Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2 блок Проблемы социального воспитания на Востоке в Средние века. Социальное воспитание у арабских народов, в Средневековой Индии, в Китае.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  5. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  6. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  7. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  8. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  9. Актуальные проблемы в современный период.
  10. Актуальные проблемы клинической психологии.

Социальное воспитание на Востоке в Средневековый период. Влияние религии на специфику воспитания у арабских народов. Роль семьи и учебных заведений в социализации мальчиков и девочек. Социально-педагогические традиции Средневековой Индии. Кастовое социальное воспитание. Неоконфуцианство как идейная основа теории и практики воспитания в Китае в Средневековую эпоху.

 

Средневековый Восток за 14 столетий своего развития оставил богатое педагогическое наследие. Колоссальную роль в воспита­нии подрастающего поколения играли религии: ислам, буддизм, индуизм.

Важнейшим социальным институтом воспитания в мусульман­ском мире признавалась семья. Ответственность за воспитание де­тей как перед Аллахом, так и перед общиной нес отец семейства. Именно в семье начиналось воспитание покорности, скромности и веры. Особенностью исламского воспитания является раздель­ное воспитание мальчиков и девочек в семье. С 4 —5 лет мальчики воспитывались в мужской половине дома, девочки в женской.

В исламских странах Ближнего Востока, завоеванных арабами, системы образования и воспитания имели много общего. Это объяс­нялось тем, что на огромном географическом пространстве со­хранялась общность литературного языка (арабского). Кроме того, грамотность должна была стать важнейшим орудием распростра­нения ислама.

В VIII —IX вв. школы в этом регионе существовали не только в городах, но и в крупных селениях. Начальная школа была частной.

Обучение проходило, как правило, в мечетях. Изучали Коран, чтение, письмо и счет. В такой школе обучались в основном дети торговцев, ремесленников, крестьянской верхушки. Феодальная аристократия нанимала домашних учителей. В этом случае про­грамма обучения была более широкой. Она включала изучение не только грамматики, литературы, истории, но и хороших манер, а также, физические и военные упражнения.

Многие мыслители средневекового арабского Востока остави­ли немало ценных педагогически идей. Так, арабский писатель IX в. Мухаммед Ибн Сухнун писал о необходимости учитывать ин­дивидуальные особенности детей, довольно осторожно высказы­вался о физических наказаниях, которые следовало применять лишь как крайнюю меру для детей старше 10 лет. Великий ученый и врач Лбу Али Ибн Сына советовал воспитывать ребенка вместе с другими детьми.



Важное место в мусульманском мире отводилось воспитанию нравственности. Видный мыслитель XI в. Абу Хамид Аль-Газели на­стаивал на необходимости уже с ранних лет приучать детей к скром­ности, умеренности и справедливости, развивать в них способ­ность сдерживать свои желания, закалять физическими упражне­ниями. Особое внимание он уделял необходимости воспитания у детей нравственных качеств путем подражания идеалу и самовос­питания. Газели рекомендовал также по возможности избегать наказаний и действовать убеждением.

По мнению мусульманских средневековых мыслителей, зна­ние обязательно должно сочетаться с воспитанием. Крупный араб­ский мыслитель XIV в. Абдаррахман Ибн Халун необходимость обу­чения видел в социальной природе человека, который может реа-лизовывать себя только в отношениях с другими людьми в рамках общества. Причем эти отношения должны служить интересам лич­ности и общества.

В середине X в. стали возникать высшие учебные заведения — медресе, которые в XI —XII вв. получили распространение по все­му Ближнему Востоку. В них преподавались традиционные науки и мусульманское право.



Известный ученый и философ Абу Насра аль-Фараби главную цель воспитания видел в том, чтобы подвести человека к счастью через овладение добродетелью, стремление совершать добрые дела.

Главную цель воспитания сформулировал другой выдающийся мыслитель арабско-мусульманского мира Абу Рейхам Мухаммед аль-Бируни. Он считал, что важнейшей задачей воспитания является очищение души и тела от дурных наклонностей, бесчеловечных обычаев, фанатизма, жажды власти.

Немало ценных идей о воспитании и образовании содержится в трудах иранского философа Насирэддина Туей «О воспитании обучающихся», «Книга мудрости», «Обучение мудрости» и др. В них эстети­ческого и физического воспитания.

Ученые Востока оказали заметное влияние на развитие педагогической мысли. Их идеи о роли семьи, нравственности в воспитании ребенка, о соотношении видов воспитания и многие дру­гие впоследствии были восприняты в Западной Европе.

В начале XVI в. Ближний Восток был завоеван турками и вошел в состав Османской империи. Однако структура и содержание обу­чения и воспитания мало чем изменились, хотя в XVII в. кризис Османского государства повлиял на снижение уровня образова­ния, сведя его к механическому воспроизводству уже достигнуто­го.

Важно учесть, что исламское воспитание в эпоху Средневе­ковья осуществлялось на базе своеобразного сплава шариата, ле­жавшего в основе этических норм поведения, и адата, позволяв­шего использовать народные исторические традиции и обычаи.

Определенные изменения претерпели индуистская и буддий­ская педагогические традиции в Индии.

При сохранении кастовой системы построения общества ин­дуистское обучение и воспитание во многом определялось при­надлежностью к определенной касте. Более совершенной эта сис­тема была для трех высших каст, особенно для брахманов, чьи дети готовились к должности священнослужителя.

Более доступной была система буддийского образования. Дети с 5—-8 лет и до 15 — 28 лет обучались в буддийских монастырях, в которых большое внимание уделялось воспитанию послушания. Обучение имело ярко выраженную религиозно-философскую основу. Наряду с общим минимумом предметов миряне, обучавши­еся в монастырях, осваивали подготовку к предполагаемой буду­щей деятельности. Будущие же монахи от ступени к ступени при­общались к учению Будды через прочтение ряда канонических книг. Буддийские монахи выработали последовательную систему обу­чения и воспитания, которая неплохо учитывала возрастные осо­бенности детей. В этой системе можно выделить несколько прин­ципов: возможно меньшее количество учеников у одного настав­ника; достижение духовной близости ученика и учителя; комплекс-Ное развитие ума, нравственности, памяти, физической культу­ры и т.д.

Брахманские и буддийские педагогические традиции пришли в упадок в XI —XII вв. в связи с тем, что значительная часть Ин­дии была завоевана мусульманами. Поэтому исламизм оставил заметный отпечаток на теории и практике воспитания в Индии. В средневековой Индии постепенно сложилась система образования, которая существовала уже в исламском мире, хотя она имела и свои особенности. Учились как дома, так и в школах, которые существовали при мечетях и монастырях.

Высшее образование мусульмане получали в медресе и дарга-бах (монастырские учебные заведения). В обязательном порядке изучался арабский язык.

В XVI в. в Индии были предприняты меры по обновлению сис­темы мусульманского образования: были подвергнуты критике дес­потичность домашнего воспитания, а также излишний религиоз­ный фанатизм в обучении. Попытки реформирования образова­ния объяснялись стремлением правителей того времени прибли­зить школу к практическим потребностям.

Заметные изменения в системе воспитания и обучения в Сред­невековую эпоху произошли в Китае. В период со II в. до н. э. по II в. н. э. появилась бумага для письма, что сильно изменило сред­ства обучения, повысив его эффективность.

Официальной идеологией воспитания и обучения становится конфуцианство, которое в XII в. было подвергнуто ревизии. В ре­зультате получает распространение неоконфуцианство — идейная основа теории и практики воспитания в Китае. Особую роль в этом сыграла деятельность философа и педагога Чжу Си (ИЗО — 1200). Целью воспитания являлось безусловное подчинение млад­ших старшим, детей — родителям, подчиненных — своим руко­водителям.

На последнем этапе средневековой истории на основе идей неоконфуцианства были определены правила поведения. Система обучения была традиционной: обучение ребенка проходило в на­чальной государственной школе с 6 —7-летнего возраста и дли­лось 7 — 8 лет (Девочки получали только домашнее воспитание). В результате ученик должен был знать более 20 тыс. иероглифов, заучить тексты нравоучительного характера.

На следующей ступени образование длилось еще 5 — 6 лет. Здесь изучались два конфуцианскихтрактата («Четверокнижник» и «Пятикнижник»). Завершив обучение, юноши готовились к сдаче трех государственных экзаменов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 69; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты