Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗВИТИЕ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРИРОДОВЕДЕНИЯ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ДО 70-Х -ГОДОВ




Читайте также:
  1. I 1839 г. – период танзимата.
  2. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  3. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  4. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  5. XVII век - новый период русской истории
  6. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  7. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  8. Авторы работ по методике преподавания литературы
  9. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  10. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК

Великая Октябрьская социалистическая революция корен­ным образом перестроила все народное образование. Много­численные сословные школы царской России сменила единая трудовая общеобразовательная школа для совместного обуче­ния мальчиков и девочек.

Цель трудовой школы — политехническое образование, да­ющее детям иа практике знакомство с методами всех важней­ших форм труда, частично в учебной мастерской или на школь­ной ферме, частично на фабриках, заводах и т. д.

Перед школой встают новые задачи: воспитание материа­листического мировоззрения, атеистической убежденности; образование и воспитание в труде и в тесной связи с произ­водительным трудом; воспитание самостоятельности в приоб­ретении знаний. Исходя из этих задач новая школа строи­лась как единая во всех своих звеньях, доступная детям тру­дящихся.

Единая трудовая школа разделяется на две ступени: пер­вая — для детей от 8 до 13 лет и вторая — от 13 до 17 лет. Ос­новой школьной жизни становится производительный труд как общественно необходимый. Он тесно связывается с- обучением. Постоянно усложняясь, производительный труд знакомит де­тей с самыми разнообразными формами производства.

В 1920 г. был создан новый учебный план школы, который в качестве главной задачи поставил вооружение учащихся зна­ниями на уровне современной науки, в котором значительное время отводилось на изучение наук о природе и обществе.


 

 

Н. К. Крупская (1869—1939)

Крупская Надежда Константиновна (1869—1939) внесла значительный вклад в разработку и решение важнейших проб­лем педагогики, повлиявших на развитие методики преподава­ния естествознания. Определение целей и задач всесторон­него воспитания, связь школы с практикой социалистическо­го строительства, трудовое и политехническое воспитание, оп­ределение содержания образования, вопросы возрастной, педа­гогики, воспитание коллективизма — эти и другие проблемы нашли определенное решение в ее статьях и выступлениях.

Н. К- Крупская указывала на громадное значение естество­знания и географии в школьном обучении. Она настаивала на признании естествознания (физики, химии, биологии) основ­ным предметом школьного обучения для учащихся всех возрас­тов, так как оно дает материалистическое понимание явлений, возможность использовать целесообразно силы природы.



Для формирования марксистско-ленинского мировоззрения у учащихся, считала Н. К- Крупская, важное значение имеет изучение географии, которое в I—IV классах, по ее мнению, целесообразно начинать с изучения местного материала и орга­низации личных наблюдений учащихся. Только при этом ус­ловии может быть обеспечена жизненность и прочность позна­ний учащихся.

Существенное место в дальнейшем совершенствовании школьного образования в соответствии с задачами новой рево­люционной эпохи отводится программам Государственного уче­ного совета Народного комиссариата просвещения (ГУСа)

(1923—1930).

В этих программах основное внимание уделялось трудовой деятельности человека, воздействию человека на природу, под­чинению сил природы общественным целям. Весь учебный мат териал был расположен по трем разделам: природа — труд —


общество. В области естествознания главная цель програм­мы—-подвести учащихся к пониманию процесса эволюции, подчеркнуть роль человека, его разума, роль революционной практики, преобразующей окружающий мир. Программа шко­лы первой ступени в разделе «Природа и человек» предусмат­ривала Изучение времен года (первый год обучения), воздуха, воды, почвы, окружающих человека культурных растений, жи­вотных и ухода за ними (второй год обучения). Программа третьего года обучения предусматривала элементарные наблю­дения по физике и химии, изучение природы родного края и жизни человеческого тела. На занятиях четвертого года обуче­ния продолжалось изучение жизни человеческого тела, а также географии России и других стран.



Материалы раздела «Труд» предусматривали знакомство школьников с трудом членов своей семьи, трудовой жизнью деревни или города (в зависимости от местожительства ребен­ка), хозяйством края, государственным хозяйством РСФСР и других стран в течение всех четырех лет обучения.

В разделе «Общество» давался материал о школах, обще­ственных учреждениях деревни, города, государственных учреж­дениях, картины прошлого нашей страны и человечества, а так­же материал о государственном строе РСФСР и других стран.

Комплексный подход к обучению школьников, заложенный в данной программе, повлиял не только на содержание обуче­ния природоведению, но и его преподавание. Природа изуча­лась в связи со всем остальным материалом, и изолированного предмета природоведения как такового не было. В обучении преобладали два подхода: трудовой и экскурсионный.

Трудовой подход связан с непосредственным трудом школь­ников (например, участие в сортировке семян), параллельно осуществлялся процесс обучения (изучается строение семян, выясняются качество и условия прорастания).

Для участия в трудовых действиях учащиеся выходили за пределы школы. Это считалось трудовой экскурсией. Таким образом, в основе данной программы лежал производительный труд-



Вместе с тем школа, решая задачи трудового воспитания и обучения учащихся, не давала необходимого объема общеоб­разовательных знаний. Поэтому в 1931 г. было принято поста­новление ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе», в кото­ром отмечались недостатки в работе школы и были намечены пути их исправления. В постановлении говорилось: «...коренной недостаток школы в данный момент заключается в том, что обучение в школе не дает достаточного объема общеобразова­тельных знаний и неудовлетворительно разрешает задачу подготовки для техникумов и для высшей школы вполне гра­мотных людей, хорошо владеющих основами наук (физика, хи-


мия, математика, родной язык, география и др.)» (Народное образование в СССР. 1917—1973 гг. —М„ 1974. —С. 157).

Это постановление и последующее от 25 августа 1932 г. «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе» сыграли решающую роль в перестройке работы началь- ' ной школы. Они обязывали наркомпросы союзных республик организовать научную разработку программ и составление учебников, в которых четко определить объем систематизиро­ванных знаний по каждому предмету, обеспечивающих подго­товку к получению профессионального образования; в програм­мах и учебниках должное внимание уделить политехническому обучению, которое должно знакомить учащихся в теории и на практике со всеми главными отраслями производства, прово­дить тесную связь обучения с производительным трудом.

Соединение обучения с производительным трудом необходи­мо проводить на такой основе, чтобы весь общественно-произ­водительный труд учащихся был подчинен учебным и воспита­тельным целям школы.

Основной формрй организации учебной работы должен быть урок с данной группой учащихся, со строго определенным рас­писанием занятий и твердым составом учащихся. Эта форма должна включать в себя под руководством учителя общегруп­повую, бригадную и индивидуальную работу каждого учащего­ся с применением разнообразных методов.

Учитель обязан систематически, последовательно излагать преподаваемую дисциплину, всемерно приучая детей к работе с книгой и другим видам самостоятельной работы.

Природоведение как самостоятельный учебный предмет вновь возвращается в начальную школу в 1932 г.

В программе начальной школы (1932) так определяются его задачи: «1. Исходя из имеющихся у детей представлений о жизни природы, о природных явлениях, уточняя эти представ­ления и борясь с извращениями их религиозного и обыватель­ского характера, расширить кругозор учащихся знаниями но­вых фактов из живой И неорганической природы.

2. Раскрыть учащимся простейшие закономерности разви­
тия в природе в форме, доступной и понятной детям, на базе
конкретного материала.

3. Показать яркую картину овладения стихийными силами
в природе в процессе социалистического строительства.

4. Разбудить у детей интерес к изучению природы и воору­
жить их элементарными навыками исследования природных
явлений» (Программы начальной школы (городской и сель­
ской). — М., 1932. — С. 31).

Программа определяла для изучения следующий материал. В I классе дети знакомились с сезонными изменениями в при­роде: изменениями погоды, изменениями в жизни растений и


животных. Изучение осуществлялось на основе непосредствен­
ных наблюдений детей.

Во IIклассе жизнь растений и животных изучалась по от­
дельным природным группировкам (огород, сад, пруд, река,
лес).

В IIIклассе школьники знакомились с материалом по не­органической природе в таких темах, как «Почва и полезные ископаемые», «Вода», «Воздух». Изучение материала сопро­вождалось постановкой опытов, организацией наблюдений как демонстрационного, так и лабораторного характера.

В IV классе изучался материал по органической природе в темах «Жизнь растений», «Жизнь животных», «Жизнь и строение человеческого тела».

Материал по естествознанию в школе первой ступени был достаточно цельным, законченным и подготавливал учащихся к восприятию материала курса ботаники и зоологии в средней школе.

Программы 1932 г. действовали до 1937 г., а с 1937—38 учебного года изучение естествознания как специального пред­мета планировалось в III—IV классах, В I—IIклассах сведе­ния о природе давались на уроках чтения и развития речи, а также на экскурсиях в природу и путем организации внекласс­ных наблюдений. В III—IV классах школьники изучали почву, полезные ископаемые, воду, воздух, электрические явления в природе. А с 1938—39 учебного года в программу III—IV клас­сов введена тема «Жизнь растений», в связи с чем сокращен объем материала в IIIклассе. В таком виде программа по при­родоведению-сохранилась вплоть до 1944 г. В 1944—45 учебном году были введены новые программы начальной школы, есте­ствознание как самостоятельный предмет начиналось уже с IV класса. В I, II,III классах школьники получали сведения по природоведению на уроках русского языка и связанных с ним занятиях.

ЯгодовскийКонстантин Павлович (1877—1943)— замеча­тельный педагог, методист, значительно способствовал станов­лению и развитию школьного природоведения в советский пе­риод. Именно в первые годы Советской власти он завершает многолетние исследования по методике естествознания, нашед­шие отражение в следующих его работах: «Уроки по естество­знанию в начальной школе» (1921), «Практические занятия по естествознанию в начальной школе» (1926), «Живой уголок в. школе и дома» (1927), «Как преподавать естествознание в на­чальной школе» (1936).

В своих работах К. П. Ягодовский отмечает, что занятия по естествознанию в начальной школе должны дать детям знания о самых обычных предметах и явлениях природы, пробудить у них любовь к родной природе и дать элементарные знания и на­выки по сельскому хозяйству и охране здоровья. На основе по-


лученных знаний учащиеся должны видеть существующие связи между отдельными явлениями природы, что создаст прочную базу для формирования материалистических взглядов на ок­ружающее. Кроме того, знания о природе должны содейство- 1 вать расширению политехнического кругозора детей и воспита­нию простейших трудовых навыков.

К. П. Ягодовский на конкретных примерах показывал, как следует вести преподавание естествознания, чтобы успешно ре­шать данные задачи. Прежде всего в процессе обучения, зна­комя учащихся с определенными объектами или явлениями природы, необходимо организовать восприятие их с' помощью органов чувств. Чувственное восприятие учащихся требует уп­равления со стороны учителя; руководить процессом восприятия следует так, чтобы дети наблюдали то, что составляет сущность предмета или явления, чтобы созданный образ прочно связы­вался с точно отвечающим ему словом, названием.

В результате чувственного восприятия предмета или явления природы у ребенка формируется ряд ярких представлений, ха­рактеризующих изучаемый предмет или явление. По мере на­копления представлений ребенок начинает их обобщать, при­водить в систему и постепенно подходит к понятию. Перед учи­телем стоит задача помочь ему произвести эту трудную работу по обобщению, так чтобы выводы и заключения, к которым ре^ бенок придет, были правильными. Прежде всего ребенку нуж­но помочь среди совокупности признаков предмета или явления выделить существенные признакии на основании этого сделать

обобщения.

Чтобы выполнить указанные выше задачи, К. П. Ягодовский рекомендовал в каждом отдельном случае ясно видеть цель уро­ка или всякой предстоящей работы, определить содержание работы, т. е. тот материал, которым будет пользоваться учи­тель для достижения цели, найти методы и формы работы. >

Таким образом, К. П. Ягодовский в своих работах положил начало исследованиям об учебном предмете как системе взаи­мосвязанных понятий. Он определил пути и средства формиро­вания понятий в процессе преподавания природоведения в на­чальной школе. Это позволило более четко решать вопросы ме­тодов и средств обучения, содержания школьного предмета

природоведения.

Большую роль в развитии начального обучения географии сыграли такие советские методисты, как А. А. Половинкин, К. А. Сонгайло.

Половинкин Александр Александрович (1887—1955) —про­фессор Московского государственного педагогического институ­та имени В. И. Ленина, свои основные труды посвятил методи­ке преподавания географии, в которых показал пути осуществ­ления идей активизации учащихся на-уроках, раскрыл необхо­димость проведения экскурсий в природу для непосредственного


ознакомления школьников с окружающей местностью. Также он обратил внимание учителей на работу с планом, картой, на применение педагогического рисунка на уроках географии. Сонгайло Константин Антонович (1890—1961)работал в

основном над содержанием и методикой преподавания геогра­фии в начальных классах. Он много внимания уделял изучению детьми плана, карты, проведению практических работ, экскур­сий, наблюдений на местности, ознакомлению школьников с жизнью населения на основе краеведческого принципа. К. А. Сонгайло работал над созданием различных типов на* глядных пособий и методических указаний к ним.

В 50—60-е годы в системе народного образования произо­шли существенные изменения, направленные на укрепление свя­зи школы с жизнью. В 1958 г. был принят «Закон об укрепле­нии связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». В первом разделе его отме­чалось, что главной задачей советской школы является подго­товка учащихся к жизни, общественно полезному труду, даль­нейшее повышение уровня общего и политехнического образова­ния, подготовка образованных людей, хорошо знающих основы наук, воспитание молодежи в духе глубокого уважения к прин­ципам социалистического общества, в духе идей коммунизма. Ведущим началом обучения и воспитания в средней школе должна стать тесная связь обучения с трудом.

В связи с этим законом в СССР вместо обязательного семи­летнего образования вводится обязательное восьмилетнее об­разование. Восьмилетняя школа является неполной, средней об­щеобразовательной трудовой политехнической школой.

Закон потребовал от школы серьезного улучшения поста­новки воспитательной работы. Школа должна прививать уча­щимся любовь к знаниям, к труду, уважение к людям труда, формировать мировоззрение, воспитывать их в духе беззаветной преданности Родине и народу. Школьный предмет «Природове­дение» призван был решать поставленные задачи на уровне на­чальной школы.

Советская школа в период с 1917 до 1960-х годов претерпе­ла различные преобразования, обусловленные особенностями становления и развития социалистического общества.

На протяжении этих лет методика преподавания природове­дения совершенствовалась как наука в своей теории и прак­тике.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 99; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты