Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав страховых резервов и их характеристика.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. А) Составлением
  5. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
  7. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  9. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Страховые резервы –это выраж в ден форме оценка обязательств страховщика по обеспечению предстоящих страховых выплат по договорам стр-я, сострахования и по договорам, принятым в перестр-е.

Функции страховых резервов:

1) Гарантия осуществления страховых выплат;

2) Инвестиционная ф-ция (т.е. страх. резервы м/использоваться как фин. рес-сы).

Состав страх. резервов:

1. По страхованию жизни:

- математический резерв

Формируется для обеспечения выполнения обязательств страховщика по договорам страхования жизни, кот. могут возникнуть в связи с наступлением страх.случаев

- резерв расходов на обслуживание страх. обязательств

Формируется в целях оценки предстоящих расходов страх. орган. по обслужтванию и исполнению договора страх.жизни в течении срока действия договора страх.жизни после уплаты единовремен. страх. премии или поситичении периода уплаиы страх.взносов.

- резерв выплат по заявленный, но не урегулированным страх. случаям

Формируется для оценки исполненных или исполненных не полностью обязательств страховщика по договору в связи с осуществлением страховых выплат по завленным на отчетную дату страх.выплатам

-резерв выплат по произошедшим, но незаявленным страх.случаям

Формируется для оценки неиполненных на дату расчте обязательств стаховщика по осуществлению страх.выплат в связи со страх.случаями, произошедшими в отчетном периоле или предшествующих периодов, но не заявленных страховщиков

- резерв страховых бонусов или дополнит.выплат

Формируется для оценки обязательств страховщика по причитающимся к уплате страх.бонусам по договорам страхования, предшествующим участие в инвестиц.доходе страховщика

- выравнивающий резерв

Формируется для оценки доп.обеспечения обязательств страх-ка в случае дефицита страх.премий, взносов, возникшего в следствии применения в расчете тарифных ставок и страх.резервов более консервативного базиса расчета

2. Резервы по видам стр-я иным, чем стр-е жизни:

1) Резерв незаработанной премии (РНП);

2) Резерв заявленных, но неурегулированных (неоплаченных) убытков (РЗНУ);

3) Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ);

С 1 по 3 резервы формируются в обяз-м порядке.

4) Стабилизационный резерв (СР);



5)Стаб-й Резерв по ОСАГО;

6) Др. виды резервов, к-рые формир-ся под специфику обязательств, т.е. здесь необх-мо получить разрешение ФССН.

Расчет страх. резервов осущ-ся поквартально на соотв-щие отчетные даты - на 1.01, на 1.04 и т.д.

Расчет производится только в рублях, а если ДогСтр заключен в инвалюте, то осущ-ся пересчет по обм. курсу ЦБ на отч. дату.

Резервы по стр-ю жизни формируются для обеспечения выполнения обяз-в страховщика по стр-ым выплатам, в т.ч в виде ренты, пенсий, аннуитетов по договорам страхования при дожитии застрахованного до определенного возраста или срока и/или смерти застрахованного.

Для расчета стр-ых резервов по стр-ю иному, чем страхование жизни, договоры стр-я распределяются по след учетным группам:

1. Страхование (сострах-ние) от НесчСлуч и Болез;

2. ДМС (сострах-ние);

3. Страхование (сострах-ние) пассажиров, туристов; и т.д.

4.стр-е гр-н выезжающих за рубеж.

5.стре ср-в наземного транспорта.

6.Стр-е (сострах-е) воздушного тран-та

7.стр водного тран-та

8.стр(сострах-е) грузов

9.товаров на складе.

10.урожая сх культур

11.Имущества

12стр(сострах) предприн-х и финн рисков.



13. добров-е стр автогражданской ответ-ти.

13.1. осаго

14. гражд-й ответст-ти перевозчика.

15.гражд-й отв-ти владельцев опасных пп.

16.проф. оответст.

17.ответ-ть за неисполнение обяз

18.других видов отв-ти

19.Договора непропорционального стр.

РНП (рез незар прем) - базовая СтрПремия, поступившая по ДогСтр-я, действовавшим в отчетном периоде и относящуюся к периоду действия ДогСтр, выходящему за пределы отчетного периода.

РНП = ∑ НП

В основе расчета РНП лежит базовая СтрПрем (Тбi).

Тбi (БСП) = Брутто-премия - отчисления в РПМ - комисс. вознагр-ние страх. посредникам.

Брутто- премия = Сумма стр-я * Тариф брутто- ставки

РПМ = Брутто- премия * % отчисления в РПМ/100

КВ = Брутто-премия * % комиссии/100

Сущ-ет 3 метода расчета РНП:

1) Метод «pro rata temporis»:

Числитель – кол-во неотработанного времени.

НП - незаработанная премия;

ni - срок д-вия договора в днях;

mi - число дней с момента вступления д-ра в силу до отч. даты.

Этот м-д универсален и применяется для всех учетных групп.

2) Метод 1/24 (1/8)

Для расчета РНП методом 1/24 (1/8) договоры, относящиеся к одной уч группе группируют по подгруппам. В подгруппу вкл договоры с одинаковыми сроками действия в мес (кварталах) и с датами начала их действия, приходящиеся на одинаковые мес (кв). Для расчета РНП 1/24 (1/8) принимается:

– дата нач действия договора приход на сер мес (на сер кв);

– срок действия договора, не равный целому числу мес (кв) равен ближайшему большему числу мес (кв). Для насчета НП применяется та же формула что и при 1 методе, при этом срок для метода 1/24 рассчит в половинах мес, а для 1/8- в половинах кв.



РЗНУ(заяв-х но неурег-х убыт)– предназначен для обеспеч выполнения обяз-в страховщика в связи с наступлением стр-ых случаев, кот имели место в отчетном или предшествующем периодах, о факте наступления кот было заявлено страховщику в установл договором или з-ом порядке, но кот не были урегулированы стр-ком на конец отч периода.

РЗНУ = ЗНУ + СПв + 0,03 (ЗНУ+СПв)

ЗНУ – величина заявл , но неурег убытков, ЗНУ = ЗУ – Опл убытки

СПв = стр-е примии, подлежащие возврату стр-лям по досрочно прекращенным договорам

РПНУ(рез произошед но не заяв убыт)- данный резерв формируется для обеспечения исполнения страх. обязательств по выплатам включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со стр. случаями о факте наступления к-рых не было заявлено страх-ку в устан-ном порядке.

РПНУ рассчит-ся математико-статистическими методами на основе информации о суммах и датах заявленных, оплаченных и неурегулированных убытков (данные для расчета берутся за 12 кв-лов до отч. даты).

СР(стаб рез) - явл-ся оценкой обязат-в страх-ка, связанных с осущ-нием будущих страх. выплат в случае образования отрицательного фин. рез-та от проведения страх. операций в рез-те д-вия факторов, не зависящих от воли страх-ка или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.

Ксу = (Выплаты+РЗНУ-РПНУ)/Заработанная стр-я премия

СР по ОСАГО - явл-ся оценкой обязат-в страх-ка, связанных с осущ-нием страх. выплат в случае образования «-» фин. рез-та от проведения ОСАГО в рез-те д-вия факторов, не зависящих от воли страх-ка.

В кач-ве базы д/расчета СР по ОСАГО служит фин. рез-тат от проведения ОСАГО.

РПМ выведен из состава страховых резервов в 2002 году, в связи с тем, что цели формирования страховых резервов и РПМ различны.

Стр-е резервы предназначены для обеспечения выполнения обязательств страховщика по договорам стр-я,перестр-я,сострах-я, а РПМ предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению стр-ых случаев, то есть РПМ по своей сути не явл стр-ым резервом.

Средства РПМ могут быть израсходованы на строительство и реконструкцию пожарных депо, пожарных колодцев, технических станций ГАИ; вакцинация населения, совершенствование противопожарной сигнализ и т.д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты