Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативная база страховой деятельности в РФ

Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. PR в выставочной деятельности.
  5. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  6. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  7. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  10. Административное приостановление деятельности.

Законодательство, регламентирующее страховые отношения можно разбить на 3 группы:

1. Общее законодательство, регламентирующее деятельность всех субъектов права независимо от рода их п/п-кой деятельности (ГК РФ, НК РФ, ТК РФ).

2. Специальное страховое законодательство, к-рое регулирует специфические страховые отношения (закон РФ "Об организации страхового дела в РФ", закон «Об ОМС граждан», закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев АТС», гл. 48 ГК РФ «Страхование» и т.д.).

3. Подзаконные акты и ведомственные норм-ные док-ты, к-рые бывают:

а) обязательные к исполнению – условия лицензирования; правила формирования и размещения страховых резервов, приказ Минфина об особенностях применения плана счетов ФХД страховщика.

б) методические рекомендации – методика расчетов страховых тарифов по видам страхования, метод. реком-ции по проведению аудиторской проверки страховщиков т.д.

Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» -был принят 27.11.92 №4015-1 – первоначально назывался закон РФ «О страховании». В 97-м г. данный закон был переименован в то название, к-рое сейчас.

Данный закон заложил основу для формирования правовой базы страх-ния и развития рыночных структур в страховой сфере, установил мех-м гос. регулирования в страх. деят-ти, определил комплекс прав и обяз-тей субъектов страх. дела.

Данный з-н состоит из 5-ти глав и 36 статей.

1 глава – Общие положения – эта глава опр-ет отн-ния, регулируемые данным законом, здесь приводятся общие понятия и термины страховой сферы и кроме прочего указано, что положения данного закона распростран на отношения по обяз стр-ю в части установления общих правовых основ, но не распространяются на отношения по обязательному страхованию вкладов физ лиц в банках и по стр-ю экспортных кредитов.

2 глава – Д-р страхования – исключена с принятием 48 гл. ГК РФ.

3 глава – Обеспечение финансовой устойчивости страховщика. В данной главе кроме прочего установлены критерии обеспечения платежеспособности и фин устойчивости страховщиков, в том числе:

1) страховые резервы, к-рые формируются согласно правилам;

2) достаточный размер собственных средств;

3) участвовать в перестраховании;



4) экономически обоснованные страх. тарифы;

5) публиковать годовой баланс и отчет о прибылях и убытках, заверенные независимыми аудиторами, в СМИ до 1. 07. года, следующего за отчетным;

6) также должны соблюдать нормативное соотношение свободных активов и обязательств.

Глава 4 – посвящена государственному надзору.

Здесь рассмотрены вопросы лицензирования стр деятельности, а также вопросы последующего контроля (выдача предписания, ограничение, приостановление и отзыв лицензии, аннулирование и восстановление лицензии). Также в 4 главе приводятся квалификационные и иные требования, предъявляемые к руководителю, главбуху, страх актуарию.

Цели гос. регулирования страх. рынка:

1) Соблюдение страх. закон-ва суб-тами страх. дела;

2) Предупреждение и пресечение нарушений суб-тами страх. отношений (это страхователи);

3) Обеспечение защиты прав и законных интересов страх-лей и иных заинтересованных лиц;

4) Эфф-ное развитие страх. дела.

5 глава – Заключительные положения.Здесь рассматриваются статьи о спорах по вопросам страхования, статьи о м/н-ых договорах. Если м/н договорами установлены иные правила чем, те, к-рые содержатся в Закон-ве РФ о страховании, то применяются правила м/н-ных договоров.



Таким образом, нормативная база стр дела в наст время сформировалась не до конца, в частности нормы ГК содержат указания на необх принятия слеж ФЗ:

– З-н о стр надзоре

– З-н об обяз гос стр-ии гос служащих

– З-н о стр-ии ответственности за нарушение договоров

– З-н об обяз стр-ии гос или мун им-ва, наход в хоз ведении или оперативном управлении юр лиц.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Страховой рынок. Анализ современного страхового рынка России и перспективы развития | Государственное регулирование страховой деятельности в РФ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты