Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДОВЕДЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  7. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  8. Антагонізм у мікроорганізмів. Антибіотики, характеристика, принципи одержання, одиниці виміру. Класифікація за механізмом дії на мікроорганізми.
  9. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  10. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.

•т.: Мышление лежит в основе познания. В процессе отражения окружающей действительности различают познание чувственное и логическое, причем первым этапом усвоения знаний является восприятие отдельных фактов или явлений. В применении к познанию младшими школьниками природы процесс восприя­тия предметов .или явлений природы осуществляется через фор­мирование у них ощущений на основе деятельности органов чувств ребенка. В головном мозге идет отражение отдельных свойств, внешних сторон предметов, явлений, которые непосред­ственно действуют на органы чувств. Так, при первоначаль­ном знакомстве с таким объектом природы, как плод арбуза, у школьников формируется совокупность ощущений: форма, размер и т. д. В процессе формирования данных ощущений ре­бенок воспринимает объект. Но отдельных, изолированных свойств от предметов, явлений материального мира не сущест­вует. Поэтому отражение в ощущениях отдельных свойств предмета неизбежно приводит к отражению в сознании пред­мета в целом, в данном случае — плода арбуза как носителя этих свойств. Таким образом, из ощущений возникает восприя­тие, в котором ученик отражает уже совокупность свойств, ха­рактерных для данного объекта, «строит» чувственно-нагляд­ный образ. Восприятия отражают уже объект в целом, во вза­имосвязи его особенностей. Предмет, который выделяется при восприятии, вызывает наибольшее возбуждение в коре голов­ного мозга, в больших полушариях, в других же отделах в это время происходит торможение; поэтому другие объекты, кото­рые окружают выделенный нами, воспринимаются как фон, нечетко. Отсюда следует необходимость руководства образо­ванием чувственных образов уже при восприятии, чтобы они обладали достоверной степенью отражения окружающего мира.


Предмет или явление могут восстанавливаться в памяти, вспоминаться. Тогда формируются представления. Представ­ления в науке определяются как чувственно-наглядный образ предметов и явлений действительности, сохраняемый в созна­нии и без непосредственного воздействия самих предметов и явлений на органы чувств. Они возникают не мгновенно и не в законченном виде, а формируются, постепенно совершенст­вуются, изменяются под влиянием новых, целенаправленных актов восприятия. Представления возникают у детей в созна­нии в виде наглядных образов, носят конкретный характер, тем не менее эти образы могут отражать несущественные признаки, так как часть ощущений упускается. Они могут формироваться не только на основе непосредственного наблюдения, но и в per зультате воображения ребенка, работы с учебником и нагляд­ными пособиями. Например, ученик, никогда не видевший море, не имеющий чувственные образы большого пространства воды, ее движения под действием ветра, окраски, шума плещущей воды и т. д., под руководством учителя при помощи художест­венного слова, нагщдных изобразительных средств может «создать» себе чувственный образ моря, хотя и недостаточно яркий и правильный.



Возникнув на основе ощущений и восприятий, являясь фор­мой более обобщенного, но вместе с тем наглядного, чувствен­ного отражения окружающей природы, представления служат переходной ступенью к высшей форме познания —абстрактному мышлению, которое опирается на систему взаимосвязанных понятий.

В педагогике понятие —это «форма научного знания, отра­жающая объективно существенное в вещах и явлениях и закреп­ляемая специальными терминами или обозначениями. В отли­чие от чувственных образов (ощущений и восприятия) понятие не есть нечто непосредственное, взятое во всем многообразии его качественных особенностей. Из всего этого многообразия понятие отвлекает существенное и тем самым получает значе­ние ; всеобщности, в чем и состоит его главная отличительная черта» (Педагогическая энциклопедия. — М,, 1968. — Т. 3.— С. 455).



В системе знаний об объектах и явлениях окружающего ми­ра понятия играют важную роль, так как они служат опорным моментом в познании реальной действительности и являются своеобразным итогом познания ее.

В школьном курсе начального природоведения формируются в основном первоначальные понятия, которые впервые вводят детей в понимание закономерностей окружающего мира, опи­раются на чувственный опыт младшего школьника и обеспечи­вают переход от понятия явления к его сущности. Первичные наблюдения за различным состоянием воды, например, еще не позволяют установить осознанно причины изменения воды.


Школьники не могут объяснить характерных признаков воды, снега, тумана, льда, так как у них сформированы только обоб­щенные представления. В процессе дальнейшей практической работы и наблюдений накапливаются знания о том, что эти объекты состоят из одного вещества, имеют различное состоя­ние в зависимости от разной температуры среды. После этого на основе представлений формируются первоначальные науч­ные понятия о свойствах воды.

Главная особенность первоначальных понятий состоит в том, что независимо от возраста учащихся осуществляется перво­начальное усвоение закономерностей, сущности объекта или явления окружающей действительности на имеющейся у школь­ников чувственной основе. Например, до II класса учащиеся уже имеют определенные представления о природе, о многооб­разии ее представителей. Но только во II классе они изучают первоначальные научные понятия «природа неживая», «приро­да живая», т. е. впервые начинают осознавать, что все много­образие предметов природы можно четко разделить на две ка­тегории: неживое и живое. Таким образом, усвоение первона­чальных научных понятий обусловливает переход младших школьников к научному познанию объектов и явлений реальной действительности.



К первоначальным научным понятиям о природе и ее ис­пользовании человеком в начальной школе можно отнести та­кие: «неживая природа», «живая природа», «сезонные измене­ния в природе», «части растения», «карта», «полезные ископае­мые», «почва», «смена дня и ночи», «смена времен года», «фор­мы поверхности» и др.

Природоведческие понятия в зависимости от различного ко­личества предметов и явлений, отраженных в них, взаимосвязи с другими понятиями имеют свою характеристику: для них ха­рактерно содержание, объем,связи и отношения с другими по­нятиями.

Под содержанием понятия подразумевается совокупность существенных свойств класса предметов и явлений, отражае­мых в сознании с помощью данного понятия. По содержаниюпонятия в науке делятся на простые и сложные. В применении к начальному природоведению простыепонятия включают в себя один элемент знания о предмете или явлении природы. Так, понятие «линия горизонта» характеризуется как вообра­жаемая линия кажущегося соединения неба с землей. Каждое понятие постепенно развивается, усложняется. Простое, началь­ное понятие, включающее один элемент знания, объединяясь с другими простыми элементами (понятиями), образует сложное. Например, при формировании в IV классе понятия «горизонт» учащиеся сначала узнают, что горизонтом называется мест­ность, которую человек видит вокруг себя (простое понятие). Далей они знакомятся с понятием «линия горизонта» (еще од-,


но простое понятие). При Последующем изучении понятия ризонт» младшие школьники узнают, что горизонт имеет четыре основные стороны и может изменяться при движении (еще два Простых понятия). Таким образом, по мере изучения понятия «горизонт» содержание его пополняется все новыми данными и к концу его изучения в сознании учащихся формируется слож­ное понятие «горизонт»—это местность, которую человек ви­дит вокруг себя всегда. Горизонт ограничен линией горизонта* Горизонт имеет четыре основные стороны: север, запад, юг, . восток. Горизонт и линия горизонта изменяются при движении.

Объемпонятия характеризует количество объектов, отража? емых в сознании с помощью данного понятия или охватывае­мых этим понятием. Исходя из количества объектов, отобража­емых в знаниях, выделяют единичные понятияи общие. Так, в курсе природоведения IV класса такие понятия, как песок, гли­на, гранит, торф, нефть и т. д., являются единичными понятия­ми, каждое из которых включает в себя определенное содержа­ние. Вместе с тем эти единичные понятия характеризуются оп­ределенными общими свойствами, поэтому являются составля­ющими общего понятия «полезные ископаемые», которое в кур­се начального природоведения объясняется как природные бо­гатства, которые водидобывают из глубины земли или с ее поверхности и используют в хозяйстве.

Единичные и общие понятия находятся в неразрывном диа­лектическом единстве: общие понятия не могут быть осмысле­ны без опоры на единичные, так и единичные понятия могут образовываться только при наличии соответствующих общих понятий. В нашем примере единичные понятия о торфе, нефти, каменном угле и др. необходимо формировать при наличии зна­ний о свойствах полезных ископаемых, их значении в практи­ческой деятельности человека,, т. е. с учетом содержания об­щего понятия «полезные ископаемые». Выделение единичных и общих понятий в определенной степени относительно, так как в конкретных учебных ситуациях понятия могут перемещаться из одной категории в другую. Так, понятие «торф» — единичное, но если рассматривать его параллельно с понятием «торф со­седнего болота», то оно будет выступать как понятие общее.

Вместе с тем содержание школьного курса природоведения
включает в себя основы знаний разных наук: биологии, бота­
ники, зоологии, анатомии, физиологии и гигиены человека, гео­
графии; поэтому в системе понятий начального природоведения
следует выделять понятия биологические (растения: василек
полевой, рис, пшеница, камыш и т. д.; животные: суслик; насе­
комые: колорадский жук и т. д.; скелет человека, мышцы, ко­
жа и т. д.) и географические (горизонт, формы земной поверх­
ности, полезные ископаемые и т. д.). . ,

Таким образом, природоведческие понятия представлены био­логическими и географическими, среди которых в зависимости


от содержания выделяют понятия простые.и сложные, а в за­висимости от объема — единичные и общие. .., :Уне.бно-воспитательный процесс в I—II классах способст­вует подготовке школьников к восприятию и усвоению перво­начальных научных природоведческих понятий. .Анализ послед­них показывает, что они связаны с определенными понятиями школьных курсов математики, чтения, изобразительного искус­ства,, сельскохозяйственного труда, ознакомления с окружаю­щим миром (см. таблицу «Межпредметные , связи ведущих природоведческих понятий»).

В таблицу внесены .первоначальные научные понятия, вхо­дящие в, систему, природоведческих понятий начальных клас­сов, среди которых есть не только биологические, географиче­ские,, но в математические понятия (круг, окружность). В курсе, природоведения математические, понятия выполняют не только вспомогательную функцию. Они дополняются, развиваются^ Следовательно, изучение природы не только опирается на сис­тему формируемых знаний целого ряда предметов начальных классов, но и способствует усвоению и развитию понятий неко­торых из, них, ,..,,...... „


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты