Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация видов и форм финансирования. Бюджетное финансирование.




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. Адаптации, определение понятия, классификация.
  6. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  7. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  8. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  9. Анализ видов семейного насилия
  10. Анализ показателей самофинансирования.

Государственное финансирование инвестиционных проектов осуществляется прежде всего в рамках государственных и региональных инвестиционных программ. Федеральные целевые инвестиционные программы являются эффективным инструментом государственного воздействия на инвестиционную деятельность в стране в целом и в отдельных регионах, на экономическое развитие регионов. Государственное участие в финансировании инвестиционных проектов направлено в основном на поддержку проектов, имеющих важное значение для экономики, а также на сохранение государственного контроля над соответствующими секторами экономики. Указанное участие осуществляется в пределах государственных бюджетных ассигнований на инвестиционные цели и в рамках государственных инвестиционных программ.

При данной форме финансирования инвестиционные проекты финансируются Правительством РФ за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов.

Государство в лице его правительства, органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления финансирует стройки и объекты, заказчиками-застройщиками которых являются негосударственные коммерческие организации, при условии реализации таких важных общегосударственных задач, как поддержка приоритетных направлений развития экономики страны, экономическое развитие регионов, создание рабочих мест в районах с избыточным уровнем трудовых ресурсов и т.д.

По форме государственное финансирование инвестиционных проектов осуществляется в виде кредитования на возвратной и безвозвратной основах.

На возвратной основе средства из федерального бюджета предприятиям и организациям-застройщикам для капитального строительства выделяются Министерством финансов РФ в пределах сумм кредитов, выделяемых Центральным банком РФ в установленном действующим законодательством порядке. Предприятия и организации-застройщики для получения необходимых сумм обращаются в финансовые органы и другие органы управления соответствующих министерств и ведомств по принадлежности с необходимыми обоснованиями и расчетами эффективности инвестиционных проектов, их реализуемости и возможности возврата получаемых кредитов. После рассмотрения и положительного решения заявок предприятия и организации-заемщики заключают с Министерством финансов РФ или соответствующим региональным органом государственной власти (органом местного самоуправления) кредитные договоры, согласно которым заемщикам на их расчетные счета в соответствующие обслуживающие банки через территориальные государственные казначейства перечисляются необходимые средства.



Принципиальное отличие государственного финансирования инвестиционных проектов на возвратной основе от банковского кредитования состоит в льготном получении выделяемых средств. Размер процентной ставки за пользование государственным кредитом существенно ниже по сравнению с процентной ставкой за пользование банковским кредитом.

Такая форма финансирования инвестиционных проектов, как государственное (бюджетное) финансирование, выполняет чрезвычайно важную функцию, поскольку в активизации инвестиционных процессов в отечественной экономике значительная роль принадлежит государству. Это главным образом связано с формированием необходимой нормы доходности капитала и его перетеканием в наиболее эффективные и доходные отрасли материального производства.

Государственное финансирование инвестиционных проектов, осуществляемое в виде кредитования на безвозвратной основе, относится к форме финансирования, при которой в качестве источника средств используются бюджетные ассигнования.



Условия предоставления бюджетных ассигнований при государственном финансировании инвестиционных проектов

Бюджетные ассигнования (от лат. (шг'дтшге - выделять, назначать) -средства (субсидии) из бюджетов различных уровней (федерального, региональных и местных), которые относятся к средствам, предоставляемым на безвозмездной и безвозвратной основе.

Необходимость осуществления бюджетных ассигнований объективно обусловлена наличием таких сфер деятельности и отраслей общественного производства, которые имеют общегосударственное значение, но являются недостаточно рентабельными, малопривлекательными, зачастую нереальными для частного инвестора из-за высокой капиталоемкости и материалоемкости, высокого уровня риска и в значительной степени отдаленного во времени экономического эффекта либо отсутствия этого эффекта.

За счет бюджетных ассигнований финансируются в основном объекты социальной и производственной инфраструктуры, новые прогрессивные развивающиеся отрасли, определяющие научно-технический прогресс и способствующие структурным изменениям в экономике, и т.п. Такое участие государства в финансировании инвестиционной деятельности позволяет пропорционально и согласованно развивать экономику страны в различных направлениях и аспектах (региональном, отраслевом, научно-техническом, социальном, воспроизводственном и т.д.) и на этой основе решать различные задачи, которые стоят перед органами государственной власти различных уровней. Таким образом, бюджетные ассигнования являются действенным инструментом финансово-экономической и социальной политики государства. Они выступают важным фактором развития общественного производства и социальной сферы, воздействуя на рыночную конъюнктуру, обеспечивая экономический рост.



Такие факторы, как финансовая самостоятельность хозяйствующих субъектов, активность и результативность предпринимательской деятельности, возможности финансового рынка в условиях рыночной экономики, позволяют снижать долю бюджетного финансирования капитальных вложений, уменьшать нагрузку на бюджет того или иного уровня, и прежде всего на федеральный бюджет.

Особенности бюджетных ассигнований связаны с их публичным характером и сводятся к следующим:

1) возможность предоставления средств на условиях безвозвратности и безвозмездности (для финансирования объектов, включенных в федеральную целевую программу);

гласность разработки и исполнения программ бюджетных ассигнований;

адресный характер, строгая целевая направленность финансирования и жесткий финансовый контроль; при этом любое использование средств не по назначению расценивается как нарушение бюджетного законодательства;

преобладание социальных приоритетов и приоритетов объектов национальной экономики.

На безвозвратной основе осуществляется финансирование капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Правительством Российской Федерации утверждается перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд. При этом финансирование осуществляется как в полном объеме в соответствии со сметной стоимостью строительства, так и частично при максимальном привлечении собственных и заемных средств унитарными предприятиями федерального, регионального и муниципального уровня либо негосударственными коммерческими организациями.

Из федерального бюджета финансирование строек производится Министерством финансов РФ путем перечисления средств федеральным органам исполнительной власти, наделенным Правительством РФ правами государственных заказчиков, которые распределяют выделенные средства по отдельным стройкам - предприятиям-застройщикам.

Условия предоставления бюджетных ассигнований при государственном финансировании инвестиционных проектов предопределяют реализацию следующего алгоритма.

При оформлении финансирования капитальных вложений за счет бюджетных ассигнований - средств федерального бюджета на безвозвратной основе - предприятия-застройщики представляют в обслуживающие их банки и в соответствующие территориальные органы Федерального казначейства следующие документы:

титульные списки вновь начинаемых строек и объектов с распределением капитальных вложений по годам;

уточненные объемы капитальных вложений и строительно-монтажных работ на соответствующий год по переходящим стройкам;

генеральные контракты (договоры подрядов) на строительство предприятий, объектов на весь период строительства с указанием формы расчетов с подрядчиками за выполненные работы;

расчеты сметной стоимости строительства;

заключения государственной вневедомственной технико-экономической экспертизы и экологической экспертизы проектно-сметной документации по каждому инвестиционному проекту.

Федеральные органы власти, уполномоченные Правительством РФ государственными заказчиками, ежемесячно представляют в Министерство финансов РФ данные об использовании выделенных им средств.

Финансирование строительства за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов производится в соответствии с бюджетными распределениями региональными и местными финансовыми органами путем перечисления денежных средств на расчетные счета предприятиям и организациям-заказчикам. Предприятия и организации-заказчики представляют в соответствующие финансовые органы документацию, включающую титульные списки строящихся объектов, уточненные объемы капитальных вложений по переходящим (незавершенным) объектам, генеральные контракты, подряды на строительство, сводные сметы на строительство, заключения технико-экономической и экологической экспертиз проектно-сметной документации. Кроме этого, в ходе реализации инвестиционных проектов предприятиями и организациями-заказчиками в соответствующие финансовые органы ежемесячно представляется информация об использовании выделенных финансовых средств.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты