Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Блок 4 вопрос Социальный педагог как профессия нового времени. Функции, роли и принципы деятельности социального педагога. Квалификационная характеристика социального педагога.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) социальный арбитраж.
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. I Общеэкономические принципы.
  6. I. Психофизиологические принципы
  7. II. Доходы от обычных видов деятельности
  8. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  9. PR в выставочной деятельности.
  10. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.

Социальные и научные предпосылки появления в России в конце ХХ века социальной педагогики как вида профессиональной деятельности. Вклад Временного научно-исследовательского коллектива (ВНИК) «Школа-микрорайон» (рук. - В.Г. Бочарова) в разработку профессиограммы «Социальный педагог» (1989).

Сферы деятельности социального педагога. Функции (образовательно-воспитательная, диагностическая, организаторская, прогностическая, охранно-защитная и др.), роли (посредник, защитник интересов, участник совместной деятельности, духовный наставник, социальный терапевт, эксперт) и принципы (взаимодействия, личностно-ориентированного подхода, позитивного восприятия и принятия личности, конфиденциальности) деятельности социального педагога.

Современная наука приходит к выводу о том, что человечество продвигается к информационной цивилизации, которая базируется на интеллектуальном потенциале человека. Именно он должен быть в центре социального прогресса нашей эпохи. Социальные законы отличаются от законов природы тем, что их реализация осуществляется через человеческую деятельность. В связи с этим одной из актуальных проблем нашего времени является создание социального облика человека.

Глубокий научный интерес к проблемам человека проявляют философы, социологи, психологи, представители других наук. Плодотворное сотрудничество специалистов многих областей научного знания отражается на характере развития новых наук и, в частности, социальной педагогики, которая направлена на то, чтобы подготовить человека к осознанию своей социальной сущности, своего места в системе личностных и общественных отношений, к правильной оценке своих прав и обязанностей в социуме (И.А.Арнольдов, 1999).

Однако парадоксальность современной социально-экономической ситуации состоит в том, что многие слои населения оказались социально незащищенными. Поэтому одна из задач социаль­ной педагогики состоит в том, чтобы помочь и взрослому, и ребенку ориентироваться в меняющемся мире, в поиске своего места в жизни.

Сущность социальной педагогики состоит в социальном воспитании человека и его социальной защите. Это вызывает необходимость развития социальной педагогики как вида профессиональ­ной деятельности, основанной на научной социальной диагностике, социальном прогнозировании, принципах социальной спра­ведливости (Мудрик А. В., 2004).



В России разрабатываются проблемы подготовки специалистов, готовых профессионально осуществлять социально-педагогическую деятельность. Еще в 1989 г. Государственный комитет СССР по на­родному образованию создал при Академии педагогических наук СССР временный научно-исследовательский коллектив (ЩШК) «Школа—микрорайон» под руководством В.Г.Бочаровой. Итогом его работы стало обоснование новой профессии «социальный пе­дагог». В июле 1990 г. коллегия Госкомитета СССР по народному образованию приняла решение «О введении института социальных педагогов», а месяцем раньше (21.06.1990 г.) был издан приказ «Об открытии специальности "Социальная педагогика" для выс­ших и средних специальных учебных заведений». В соответствии с этим приказом были разработаны учебные планы и в декабре 1990 г. направлены во все педагогические учебные заведения (см. раздел «Документы и материалы» к главе 1).

В апреле 1991 г. приказом Гособразования СССР была утверж­дена квалификационная характеристика «Социальный педагог». К началу 1991 учебного года вузы страны получили программно-методические материалы. Первые учебные программы были раз­работаны творческим коллективом Свердловского педагогического института при участии ГУНО Свердловского облисполкома.



Важное значение для становления и развития системы подготовки социальных педагогов имело решение коллегии Министерства образования РФ от 27.10.1993 г. «О практике социально-педагогической работы в России и перспективы ее развития», а также Методическое письмо Минобразования РФ от 27.02.1995 г. «О социально-педагогической работе с детьми».

Опыт работы в данном направлении позволил ввести в 1995 г. Государственный стандарт высшего профессионального образования по специальности «Социальная педагогика». Второе поколение Госстандарта было введено в апреле 2000 г. В 2005 г. завершена подготовка к введению третьего поколения стандартов

Возникновение в России новых для нее профессий «социального работника» и «социального педагога» осуществлялось в условиях фундаментальных, глубинных и кардинальных изменений всей системы государственных и общественных отношений нашей страны в конце 80-х — начале 90-х годов XX века. Столь глобальные изменения не могли не сказаться на специфике процесса становления этих профессий, на особенностях их развития в последующие годы.

Главной, ведущей особенностью их развития в нашей стране большинством исследователей признается одновременное становление социальной педагогики в единстве трех ее качественных состояний: как сферы практической деятельности, как области научного знания, как образовательного комплекса. Такая специфика обусловила, с одной стороны, высокий динамизм в развитии каждого ее качественного состояния, утверждение в сознании людей определенного социального статуса профессии, а с другой стороны, привела к возникновению в социальной педагогике ряда противоречий собственного внутреннего развития. В последние годы некоторые исследователи обратились к проблемам осмысления исторических корней социальной работы и социальной педагогики в России; изучения особенностей развития социально-педагогической деятельности (в разных ее формах) в различные исторические периоды развития государственности; изучения закономерностей и противоречий этой деятельности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты