Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫМЕТОДИКИ ПРИРОДОВЕДЕНИЯ, ЕЕ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  3. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  4. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  5. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  6. I. Невербальные методы оценки.
  7. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  8. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  9. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

, -"' Методика преподавания природоведения, как и всякая дру­гая наука, развивается по законам диалектики; поэтому глав­ной методологической основой ее является диалектический ма­териализм. Он дает возможность увидеть основные закономер­ности процесса обучения и воспитания школьников: неразрыв­ную взаимосвязь между процессом обучения, воспитания и раз­вития личности учащихся; внутренние противоречия между количеством и качеством применяемых методов, методических приемов и средств обучения; переход количественных измене­ний в качественные (накопление знаний, преобразование их в убеждения и нормы поведения учащихся и т. п.).

Материалистическая диалектика требует научного подхода к действительности. В связи с этим, решая проблемы вооруже­ния учащихся первоначальными знаниями о природе, методика природоведения должна исходить из тех задач, которые ста­вит Перед школой общество на соответствующем этапе своего развития. Решение этих задач должно находить отражение прежде всего в программе по курсу природоведения, в содер­жании школьных учебников по данному предмету, основная идея которого состоит в раскрытии связи факторов неживой природы, жизни растений и животных, в объяснении влияния всех компонентов природы на трудовую деятельность человека и зависимости рационального использования природных бо­гатств от осуществления человеком мероприятий по охране природы и восстановлению ее ресурсов.

Методика преподавания природоведения функционирует в тесном содружестве с другими науками. Прежде всего с биоло­гией и географией, так как содержание школьного курса при­родоведения включает в себя элементы знаний, отражающие основы той и другой науки. Связь с биологией и географией играет особенно большую роль при разработке содержания


этого предмета. Отличительной особенностью науки о живых организмах является изучение их в развитии, в связи с сезон­ными изменениями. В основе содержания и построения мате­риала курса природоведения лежит принцип сезонности, кото­рый в свою очередь определяет специфику методики преподава­ния предмета. Учитель начальных классов должен хорошо знать основы биологии и географии, чтобы правильно с точки зрения современной науки объяснить наблюдаемые учащимися факты и явления окружающей природы, уметь самому и научить уча­щихся правильно ^распознавать ее объекты.



Связь с биологией и географией видна и в методах изуче­ния природы. Так, в биологических науках основными метода­ми исследования являются наблюдение и эксперимент. В про­цессе обучения природоведению учитель формирует у учащих­ся элементарные приемы этих методов и учит детей наблюдать объекты непосредственно в природе, живом уголке, ставить простейшие опыты. Ведущими методами при обучении геогра­фии являются картографический метод и наблюдение. Элемен­ты этих методов учащиеся начальных классов отрабатывают, знакомясь с географическими понятиями, входящими в содер­жание начального курса природоведения.

Методика преподавания природоведения является педагоги­ческой наукой, поэтому она-неразрывно связана с педагогикой, особенно с ее основными разделами: дидактикой и теорией вос­питания, — и развивается в соответствии с их законами и за­кономерностями. Дидактика исследует общее в процессе обуче­ния любому предмету: принципы содержания, формы и методы. Теория воспитания занимается исследованием их содержания в соответствии с возрастными особенностями школьников. Мето­дика преподавания природоведения, опираясь на общие законы и принципы дидактики и теории воспитания, практически раз­рабатывает содержание, формы, методы обучения и воспита*-ния учащихся данному предмету. Связь методики преподава­ния природоведения с дидактикой и теорией воспитания дву­сторонняя: методика в своем развитии не только опирается на общие положения дидактики и теории воспитания, но и обо­гащает их, выявляя рациональные пути, методы и средства обучения и воспитания в процессе преподавания природове­дения.



Методика преподавания природоведения, исследуя проблемы рациональной организации и проведения учебно-воспитатель­ного процесса в начальных классах, должна учитывать психо­логические особенности возрастной группы обучаемых детей, поэтому она тесно связана с психологией. Психологическая на­ука исследует закономерности мышления, памяти, внимания младших школьников, которые помогают выявить наиболее эф­фективные методы, средства обучения и воспитания учащихся. Например, выясняя эффективность тех или иных методов обу-


 


 


ченйя младших Школьников природоведению,'нельзя не учиты­вать преобладание конкретного мышления у учащихся данной возрастной группы над абстрактным, неустойчивость внимания и другие психологические особенности. Поэтому учителю необ­ходимо хорошо знать психологические закономерности разви­тия личности учащихся начальных классов, учитывать их воз­растные особенности при организации наблюдений в природе, в классе, определении их продолжительности и порядка дей­ствий,

При обучении учащихся природоведению необходимо учи­тывать также биологические особенности их развития, поэтому методика преподавания природоведения тесно связана с воз­растной физиологией и школьной гигиеной. Выявляя оптималь­ные условия, способы и средства обучения природоведению, ме­тодика должна учитывать данные этих наук для сохранения здоровья детей. Так, организуя учебно-воспитательный процесс на уроке, природоведения, учитель не должен забывать о не­достаточном окостенении опорно-двигательной системы учащих­ся этого возраста, наличии в ней большого количества хрящевой ткани и обязан постоянно следить за осанкой детей, правиль­ным положением за партой.



Следовательно, методика преподавания природоведения раз­вивается в тесном содружестве и взаимной связи с целым рядом других наук. Развитие ее связано с организацией методиче­ских исследований, в которых широкое участие принимают не только научные работники, но и творчески работающие учителя. Всякое методическое исследование обычно включает в себя использование исторического метода, который позволяет позна­комиться с методическим наследием предшествующих лет, изу­чить и проанализировать достигнутое, наметить дальнейшие пу­ти изучения, уточнить цели и задачи исследования. Этот метод предполагает тщательную работу с педагогической, психологи­ческой, методической литературой.

Большое значение для решения многих методических проб­лем имеет состояние реального учебно-воспитательного процес­са по природоведению в начальных классах, т. е. изучение мас­сового опыта учителей. Ведущим методом в изучении массового опыта учителей является педагогическое наблюдение, когда исследователь, наблюдая педагогический процесс, выявляет творческие достижения учителей и типичные ошибки в препо­давании. Собранный материал обобщается, теоретически осмыс­ливается и делается достоянием науки.

Для изучения массового опыта школы используются и та­кие методы, как анкетирование учащихся и учителей, собеседо­вания, письменные проверочные работы учащихся, изучение школьной документации, которые, как правило, применяются it сочетании и в зависимости^ от поставленных задач исследова­ния. При этом необходимо четко выделить цели изучения опы-


та, составить план изучения, разработать анкету для учите­лей и т. д.

Важное место в методических исследованиях занимают ма­тематические и статистические методы. Они позволяют на ос-" новании расчетов и статистических данных выявлять и объяс­нять сложные взаимосвязи педагогических явлений (например, взаимосвязь между методами, средствами обучения природове­дению и уровнем знаний учащихся и т. д.).

Центральное место среди всех методов исследования зани­мает педагогический эксперимент — специально организуемая проверка того или иного метода или приема работы с целью вы­явления его действенности и эффективности. Как правило, эк­сперимент направлен на создание нового педагогического опы: та, в котором существенную роль играет сам исследователь.

Прежде чем приступить к эксперименту, исследователь на основании изучения литературы и опыта работы школы уста­навливает главную проблему исследования и выдвигает гипо­тезу. Научная гипотеза — это научно обоснованное предполо­жение о возможной эффективности того или иного эксперимен­тально проверяемого нововведения. Как правило, экспери­мент предназначается для доказательства гипотезы.

На основании сформулированной гипотезы исследователь определяет конкретные задачи исследования и выб*ирает ме­тоды.

Важным условием проведения эксперимента является подго­товка экспериментальных материалов в соответствии с выдви­нутой гипотезой: разработка дидактических материалов, учеб­ных текстов, наглядных средств обучения, вопросов и заданий для учащихся, проверочных заданий.

Педагогический эксперимент проводится в двух группах классов: экспериментальных и контрольных. В первых — про­веряется эффективность новых приемов обучения или вводятся новые элементы знаний, во вторых — обучение осуществляется без изменения. При этом должно соблюдаться условие: учащие-, ся экспериментальных и контрольных классов должны быть приблизительно равными по способностям и уровню подго­товки.

В последнее время в эксперименте все чаще используются технические средства: звукозапись, наблюдение скрытой каме­рой телевидения, киносъемка, видеозапись, которые позволяют воспроизводить фрагменты учебного процесса для анализа.

Проводя педагогический эксперимент, исследователь часто параллельно использует и такие методы, как психологическое наблюдение и психологический эксперимент, которые позволя­ют ему выявить психологические особенности, младших школь­ников в ходе экспериментальной проверки предлагаемых ново­введений и на основании этого решить целесообразность их не-


пользования в учебно-воспитатедьном процессе по природове­дению.

. Заключительным .этапом методических исследований явля­ется формулировка выводов и практическое применение резуль­татов, которые проходят широкую проверку в практике обу­чения, что повышает достоверность выводов и рекомендаций.

Такова схема логики методических исследований, которой придерживаются ученые и которая должна лежать в основе курсовых и дипломных работ студентов по методике преподава­ния природоведения.

Применительно к конкретной методической проблеме схема исследования может выглядеть следующим образом. Например, при изучении формирования у младших школьников представ­лений об окружающем мире в процессе усвоения первоначаль­ных научных понятий исследователь пользовался следующими методами: теоретическим анализом философских, психологиче­ских, дидактических и методических работ по данной проблеме, наблюдением, анкетированием, анализом опыта работы учите­лей начальных классов, констатирующим и формирующим эк­спериментом (Бурова Л. И. Формирование у младших школьников представлений об окружающем мире в процессе усвоения первоначальных научных понятий: Автореферат дисс. канд. пед. наук. — М., 1983).

Исследование осуществлялось в три этапа. Первый этап был посвящен изучению и анализу специальной литературы и пуб­ликаций в периодической печати по проблеме исследования, изучению опыта работы учителей начальных классов. С по­мощью констатирующих методик было изучено усвоение уча­щимися II—IIIклассов отдельных первоначальных научных понятий и дальнейшее их развитие у учащихся IV—X классов. В ходе работы были определены уровни сформированное™ представлений о реальной действительности у младших школь­ников, способы их формирования в педагогической практике (констатирующий эксперимент).

Второй этап был посвящен разработке и внедрению опыт­но-экспериментальной методики руководства чувственным по­знанием младших школьников (формирующий эксперимент).

Третий этап включал в себя обработку и анализ результа­тов эксперимента, уточнение отдельных теоретических положе­ний, разработку практических рекомендаций учителям началь­ных, классов.

Таким образом, на основе закономерностей, открываемых исследованиями преподавания природоведения в начальной школе, определилась методика как наука. Она имеет свой объ­ект изучения — учебно-воспитательный процесс по природове­дению, обладает спецификой, обусловленной особенностями со­держания начального курса природоведения.


Вопросы и задания для самостоятельнойработы студентов '

1. Какие признаки характеризуют методику преподавания при­
родоведения как науку?

2. Почему методика преподавания природоведения входит а
систему педагогических наук?

3. С какими науками связана методика преподавания природо­
ведения? - • Г, ;.ЦГР

4. Какие методы вы будете применять при изучении опыта пре­
подавания природоведения в массовой школе?

5. Пользуясь схемой методического исследования, разработайте
план исследования по выбранной вами проблеме.


:*,,


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 72; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты