Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвестиционные рейтинги. Смысл присвоения компании инвестиционного рейтинга.




Читайте также:
  1. Авиакомпании.
  2. Активное и реактивное сопротивление элементов сети (физический смысл, математическое определение), полное сопротивление сети.
  3. Анализ чувствительности инвестиционного проекта.
  4. Анна Каренина». Смысл эпиграфа. Трагедия женщины в конфликте с сословной моралью. Проповедь труда и любви.
  5. Базовые конкурентные стратегии компании и основные предпосылки их использования. Матрица конкуренции М. Портера.
  6. Британская колониальная администрация в Индии и эволюция Ост-Индской компании.
  7. В зависимости от объекта рекламирования, рекламные компании делятся на
  8. В качестве управляющего на рынке ценных бумаг обычно выступают коммерческие банки, инвестиционные компании и специально создаваемые для этих целей управляющие компании.
  9. В чем смысл финала рассказа А.П. Чехова «Ионыч»?
  10. В широком смысле: рынок – это сложный механизм движения благ и услуг в форме товарно – денежных отношений.

 

Инвестиционный рейтинг - это оценка риска, который несет инвестор, вкладывая свои средства в те или иные обязательства. Чем выше рейтинг, тем ниже риск инвестиций и выше привлекательность данных обязательств для инвесторов.

В настоящее время комплексные рейтинги инвестиционной привлекательности стран мира периодически публикуются ведущими экономическими журналами мира: Euromoney, Fortune, The Economist.

Наиболее известной и часто цитируемой комплексной оценкой инвестиционной привлекательности стран мира является рейтинг журнала Euromoney, на основе которой дважды в год (в марте и сентябре) производится оценка инвестиционного риска и надежности стран. Для оценки используется девять групп показателей:

- эффективность экономики;

- уровень политического риска;

- состояние задолженности;

- неспособность к обслуживанию долга;

- кредитоспособность;

- доступность банковского кредитования;

- доступность краткосрочного финансирования;

- доступность долгосрочного ссудного капитала;

- вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Значения этих показателей определяются экспертно, либо расчетно-аналитическим путем. Они измеряются в 10-балльной шкале и затем взвешиваются в соответствии со значимостью того или иного показателя и его вкладом в итоговую оценку. Следует отметить, что методические подходы для составления данного рейтинга и состав показателей оценки постоянно пересматриваются в зависимости от изменения конъюнктуры мирового рынка. При принятии решений портфельные инвесторы ориентируются на специальные финансовые или кредитные рейтинги стран. На разработке таких рейтингов специализируются наиболее именитые экспертные агентства «большой шестерки»: Moody's, Arthur Andersen, Standart & Poor' s, IBCA и др. Так, категории кредитных рейтингов агентства Standart & Poor ' s включают: нвестиционные рейтинги:

ААА – возможности эмитента по выплате долга и процентов чрезвычайно велики;

АА – возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно велики;

А – возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно велики, но зависят от внутриэкономической ситуации;

ВВВ – возможности эмитента по выплате долга и процентов зависят от внутриэкономической ситуации на момент погашения.



Спекулятивные рейтинги:

ВВ – нестабильность внутриэкономической ситуации может повлиять на платежеспособность эмитента;

В – ограниченная платежеспособность эмитента, соответствующая, тем не менее, текущему объему выпущенных обязательств.

Аутсайдерские рейтинги:

ССС – некоторая защита интересов присутствует, однако риски и нестабильность высоки;

СС – платежеспособность эмитента сильно зависит от внутриэкономической ситуации;

С – платежеспособность эмитента полностью зависит от внутриэкономической ситуации;

D – долги просрочены.

Появление в России вместо одного и единственного инвестора – государства, множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов, а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Но так как регион имеет существенные отличия от страны или государства в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов оказалось невозможным. Понимание этой специфики привело к разработке в последние 3 – 5 лет целого ряда различных оценок инвестиционной привлекательности регионов России, проведенных не только отечественными, но и зарубежными исследователями и фирмами. Наиболее распространенным методом, применяющимся в этих исследованиях, является ранжирования регионов. В результате этой процедуры составляется рейтинг, т. е. линейный ряд объектов, в котором они по сочетанию выбранных признаков находятся на равном расстоянии друг от друга. Каждому из них присваивается порядковый номер (ранг), соответствующий его месту в общем ряду. Наиболее предпочтительному объекту, как правило, присваивается первый ранг. На основе как рейтингов, так и абсолютных значений показателей составляются группировки. В этом случае каждый регион относится к определенному классу (типу) объектов, выделенному экспертами по сочетанию условий инвестирования и уровню предпочтительности для инвестора.



46. Сравнительная характеристика критериев NPV (чистая текущая стоимость) и IRR (внутренней нормы прибыли инвестиций). Анализ проектов с различающимися по величине денежными потоками

В теории и практике принятия решений в области инвестиционной политики при анализе эффективности инвестиционных проектов наиболее часто применяются критерии NPV и IRR. Однако возможны ситуации, когда эти критерии противоречат друг другу, например, при оценке альтернативных проектов.

1. В сравнительном анализе альтернативных проектов критерий IRR можно использовать с определенными оговорками. Так, если значение IRR для проекта А больше, чем для проекта В, то проект А в определенном смысле может рассматриваться как более предпочтительный, поскольку допускает большую гибкость в выборе источников финансирования инвестиционного проекта, цена которых может существенно различаться. Однако такое преимущество носит весьма условный характер. IRR является относительным показателем, и на его основе невозможно сделать корректные выводы об альтернативных проектах с позиции учета их возможного вклада в увеличение стоимости предприятия. Этот недостаток особенно четко проявляется, если проекты существенно различаются по величине денежных потоков.



2. Основной недостаток критерия NPV в том, что это абсолютный показатель, а потому он не дает представления о резерве безопасности проекта. Имеется в виду следующее: если допущены ошибки в прогнозах денежного потока (что совершенно не исключено, особенно в отношении последних лет реализации проекта) или коэффициента дисконтирования, насколько велика опасность того, что проект, который ранее рассматривался как прибыльный, окажется убыточным?

Информацию о резерве безопасности проекта, его внутренней устойчивости дают критерии IRR и PI. Так, при прочих равных условиях чем больше IRR по сравнению с ценой авансированного капитала, тем больше резерв безопасности. Если применять критерий PI, то правило здесь таково: чем больше значение PI превосходит единицу, тем больше резерв безопасности. Иными словами, с позиции риска можно сравнивать проекты по критериям IRR и PI, но нельзя по критерию NPV.

Связь NPV и ставки дисконтирования г является нелинейной, значение NPV существенно зависит от г, причем характер этой зависимости определяется главным образом временной структурой компонентов денежного потока. В частности, если проект А имеет убывающий год от года денежный поток, а проект В - нарастающий, и вследствие этого скорость (интенсивность) возмещения инвестиций в проекте А существенно выше, чем в проекте В, то проект А в меньшей степени реагирует на возможное увеличение величины коэффициента дисконтирования и при прочих равных условиях является менее рискованным, о чем можно судить по значению IRR.

Для проектов классического характера (в том смысле, что отток (вложение капитала) сменяется притоками, в сумме превосходящими этот отток) критерий IRR показывает лишь максимальный уровень затрат по проекту. В частности, если цена инвестиций в оба альтернативных проекта меньше, чем значения IRR для них, то критерий внутренней нормы доходности недостаточен, и выбор может быть сделан лишь с помощью дополнительных критериев. Более того, критерий IRR не позволяет корректно различать ситуации, когда цена капитала меняется.

Критерий IRR непригоден для анализа проектов с неординарными потоками (притоки попеременно сменяют оттоки). Для таких инвестиционных проектов возникают как минимум две проблемы - множественность значений критерия IRR и неочевидность (неоднозначность) интерпретации сущности соотношений между значениями критерия IRR и ценой капитала. Более того, возможны также проекты, для которых IRR просто не существует.

Одним из важных свойств критерия IRR является то, что в отличие от критерия NPV он не обладает свойством аддитивности, т.е. для двух инвестиционных проектов А и В, которые могут быть осуществлены одновременно, выполняется равенство:

Выбор между IRR и NPV:

· если пользоваться в качестве критерия выбора инвестиционного проекта методом NPV, то он ведет к максимизации количества наличных денег, что эквивалентно максимизации стоимости. Если цель фирмы именно в этом, то следует использовать метод чистой текущей стоимости;

· если пользоваться в качестве критерия выбора методом IRR, то он ведет к максимизации процентного показателя роста фирмы. Когда целью фирмы является рост ее стоимости, наиболее важной характеристикой инвестиционных проектов становится степень отдачи, возможность заработать наличные деньги для их реинвестирования.

47. Бухгалтерский учет кредитной организации. «Работающие» активы кредитной организации.

Ведение бухгалтерского учета кредитных организаций существенно отличается от учета остальных хозяйствующих субъектов. В последнее время все чаще используется даже специальный термин «банковский учет». В бухгалтерском сопровождении учета всех субъектов экономики имеется, правда, и много общего: на всех распространяется действие Федерального закона от 21.11.96 «О бухгалтерском учете», сходны предмет, объекты, основные задачи бухгалтерского учета, ряд элементов метода бухгалтерского учета с определенными особенностями: принцип использования документации, инвентаризация, баланс, двойная запись по счетам; другие элементы — сами счета и отчетность отличны.

Действуют, соответственно, свои планы счетов бухгалтерского учета и документы, регламентирующие их применение. У банков - утвержденное ЦБ РФ «Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 05.12.02 № 205-П с включенным Планом счетов ведения бух учета в кредитных организациях Российской Федерации. Для организаций - в несколько раз меньшие по объему - План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94-н. Одна из основных особенностей банковского учета — использование мемориально-ордерной системы учета, в отличие от журнально-ордерной в организациях, а также другой документации.

Счета банков и организаций совершенно различны — не совпадает нумерация и количество знаков. Например, балансовые счета — касса банков — 20202, касса организаций - 50. Большинство же счетов не совпадает также по наименованию из-за специфики деятельности. В банках, кроме того, предусмотрены отдельные разделы — счета доверительного управления, срочных операций, депо, чего нет у организаций. Различается также учетно-операционная документация. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организациям допускается вести в суммах, округленных до целых рублей, в банках - только полные суммы, с копейками.

Активы банка - различные объекты, в которые тот размещает собственные и заемные ресурсы. Сюда могут входить денежные средства, драгоценные металлы и камни, счета в других кредитных организациях и Банке России, вложения в ценные бумаги, в уставные капиталы других компаний, кредитный портфель, имущественные активы (например, здания, земля, оборудование) и др. Банк размещает средства в те или иные активы, чтобы получить доход и успешно рассчитываться по своим обязательствам, оставаясь при этом с прибылью. Правда, не всегда это ему удается.

Активы банка по РСБУ можно рассчитать исходя из 101-й формы отчетности (информация по большинству банков представлена на сайте ЦБ).

Размер активов кредитной организации совпадает с размером ее пассивов.

Это ресурсная база банка, то, что можно разместить в активы. Таким образом, пассивы кредитной организации состоят из ее собственных средств, увеличенных на величину созданных резервов на возможные потери, и суммы обязательств перед клиентами. К пассивам банка относятся его уставный капитал, эмиссионный доход, прибыль, фонды. Сюда также могут входить кредиты, депозиты и прочие привлеченные средства, полученные от других банков и Банка России, средства клиентов на счетах и депозитах (в том числе вклады населения, предприятий и организаций), выпущенные ценные бумаги и др.

Активы работающие (рисковые) (АР) - сумма средств, предоставленных кому-либо или причитающихся от кого-либо на тех или иных условиях, подразумевающих возможность невозврата по тем или иным причинам. Включают в себя выданные кредиты (ссудная задолженность), приобретенные ценные бумаги, лизинг, факторинг и т.п.
Рассчитываются путем вычитания из суммарных активов банка показателей «ликвидные активы», «защита капитала», «фонд обязательного резервирования» и резервов под потери и обесценение различных категорий активов.

48. Состав собственного капитала кредитной организации и его роль в обеспечении финансовой устойчивости кредитной организации.

Согласно положения Банка России 215-п о методике определения собственных средств КО собственный капитал КО состоит из основного и дополнительного капитала.

Основной капитал включает:

+ уставный капитал;

+фонды коммерческого банка (резервный и иные), сформиро­ванные за счет прибыли прошлых лет и текущего года (на основании данных, подтвержденных аудиторской организацией);

+ эмиссионный доход банка;

+прибыль прошлых лет и текущего года, уменьшенная на вели­чину распределенных средств за соответствующий период, данные о которых подтверждены аудиторским заключением, т.е. нераспреде­ленная прибыль;

- НМА

- собственные выкупленные акции

- убыток текущего года

- вложения в КО, акции, доли участия третьих лиц

- уставный капитал и иные источники собственных средств, для формирования которых инвесторами используются ненадлежащие активы.

Источниками дополнительного капитала банка являются:

+ прирост стоимости имущества за счет переоценки;

+ резервный фонд, прибыль текущего года, прибыль предыдущих лет, в части не подтвержденной аудиторской проверкой

+ субординированные кредиты по остаточной стоимости.

Показатели, уменьшающие сумму основного и дополнительного капитала:

- величина недосозданного резерва на возможные потери ( по ссудам, по ценным бумагам, от операций с резидентами оффорных зон),

- просроченная дебиторская задолженность свыше 30 дней,

-субординированные кредиты, предоставленные КО (резидентам).

Значение собственного капитала.Несмотря на небольшой удельный вес в пассивах, собственный капитал банка играет очень большую роль в его деятельности. Он выполняет три основные функции.

Оперативная функциясостоит в том,что собственный капитал служит финансовым ресурсом развития материальной базы банка. За счет собственного капитала приобретаются машины, оборудование, вычислительная техника, а также земля, здания и другие активы.

Выполняя защитную функцию,собственный капитал поддерживает устойчивость и надежность банка, обеспечивает его обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Поскольку собственные средства – это ресурсы, не подлежащие возврату, они служат резервом для покрытия обязательств банка. В пределах собственных средств банк стопроцентно гарантирует ответственность по своим обязательствам. Существует обратная зависимость между величиной собственных средств банка и его подверженности риску. Чем больше собственные средства банка, тем он надежнее.

Защитная функция тесно связана с понятием достаточности капитала,т. е. способности банка погашать финансовые потери за счет собственного капитала, не прибегая к заемным ресурсам. Эта способность определяется тем, в какой мере величина собственного капитала адекватна (соответствует) рискованности банковских активов. Коэффициент достаточности капитала банка определяется как отношение собственного капитала банка к его активам, взвешенным с учетом риска.

Регулирующая функция собственного капитала состоит в том, что центральный банк осуществляет регулирование деятельности коммерческих банков путем управления их собственным капиталом. Центральный банк устанавливает: минимальный размер собственного капитала, необходимый для получения банковской лицензии (в России - 5 млню евро), и норматив достаточности капитала (в России от 10 до 11%).

49. Ненадлежащие активы банка – понятие, способы выявления и меры регулирования.

Под ненадлежащими активами в целях определения собственных средств (капитала) КО понимаются – имущества предоставленные инвестору самой КО, прямо либо через 3-их лиц, а также имущество предоставленное другими лицами, в случае если КО приняла на себя риски понесения потерь, возникшие в связи с предоставлением указанного имущества.

Признаки образования ненадлежащих активов:

1) Невозврат по ссуде.

2) Неведение реальной деятельности компанией.

3) Отсутствие смысла сделки.

4) Сделка с аффилированными (заинтересованными) лицами.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты