Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы оценки эффективности инвестиционного проекта (задача)




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  5. I. Невербальные методы оценки.
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  9. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  10. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА

Инвестиционный проект – системно ограниченный и законченный комплекс мероприятий, док-тов и работ, фин.рез-м которого является доход (прибыль), а материально-вещественным рез-м - новые и реконструируемые основные фонды, приобретение и использование нематерал. активов, фин.инструментов с последующим получением дохода.

Управление инвестиционным проектом- деят-ть по планированию, мотивации, контролю, координации на протяжении всего жизненного цикла ИП, путём применения системы современных методов и техники управления, которая имеет целью обеспечить наилучшие рез-ты по составу и объёму работ, стоимости, кач-ву и удовлетворению участников ИП.

Методы оценки эффективности ИП:

1. Простые (стратегические): простая норма прибыли (рентабельность), срок окупаемости.

2. Методы дисконтирования: ЧДД, рентабельность инвестиций, ВНД, срок окупаемости.

Методы дисконтирования, используемые для оценки эффективности ИП, связаны с приведением всех денежных потоков, ассоциируемых с данным ИП, к одному моменту времени. В основе дисконтирования денежных потоков лежит ставка дисконтировании - это тот % дохода на вложенный капитал, который хочет или может иметь инвестор от реализации ИП.

Простые методы- это методы, основанные на использовании учетных оценок. Применялись в основном в период плановой эк-ки для оценки эффективности кап вложений.

Существовали нормативные значения показателей, кот должны были руководствоваться п/п при выборе инвет решений, направленных на воспроиз-во и восстановление основных фондов.

Единый нормативный коэф эффект кап влоджений. Через него выражается простая норма прибыли. Е = 0,12-0,15 Срок окупаемости Т= 1/Е = 6,2 года.

В совр условиях для оценки эффет использ методы дисконтирования, в основе кот положена операция дисконтирования, то есть приведение будущих ден потоков к настоящему моменту времени или моменту осущ инвестиций. Необх проведения этой операции обусловлена тем, что фин ресурсы, основу кот составляют ден ср-ва, имеют временную ценность (связано это с изменением покупательной способности денег и с обращением денег как капитала и получением дохода от этого оборота).

В процессе дисконтирования рассматрив след взаимосв показатели:

- CFn – эл-т ден потока, планируемый к получению в n-ом интервале



- PV – настоящая стоимость или стоимость буд ден поступл, приведенная к наст моменту времени

- FV – будущая стоимость, определяется при помощи операции наращения

- r – ставка дисконтирования

-n – время в днях,мес, годах или кол-во оборотов или периодов.

В основе лежат 2 формулы:

1.Формула простых %: (1+r*n)

2. Формула сложных % : (1+r)n

Сложный %- это сумма дохода, кот образуется в результате инвестирования денег при условии что сумма начисленного простого % не выплачивается в конце каждого периода, а присоединяется к сумме основного вклада и в след плат периоде сама приносит доход.

Стака дисконтирования – это то % дохода на вложенный капитал, который хочет или может иметь инвестор при осуществ инвест проекта.

Расчет показателей, характериз эк эффект инвест проекта осуществляется в несколько этапов:

1 этап – проведение оперции дисконтирования и определение стоимости буд ден доходов

PVn = CFn / (1+r)n

2 этап – расчет показателя ЧДД

ЧДД=(∑CF/(1+r)n)-I

∑CF/(1+r)n – сумма дисконтированных доходов (PVn)

ЧДД - показатель, характеризующий абсолютный эк.эффект. определяется как разность м/д суммой дисконтированных денежных доходов и величиной первоначальных инвестиций (I) и показывает, на сколько полученные дисконтированные доходы превышают величину первоначальных инвестиций.



Если ЧДД > 0, то ИП эффективный;

Если ЧДД < 0, то неэффективный;

Если ЧДД = 0, то не прибылен и неубыточен (т.е. мы просто окупили проект).

3 -RI-рентабельность инвестиций = (∑CF/(1+r)n)/I или ((∑PVn/I)*100%

RI-относительный показатель, характеризующий эк.эф-ть ИП, определяется как отношение м/д суммой дисконтированных доходов и величиной первоначальных инвестиций. Показывает ту долю доп.дохода, к-ю получает инвестор с каждой единицы вложенного капитала. Если RI>1 эффективен (Н: RI = 1,2, то на каждую вложенную единицу капитала получим 20% прибыли).

4 -ВНД - это такая ставка дисконтирования, при которой сумма дисконтированных доходов будет равна величине первоначальных или значение ЧДД = 0.

ВНД = ставке дисконтирования. При которой сумма дисконтир. доходов будет равна величине первоначальных инвестиций или:

ВНД = r, при которой

или при ЧДД = 0

где rн - последняя наивысшая ставка дисконтирования при которой ЧДД имеет положительное значение;

rв - ставка дисконтирования, при которой ЧДД имеет отрицательное значение;

ЧДДн - ЧДД при ставке дисконтирования rн, при которой он имеет положительное значение;

ЧДДв - ЧДД при ставке rв, при которой он имеет положительное значение.

Значение ВНД характеризует верхнюю границу цены капитала, используемого в качестве источника финансирования данного ИП.

При этом если например, кредит получен по ставке i, то разность м/д rВНД и %-ной ставкой по кредиту покажет относительный эффект данного ИП.



Если rВНД - i > 0, то ИП эффективен.

5-Срок окупаемости (Т) - это время, теоретически необходимое для полной окупаемости проведённых затрат полученными доходами (дисконтированными или не дисконтированными).

I -инвестиции;

- величина среднегодового дохода. Такой расчет применяется если дох от инвестиций распр по годам равномерно.

Если же нет, то тогда расчет производится в несколько этапов:

1. Необх найти кумулятивную сумму ден поступлений за такое целое число периодов, при кот эта сумма окажется наиболее близкой к величине I, но меньше нее.

2. Определить какая часть инвестиций осталась еще непокрытой ден поступлениями.

3. Поделить этот непокрытый остаток на величину ден поступлений в след целом периоде. Полученный результат в сумме с предыд целыми периодами и составит срок окупаемости. В расчете могут использ как дисконт так и недисконт ден потоки, понятно, что при использовании дисконтированных срок окупаемости увел, но этот расчет будет наиболее точным.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты