игровой комнате неплохо прикрепить полки по двум стенам, чтобы игрушки и др.материалы можно было расположить свободно, не сваливая их в кучу и не наваливая друг на друга. Идеальной моделью являются полки с ящиками, достаточно прочные, и жестко прикрепленные к стене, чтобы дети могли вскарабкаться на них. Верхняя полка должна быть расположена не выше, чем на расстоянии метра от пола, чтобы малыши могли до нее дотянуться, не пользуясь дополнительной опорой или помощью взрослого. Желательно расположить рядом с комнатой маленькую ванную, где было бы достаточно места для ретирады, а дверь открывалась бы в игровую.

Для игровой комнаты должна быть выбрана мебель с твердой деревянной поверхностью. Понадобятся стол и 3стула (один из них для взрослого). Весьма рекомендуется шкаф-горка с выдвижными ящиками, на поверхности которой можно было бы рисовать, лепить и т.д. Он может находиться возле раковины.

Джайнот (1961) указывал,что в литературе содержится очень мало указаний на то, как выбирать подходящие игрушки и игровые материалы для использования в ИТ. Игрушки должны быть долговечными и должны говорить ребенку скорее: «В игре будь самим собой», чем «будь осторожен». Игрушки не должны быть сложными, их следует использовать в соответствии с возрастом, чтобы попытки самовыражения не вызывали у детей фрустрации. Ни одна игрушка не должна провоцировать ребенка на обращение за помощью к терапевту. Дети должны быть в состоянии сами играть с игрушкой.

Следует выбирать такие игрушки и материалы (слова), которые облегчили бы экспрессию ребенка, обеспечив ему широкий спектр игровой активности (язык). Поскольку игрушки и материалы являются у детей частью коммуникативного процесса, следует уделить пристальное внимание отбору подходящих образцов. Правилом является отбор, а не накопление. Их следует тщательно отбирать в зависимости их вклада в достижение целей ИТ и соответствия логическим основаниям ИТ. Сдедует отбирать такие игрушки и материалы,которые облегчают решение 7 основных задач в ИТ:

· Установление позитивных отношений с ребенком

· Выражение широкого спектра чувств

· Проработка опыта реальной жизни



· Практическая проверка ограничений

· Развитие позитивного образа Я

· Развитие самопознания

· Возможность развития самоконтроля

Игрушки и материалы, необходимые для ИТ можно сгруппировать в 3 больших класса:

1. Игрушки из реальной жизни.

Кукольное семейство, кукольный домик, марионетки и несуществующие персонажи (Гамби) могут изображать членов реальной семьи ребенка. Гнев, страх, соперничество между братьями и сестрами, кризисы и семейные конфликты могут выражатьсянепосредственно, когда ребенок выражает сценки с человеческими фигурками. Машина,грузовик, лодка, касса важны для упрямого, тревожного, застенчивого или замкнутого ребенка, в них можно играть не выражая никаких чувств. Наличие классной доски тоже свидетельствует о дозволенности – это важное сообщение для многих детей, которые приходят в игровую из класса, где правило гласит: «Не пачкай доску!»

2. Игрушки, помогающие отреагировать агрессию.

Структурированные игрушки и материалы, такие как «боп-бэг», ружья и резиновый нож, могут использоваться детьми для выражения гнева, враждебности и фрустрации. Забивая гвозди в полено из мягкой древесины или барабаня по вешалке, ребенок отреагирует чувства и в то же самое время сосредотачивает на этом действии внимание и энергию тем самым степень концентрации.

Джайнотт предлагает включить в этот перечень также игрушки, изображающие диких животных, так как на ранних стадиях ИТ детям трудно выражать агрессивные чувства по отношению к людям, даже если это просто куклы. Примером материала, который может быть отнесен к 2 категориям, является глина: она может служить для выражения творческого потенциала и для отработки агрессивных чувств. Глину можно мять, колотить, швырять, энергично раскатывать, с силой разрывать на куски. Кроме того, ребенок может пользоваться глиной, чтобы вылепить фигурки для игры.

3. Игрушки для творческого самовыражения и ослабления эмоций.

Песок и вода наиболее часто используются ребенком в качестве неструктурированной среды для игры, однако их реже всего можно найти в интерьере ИТ, хотя даже Джайнотт описывает воду как наиболее эффективное терапевтическое средство из всех игровых материалов. Песок и вода не имеют структуры и могут превратиться по желанию ребенка во что угодно. Кубики могут быть домами, их можно швырять, из можно ставить друг на друга и разбрасывать – все это позволяет ребенку почувствовать, что значит созидать или разрушить. Палитра и краски дают ребенку возможность творить, пачкаться, мусорить, разыгрывать сцнеки в ванной и выражать свои чувства.

Стадия процесса ИТ возникают как результат взаимодействия между терапевтом и ребенком, протекающего в безоценочной, свободной атмосфере игровой комнаты, созданию которой способствует терапевт, демонстрирующий искреннюю заинтересованность и одобрение по отношению к ребенку. Эти уникальные живые отношения, в которых принимается и ценится особость и индивидуальность ребенка, дают ему ощущение дозволенности и позволяют расширить горизонты собственного «Я» в соответствии с тем, насколько он чувствует меру принятия себя терапевтом. Это переживание и расширение собственных возможностей часто проявляется в четко обозначающихся стадиях изменений по мере развития терапевтического процесса.

Анализируя случаи работы с детьми, страдающими различными нарушениями, Муштакас(1955) заметил, что дети проходят определенные стадии терапевтического процесса:

А) диффузные негативные чувства, выраженные в разных точках игры ребенка;

Б) амбивалентные чувства, общая тревожность и враждебность;

В) прямые негативные чувства, направленные против родителей, сиблингов, других людей или выражаемые в особых регрессивных формах;

Г) амбивалентные чувства, позитивные или негативные, к родителям, сиблингам и др. людям;

Д) ясные, четкие, выделенные обычно реалистические позитивные и негативные установки; при этом в игре доминируют позитивные установки.

Как замечает Муштакас, установки у ребенка с нарушениями, будь то страх, тревога или другие негативные образования, - все они проходят эти стадии по мере развития процесса ИТ. Он утверждает, что межличностные отношения позволяют ребенку выразить и исследовать эмоциональный процесс на различных уровнях и т.о. способствуют его эмоциональному созреванию и росту.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 40; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты