Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовые основы управления финансами




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. D) органы местного самоуправления.
  4. Quot;Новая школа науки управления".
  5. V1: Основы административного права Российской Федерации
  6. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  9. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  10. V1: Основы трудового права Российской Федерации

Для успешного проведения фин.политики, эффективной реализации фин. Механизма большое значение имеет правовое оформление фин. Отношений, как на макро так и на микро уровне.

Знания правовых основ на всех уровнях управления позволяет фин работникам грамотно и эффективно управлять системой фин отношений. На макро уровне используются правовые нормы, регулируется развитие отраслей экономики, обеспечивается ее стабильность и рост, сглаживаются и устраняются негативные тенденции в ее развитии.

Применение норм права на микро уровне означает определенный порядок формирования их уставного капитала, формирование и использование прибыли, налогообложения, реализации амортизационной и инвестиционной политики, управлении имуществом и решение др. вопросов деятельности организации.

В ходе исполнения правовых норм в процессе управления финансами проявляется их императивный характер.

Финансовое право – совокупность юрид.норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе формирования и использования различных денежных фондов.

В нормах фин.права закрепляются общие принципы и формы фин.деятельности субъектов фин.отношений.

В зависимости от субъектов, отношения, регулируемые нормами фин.права делятся на группы:

1. М/ду РФ, ее субъектами и местным самоуправлением.

2. М/ду фин-ми, налог.органами и юр.лицми, связано с формирование доход части б-та

3. М/ду гос-ми или мун-ми фин.органами.

4.М/ду гос-ми и мун-ми унитарными предприятиями, бюджетными учреждениями и их собственниками.

5. М/ду финансово-кредитными орг-ми и юр., физ. лицами.

6. м/ду финансовыми, налоговыми органами и физ.лицами.

В целях управления гос. финансами, регулирование фин-хоз.деятельности организаций и доходов населения субъекты власти используют финансово-правовые акты –это результаты правотворчества органов гос.власти и местного самоуправления по вопросам фин.деятельности, входящих в их компетенцию и содержат соответствующие правовые нормы по рассматриваемому вопросу.

Классификация финансово-правовых актов:

1. По юрид. силе:

- законы

- подзаконные акты

2. По уровню власти:

- прав.акты органов гос. власти

- правов.акты органов местного самоуправления

3. По степени регулирования сфер и звеньев финансово-кредитной системы:



- фин.прав.акты, которые применяются для управления фин.отношениями в каждой сфере фин.кредитной системы (ГК, НК и др.)

- правовые акты регулирующие фин. отношения в отдельных сферах и звеньях.

Правовую основу управления финансами составляют источники финансового права.

Источники фин.права:

1. Конституция РФ;

2. Фин.законодательство

2.1 Федеральное (БК, НК и др.)

2.2 Региональное (зак-ны S РФ)

2.3 Нормативн.правов.акты органов месного самоуправления.

3. НПА

Подзаконные НПА по фин.вопросам

3.1 НПА органов общей компетенции (указы президента, постановления правительства РФ)

3.2 НПА органов специальной компетенции (приказы, письма, инструкции органов исполнит.власти по фин.вопросам на всех уровнях)

4. Договоры РФ

4.1 Международные договоры;

4.2 Внутригосударственные договоры или соглашения.

5. Постановления конституционного суда РФ.

11. Финансовый механизм: понятие, и его инструменты.

Финансы и ФКС воздействуют на экон.субъектов экон.отношений через фин.механизм.

Финансовый механизм (ФМ) – совокупность фин. инструментов посредством которых осуществляется формирование и использование различных денежных фондов и достигается воздействие на производство в различных уровнях управления.



Задачи фин.мех-ма:

1. Обеспечение динамичного роста ВВП и НД;

2. Повышение эффективности расширенного воспроиз-ва;

3. Усиление воздействия на соц-экон.развитие страны.

Посредством Фин.мех-ма должно осуществляться стимулирование эффективного произ-ва, структурной перестройки экон-ки, а также должно обеспечиться развитие инициативы хозяйств.субъектов.

ФМ используется для воздействия на экономику и социальную сферу, проведения единой финансовой политики гос-ва, регионов, муниципалитетов и субъектов хоз-ния.

Влияние ФМ осуществляется с одной стороны через его структуру, с другой стороны через величину фин.ресурсов.

Структура ФМ – сложная система, в связи с многообразием видов и форм организации фин.отношений в соответствии с построением ФКС.

Инструменты ФМ:

1. Фин.-е планирование и прогнозирование.

2. Фин-е регулирование и стимулирование;

3. Фин.контроль.

Фин. планиров-е – процесс разраб-ки, оценки и выбора комплекса фин.показателей, связанных с формированием и исп-ем различных денежных фондов с целью обеспечения фин.ресурсами различных мероприятий.

Фин. прогнозирование – научно-обоснованные расчеты, предположения о развитии финансов, объемах фин.ресурсов и направлениях их использования.

Фин. регулирование – совокупность мероприятий, закрепленных в НПА, правилах, нормах регламентирующих экон-е отношения на уровне гос-ва и территорий отдельных предприятий.

Фин. контроль – совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хоз-я и управления с применением специальных форм и методов его организации.



Принципы финансового механизма:

1) оперативно – хозяйственная самостоятельность;

2) самофинансирование и самоокупаемость;

3) экономическая заинтересованность;

4) материальная ответственность;

5) контроль рублем (штрафы, пени, неустойки).

Финансовый механизм выполняет те же функции, что и финансы.

Вместе с тем финансовому механизму, как инструменту воздействия финансов, присущи свои конкретные функции, а именно:

1) организация финансовых отношений;

2) управление денежным потоком, движением финансовых ресурсов и соответствующей организацией финансовых отношений.

Содержанием первой функции является создание стройной системы денежных отношений, учитывающей специфику осуществления хозяйственного процесса в той или иной сфере предпринимательства или некоммерческой деятельности.Действие второй функции выражается через функционирование финансового менеджмента.

Структуру финансового механизма составляют пять взаимосвязанных элементов:
1) финансовые методы- представляет собой способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс, который включает в себя производственную, инвестиционную и финансовую деятельность.

2) финансовые рычаги (прибыль, доходы, амортизационные отчисления, эк. фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендная плата, процентные ставки по ссудам, депозитам, облигациям, вклады в уставный капитал, портфельные инвестиции, дивиденды, дисконт и т.п.

3) правовое обеспечение-законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы органов управления.

4) нормативное обеспечение-инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания и разъяснения и т.п.

5) информационное обеспечение. состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой и прочей информации. К финансовой информации относится сведения о финансовой устойчивости и платежеспособности своих партнеров и конкурентов, о ценах, курсах, процентах на товарном, фондовом и валютном рынках и т. п.;

Главная задача механизма - усиление воздействия на социально – экономическое развитие страны, в обеспечении роста НД, в интенсификации общественного производства, в повышении его эффективности, в рациональном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, в ликвидации потерь.

Построение ФМ осуществляется в соответствии с фин.политикой и нормами фин.права, это дает возможность установить единое общее правило организации фин.связей, защитить экон.интересы гос-ва, муницип-та, юр. и физ. лиц.

 

12. Финансовое планирование и прогнозирование.

Фин-е прогнозирование - научно-обоснованные расчеты, предположения о развитии финансов, объемах фин.ресурсов и направлениях их использования.

Прогноз– научно обоснованное суждение о возможных состояниях объектов в будущем, об альтернативных путях и сроках их осущ-ния. (Примеры фин.прогн. макро уровень: - перспективный фин.план; - баланс финансовых ресурсов. Примеры микро уровень: - прогноз прибыли и убытков; - прогноз движения денежн.ср-в, прогноз активов и пассивов.)

Цель фин прогнозирования:оценка предполагаемого объема фин ресурсов и определение предпочтительных вариантов фин обеспечения дея-ти организ, органов гос власти и МСУ.

3 этапа фин прогнозирования:

– разработка различныз вариантов развития

– их анализ и обоснование

– оценка возможной степени достижения определенных целей в зависимости от хар-ра действий субъектов планирования.

Методы прогнози-я: мат моделирование; экономич прогноз-е; метод экспертной оценки; трендовый метод; разработка сценариев.

Фин. планиров-е – процесс разраб-ки, оценки и выбора комплекса фин.показателей, связанных с формированием и исп-ем различных денежных фондов с целью обеспечения фин.ресурсами различных мероприятий.

План – постановка точно определенной цели, предвидение конкретных детальных событий исследуемого объекта. (Примеры фин.планов. макро уровень: - бюджеты различных уровней (федер, регион, мест); бюджеты ВБФ. Примеры микро уровень: - отчетность: баланс дох и расх, смета дох и расх, сводный бюджет.)

В плане фиксируются пути и средства решения поставленных задач и всесторонне обосновываются принимаемые плановые решения.

Цель фин планирования:обеспечение фин ресурсами воспроизводственных процессов в соотв с прогнозами соц-эк развития, бизнес-планами с учетом рын конъюнктуры и тенденций развития.

3 этапа фин планирования:

– анализ выполнения фин плана в предыдущих и текущих плановых периодов

– расчет плановых показателей

– составление фин плана как документа.

Главная отличительная черта плана - это его направленность и определенность.

Отличия м/ду планом и прогнозом:

1. план имеет нормативный характер (обязательный к исполнению), а прогноз вероятностных х/р.

2. план –это однозначное решение, а прогноз имеет альтернативное решение.

3. прогнозир-е основывается на прогностических методах. А планирование опирается на более строгие и точные методы. (балансовый и др)

4. Прогнозирование может являться составной частью планирования, а может существовать самостоятельно.

5. планир-е направлено на принятие и практическое осуществление управленческих решений. А цель прогн-я создать научные предпосылки для их принятия.

Формы сочетания плана и прогноза:

1. Прог-з предшествует разработке плана (чаше в жизни);

2. Прогноз следует за составлением плана (прогнозирование последствий принятого в плане решения);

3.прогноз проводится в процессе разработки плана (чаще для бюджета)

Финансовое планирование и прогнозирование представляет собой разработку и исполнение:

1) финансовых планов и прогнозов предприятий (баланс доходов и расходов);

2) смет;

3) целевых программ на уровне РФ и на уровне территорий;

4) сводного финансового баланса;

5) валютного плана (платежный баланс страны);

6) бюджетов различных уровней.

Специфика финансового планирования и прогнозирования:

1. осуществляется только в денежной форме

2. отражает направления финансовой политики государства.

3. В любом плане определяются доходы, расходы и связи со звеньями ФКС

Этапы финансового планирования:

1) Экономический анализ за отч. период;

2) Расчеты конкретных видов доходов и расходов;

3) Увязка и балансирование отдельных видов заданий.

Финансовое планирование и прогнозирование явл-ся орудием управления финансовыми ресурсами, а также одной из важнейших функций органов гос. власти, муниципалитетов и управления предприятиями, учреждениями, организациями.

Методы финансового планирования и прогнозирования:

1) метод фин.анализа - заключается в планировании финансовых показателей на основе установления их динамики за ряд прошлых лет.

2) нормативный метод – предполагает, что на основе заранее установленных норм и нормативов рассчитывается потребность экономического субъекта в финансовых ресурсах и их источниках;

3) метод математического моделирования – предполагает построение финансовых моделей, имитирующих течение реальных экономических и социальных процессов;

4) балансовый метод – применяется для согласования направлений использования финансовых ресурсов с источниками их формирования, а также для увязки всех разделов финансовых планов между собой.

В условиях рыночной экономики повышается значимость и актуальность

финансового планирования и прогн-я. От должной организации финансового план-я и пргн-я зависит благополучие предприятия и гос-ва.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты