Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип позитивного восприятия и принятия личности, означающий




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  6. А.Смиттің салық салу принциптері
  7. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  10. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.

-принятие ребенка и взрослого таким, каковы они есть;

- поиск к каждой личное III положительных качеств, опираясь на которые можно сформировать другие, (юнее значимые спои ства личности;

- оптимизм и веру в возможности и способности личности;

- формирование подготовленности детей и подростков к не­приятию негативных проявлений действительности.

Принцип конфиденциальности,предусматривающий:

- установление отношений открытости;

- уверенность в надежности получаемой информации;

- сохранение профессиональной тайны в отношении между социальным педагогом и учащимися, родителями и учителями.

Основной сферой деятельности социального педагога является социум. Социум (от лат. зосшт — общее, совместное) — большая устойчивая социальная общность, характеризуемая единством условий жизнедеятельности людей в каких-то существенных от­ношениях и вследствие этого общностью культуры. Действующая на определенной территории общность, вклю­чающая в себя семью, соседство, группы сверстников, различные общественные, государственные, религиозные, частные и воспи­тательные организации, а также различные неформальные груп­пы жителей, определяется как микросоциум (А.В.Мудрик).В сельских поселениях, поселках, малых городах его границы, как правило, совпадают с границами конкретного поселения. В средних и крупных городах микросоциум ограничивают двором, кварталом, микрорайоном.

Микросоциум обладает рядом характеристик, которые дол­жен учитывать в своей деятельности социальный педагог. В част­ности выделяют пространственные, архитектурно-планировоч­ные и другие характеристики конкретного социума, которые во многом определяют функциональную структуру пространства микросоциума (наличие или отсутствие мест для игр детей, воз­можностей для времяпрепровождения небольших групп населе­ния и т.д.).

Социальному педагогу следует учитывать в своей деятельности демографическую особенность микросоциума: этническую однородность или неоднородность; профессиональный и половозрастной состав; состав семей и т. д. Важнейшей характеристикой микросоциума является также сложившийся в нем социально-психологический климат, на­личие воспитательного пространства, которое является следствием специальной организаторской работы социальных педагогов и работников, инициативных групп жителей, представителей муниципальных органов власти и управления. При активном участии социальных педагогов большую работу в микросоциуме осуществляет территориальное общественное самоуправление.

Значительное место в деятельности социального педагога занимает работа в составе социально-педагогических служб, кото­рые функционируют в микросоциуме. Как правило, они имеют свой бюджет, своих штатных работников различного профиля, включая социального педагога.

Основными функциями такой службы являются: диагностика ситуации в микросоциуме, определение по ее результатам экстренных и среднесрочных необходимых действий; интеграция воспитательных возможностей всех позитивных сил сообщества; развитие культурно-досуговой инфраструктуры; стимулирование, поддержка и развитие детских, молодежных и взрослых инициатив по созданию клубных объединений и самодеятельных организаций; улучшение экологической ситуации, создание и развитие условий для массовых занятий спортом; адресная забота о физическом развитии, питании, медицинском обслуживании и здоровом образе жизни детей, подростков и юношества; оказание психолого-педагогической, юридической, медико-психологической помощи нуждающимся в ней; психолого-педагогическая помощь в профессиональной ориентации, адресная помощь в приобретении и изменении профессии, в трудоустройстве, в постановке на учет на бирже труда; работа с социально-ущербными и криминогенными семьями, социально-психологическая и медицинская помощь проблемным и неполным семьям, забота о детях из подобных семей; профилактика и помощь в преодолении конфликтов в микросоциуме; профилактика и коррекция противоправного и саморазрушительного поведения; социально-психологическая реабилитация социально-ущербных жителей, а также лиц, отбывших наказание, и т.д.



Созданию комфортной социально-образовательной среды в микросоциуме способствует деятельность социально-педагогических комплексов, которые представляют собой разветвленную сеть воспитательно-образовательных учреждений, территориальных объединений, служб помощи семье и детству.

Наряду с общим образованием дети и подростки получают возможность развивать свои способности в эстетической, спортивной, трудовой, технической и других видах творческой деятельности. Комплексы, таким образом, включают не только общеобразовательные, но и музыкальные, художественные, спортивные школы, другие детские творческие объединения, а также муни­ципальные службы помощи семье и детству.

Квалификационная характеристика социального педагога (1991) состоит из трех разделов: «Должностные обязанности»; «Должен знать» и «Квалификационные требования».

В первом разделе определены основное виды помощи социального педагога ребенку: социально-информационная, социально-правовая, социально-реабилитационная социально-бытовая, социально-экономическая, медико-социальная, социально-психологическая, социально-педагогическая.



Второй раздел определяет объем профессиональных знаний и умений. Социальный педагог должен обладать знаниями нормативно-правовой базы деятельности; теории и истории социальной педагогики; методик и технологий социально-педаго­гической деятельности по работе с различными категориями детей в разных социумах; возрастной психологии; социологии; методов социального управления и планирования профессиональной исследовательской деятельности.

- Успешное выполнение социальным педагогом своих профессиональных обязанностей предполагает наличие у него следую­щих знаний: основные закономерности возрастного и психологического развития личности;

- специфика различных возрастных групп, их установки, инте­ресы, запросы и потребности, степень их удовлетворенности;

- специфика работы в различных социальных средах (семьях, объединениях, группах, компаниях);

- современное состояние и тенденции развития детских, юношеских и молодежных сообществ, движений и формирований, их влияние на личность и на процесс ее самореализации;

- функции и права системы государственных и общественных институтов относительно прав, свобод и ограничений конкретных видов деятельности и форм знаний;

- социальные, демографические, этнические, культурологические и экологические особенности среды, в которой организуется работа;

- принципы и содержание досуговой деятельности и организации свободного времени людей различных возрастных групп;

- Конституция Российской Федерации, законы РФ, решения Правительства РФ и федеральных органов управления образова­нием;

- Конвенция ООН о правах ребенка, основы трудового и семейного законодательства;

-правила охраны труда, техники безопасности, дорожного движения;

методика диагностики личности, семьи, среды;

- специфика организации и проведения социально ценных видов досуговой и трудовой деятельности;

- методы планирования собственной деятельности в социуме;

- методы работы с семьей и оказания ей необходимой помощи и поддержки;

- методика работы с различными «группами риска», с категориями, нуждающимися в особых условиях и особой защите (ин­валиды, пенсионеры, престарелые).

Профессиональные знания, определяющие педагогическое мастерство, быстро устаревают. Поэтому важно, чтобы социальный педагог умел приобретать их самостоятельно, только на этой ос­нове у специалиста формируется профессиональное мышление. Важной профессиональной характеристикой социального пе­дагога является его способность к рефлексии, умение соотнести

полученный результат с целью своей деятельности и понять причины профессиональных затруднений. Профессия социального педагога предполагает также наличие коммуникативной (социально-психологической) компетентности, т.е. способности эффективно взаимодействовать с окружающими людьми. Коммуникативная компетентность предполагает: умение ориентироваться в социальных ситуациях;

- умение правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей;

- умение выбирать и реализовать адекватные способы взаимодействия с ними.

К важнейшим профессиональным умениям в квалификационной характеристике отнесены также аналитические, прогностические и проективные умения социального педагога.

Третий раздел квалификационной характеристике включает в себя знания и умения, необходимые для получения определенной категории.

Обобщая сказанное, отметим, что важнейшими требованиями к социальному педагогу являются любовь к детям, к своей профессиональной деятельности, педагогическая эрудиция и интеллект, высокая общая культура и нравственность, мастерское владение технологией воспитания детей, а также коммуникабельность, артистичность, веселый нрав и хороший вкус.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты