Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наглядные средства обучения по природоведению




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  5. II.Четыре главных средства продвижения
  6. Адреномиметические средства.
  7. Активные методы обучения
  8. Акустические средства защиты
  9. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  10. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.

Натуральные и предметные


Искусственные и изобразительные


 


Живые объекты природы


Фиксированные объ­екты живой природы


Объекты неживой природы


Объемные


Плоскостные


Почва, минера­лы, горные породы, полезные иско­паемые, удобрения

 



Комнатные, по­левые, овощные, декоративные, пло» дово-ягодные и другие растения; животные уголка живой природы


Гербарии, чуче. ла, влажные пре­параты, коллекции плодов семян, на­секомых, наборы засушенных орга­нов растений и жи­вотных, биогруппы


Модели цветков, сердца, торса, глобу­са; приборы: компас, термометр; муляжи плодов, семян, корне плодов; реконструк­ции; аппликации


Динамические (эк-ранно-звуковые), учеб-ные фильмы, диа­фильмы, грамзаписи, учебные телепередачи


Статические карти­ны, таблицы, диаграм­мы, слайды, диапози­тивы, схемы, карты, портреты и т. д.


К вспомогательному оборудованию и ТСО относятся нагревательные приборы, пробирки, экскурсионное оборудование, кинопроектор, магнитофон кодоскоп и др.

 


теорию наглядности и дал характеристику ее значения для приобретения учащимися знаний.

К. Д. Ушинский указывал: «Учите ребенка каким-нибудь пяти неизвестным ему словам, и он будет долго и напрасно му­читься над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов и — ребенок усвоит их налету» (Ушинский К. Д. Избр. пед. соч.—М., 1977.—Т. 2.—С. 290).

Польза наглядного обучения, как утверждал К. Д. Ушин­ский, состоит в том, что ученик приучается находить связи между словом и предметом (вещью). В своих классических ра­ботах о значении наглядных средств обучения он показал, что использование наглядных пособий приучает ребенка связывать слово с восприятием опыта, на основе чего формируются пред­ставления о форме, окраске, размерах, звуках и т. д.

В процессе развития природоведения как учебного предмета совершенствовались на наглядные средства обучения, постоян­но обогащались формы и приемы их использования. Впервые применение наглядных средств обучения в учебном процессе по естествознанию было рекомендовано в 1786 г. В. Ф. Зуевым. Во второй половине XIX века А. Я. Герд писал в статьях об изу­чении неорганического мира, что при ознакомлении детей со строением Земли и ее оболочками, при изучении различных объектов и тел природы необходимо широко использовать са­ми объекты природы, благодаря чему развивается самостоя­тельность и самодеятельность детей, их способность к наблю­дению.



О значении наглядности и ее роли в обучении уделялось вни­мание в работах Л. С. Севрука (1867—1918), И. И. Троянов­ского (1849—1934), Б. Е. Райкова (1880—1966), В. Ю. Улья-нинского (1876—1945), С. А. Павловича (1884—1966) и др.

Специальные исследования в области психологии, дидакти­ки и методики преподавания, а также истории педагогики поз­волили установить, что наглядность при обучении природоведе­нию представлена большим многообразием объектов неживой и живой природы, различными плакатами и иллюстрациями, приборами, экранно-звуковыми средствами, оборудованием. Все это является учебно-материальной базой природоведения, кото­рая включает в себя кабинет по природоведению, уголок живой природы, учебно-опытный участок с географической площадкой. Многообразие наглядных средств обучения по природоведению сгруппировано по дидактическим целям и содержанию.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты