Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формула расширенного воспроизводства




Читайте также:
  1. Re – Рейнольдс саны) формуласында l нені білдіреді
  2. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  3. Арифметическая формула
  4. Ароматические углеводороды. Структурная формула бензола (по Кекуле). Химические свойства бензола. Получение и применение бензола и его гомологов.
  5. Барометрическая формула — зависимость давления или плотности газа от высоты в поле тяжести.
  6. Берілген ќимадағы үлесті кинетикалыќ арын формуласын көрсетіңіз
  7. Берілген ќимадаєы їлесті кинетикалыќ арын формуласын кґрсетіѕіз
  8. Броуновское движение. Проверка распределения Больцмана в опытах с броуновским движением. Формула Эйнштейна для описания броуновского движения.
  9. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды (ОФ).
  10. Вопрос №20. Основное уравнение равномерного движения жидкости. Формула Шези.

для производственной деятельности:

Деньги(авансированный капитал) — Товар (средства производства, рабочая сила) — ПроизводствоТовар’Деньги’ (реализация и выручка)

Д’=Д+д (дополнительный доход)

Прибыль (д) = Д’ - Д

для коммерческой деятельности:

Д-Т-Д’

Д’=Д+д (дополнительный доход)

Стадии процесса воспроизводства на макроуровне:

П -Р- Обм- Потребление(производственное, личное)

П- производство

Р- распределение выручки в денежной форме

Обм – обмен (смена форм стоимости на товарную форму)

Государство вмешивается в процесс расширенного воспроизводства, создавая фонды путем отчислений в бюджеты и ВБФ. А также воздействует на воспроизводственный процесс через финансирование отдельных предприятий и отраслей народного хозяйства, соц. мероприятий и налоговую политику.

В условиях рынка роль финансов во всех рассмотренных процессах проявляется особенно активно. Используя такие фин инструменты как налоги, б/а и др гос-во осуществляет регулирование эк-ки на отраслевом и территориальных уровнях.

Без финансов невозможно обеспечивать кругооборот произв фондов, стимулировать быстрейшее внедрение научно- тех достижений и удовлетворить др потребности.

Непрерывность процесса воспр-ва обуславливает необходимость рассмотрения его результата за опр-ный отрезок времени (месяц, квартал, год). Обобщающей характеристикой этого рез-та явл-ся показатели валового выпуска (ВВ) и ВВП и НД.

ВВ отражает стоимость всей продукции, р, у, реализованных на терр-ии конкретного гос-ва всеми экон-ми субъектами за опр-ный период (обычно за 1 год).

ВВП= ВВ - ПП

Промежуточное потребление (ПП) - это стоимость продуктов и услуг, потребленных в течение данного периода времени для пр-ва других товаров и услуг (вкл все затраты без амортиз и ФОТ).

Если к ВВП + доходы от собственности за границей - доходы от иностранной собственности в РФ (+ -) сальдо межгосударственных трансфертов = ВНД

ВНД- амортиз – налоги – внутр трансферты = ЧНД (фонд накопления и потребления).

Составной частью ВВП яв-ся финн рес-сы. Фин рес-сы состоят из вал-й прибыли в эк-ке, отчислений в ГВБФ, налогов, сбережений дом-х хщз-в, трансфертов.

Эк-ие субъекты - гос-ные, муниципальные органы, юр. и физ. лица;



Хозяйствующие субъекты - юр. лица, предприятия.

Фонды– важный элемент воспроизводства рабочей силы, в стоимость которой помимо оплаты труда входят также расходы на образование, здравоохранение, соц обеспеч-е.

Вывод: процессы распределения и перераспределения ВВП и НД осущ-ся с помощью финансов. В условиях рыночной экономики роль финансов во всех рассмотренных выше процессах проявляется особенно активно. Используя такие финансовые инструменты как налоги и бюджетные ассигнования государство осуществляет регулирование экономики на отраслевом и региональном уровне.

Особенно велика роль финансов в расширенном воспроизводстве предприятий различных форм собственности, т.к. при их непосредственном участии создается ВВП и происходит его распределение внутри предприятия и отраслей. Доля собственных средств предприятий в общем объеме капиталовложений в настоящее время превысила бюджетные ассигнования на эти цели.

Следует иметь в виду, что падение производства нельзя остановить без увеличения инвестиций в российскую экономику. Для инвесторов более предпочтительно – непроизводственная сфера (в частности, успешно развивающееся жилищное строительство).



5. Взаимосвязь финансов с другими стоимостными категориями.

Распределительные отношения осущ-ся с помощью различных эк-х катег-й: цены, ФОТ, кредита.

Первичным распределением ВВП и НД яв-ся Цена – ден-е выраж-е ст-ти.

Цена – это экон инструмент, с помощью кот стоимость продукта и его полезность получают денежное выражение и становятся объектом распределения.

В рыночной экономике формирование цены происходит разными методами под воздействием спроса и предложения.

Структура цены: с/с+Прибыль+Акцизы+Торговые надбавки

С/ссостоит из мат затр, ФОТ, Аморт и проч затр.

с/с+Прибыль – формируют цену для исчисления акцизов

с/с+Прибыль+Акцизы – формируют отпускную цену производителя

с/с+прибыль+акцизы+торговые надбавки – образуют рыночную цену

Цены явл основой распределения, а инструментом распределения стоимости реализованной в цене выступают финансы.

Зарплатаносит компенсационный х-р, она явл оплатой трудовых усилий работников и должна находиться в тесной взаимосвязи с кол-вом и кач-вом затрачиваемого ими труда.

Создание и использование ФОТ осуществл с помощью финансов.

Сумма з/п, начисление кот не совпадает с выплатой выступает источником формирования части фин ресурсов организации.

Кредит –это система экон (ден) отношений м/у кредитором и заемщиком, связанных с формированием и использованием ссудного фонда на условиях возвратности, срочности, обеспеченности, платности.

Кредит явл обособленной частью финансов. Кредит в отл от финансов функционирует на обратной основе и имеет более тесную связь с ден оборотом.

Финансы создают условия для функционирования кредита. Взаимосвязь особенно проявл в комплексном использовании фин и кред ресурсов.



Все перечисл категории объединяет их ден х-р, ден природа, отл они друг от друга своими ф-ями и назначением. При этом, основным инструментом распред-я и перераспред-я явл финансы.

 

6. Финансово-кредитная система РФ: сферы и звенья

ФКС РФ – совокупность взаимосвязанных сфер, звеньев, элементов финансовых отношений, в процессе которых формируются и используются различные денежные фонды.ФКС является частью денежной системы гос-ва, как и Фин, так и Кредит системы имеют свои механизмы образован-я и особенности фун-я.

Структура ФКС:

1) Финансы предприятий (финансы хозяйствующих субъектов):

Предприятия классифицируются по:

а) организационно – правовым формам:

- коммерческие (хозяйственные товарищества: полные и на вере; общества: ОАО, ООО, ЗАО, ОДО; государственные и муниципальные унитарные п/п; производственные кооперативы);

-некоммерческие (общественные и религиозные организации; фонды; государственные корпорации; некоммерческие партнерства; учреждения; автономные некоммерческие организации; объединения юридических лиц: ассоциации и союзы; потребительский кооператив);

б) по формам собственности:

- российская: гос-я, мун-я, частная, смеш-я;

- иностранная: собст-ть ин гос-в, международных организ, ин юр и физ лиц, смешанная;

- совместная;

в) по отраслям: промышленность, с/х, транспорт, связь, энергет-ка, строит. и др.

2) Общегосударственные финансы, сюда входят:

(1) Бюджетная система:

а) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

б) бюджеты субъектов РФ (83) и бюджеты территориальных государственных ВБФ;(республики 21 ,края 9, области 46, авт. Области 1, авт. Округа4, фед. Знач-я 2)

в) местные бюджеты (около 29000), в том числе:

- бюджеты муниципальных районов, городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

- бюджеты городских и сельских поселений.

г) к бюджетной системе относятся также целевые бюджетные фонды (это Фонд Министерства по атомной энергетике)

(2) ВБФ (ПФ РФ, ФСС, ФОМС)

(3) Госуд кредит :гос заимствования и предоставление гос кредита –внутр и внеш долг, разница в валюте займа

3) Кредитно-банковская система:

а) ЦБ РФ;

б) др. Кредитно-банковскиее учреждения:

- коммерческие банки (универсальные и специализированные);

- филиалы и представительства иностранных банков;

- парабанковская система (здесь небанковские кредитные учреждения, т.е. те, которые по лицензии ЦБ РФ могут осущ-ть 1-2 банковские операции) Сюда относится почтово – сберегательная система; специализированные кредитно – финансовые институты (ломбарды,ОВК, чековые фонды, ВБФ).

4) Страховой рынок:

а) по форме проведения:

- рынок обязательного страхования;

- рынок добровольного страхования;

б) по субъектам:

- рынок государственного страхования;

- рынок коммерческого страхования;

в) по объектам (по отраслям):

- рынок личного страхования;

- рынок имущественного страхования;

г) по роду опасности:

- страхование различных видов рисков (финансово – кредитных, коммерческих, технических и т.д.);

Участники страхового рынка: страховщики, посредники (агенты, брокеры и т.д.)

5) Финансовый рынок:

- рынок денег;

- валютный рынок;

- рынок ценных бумаг (фондовый рынок);

- рынок инвестиций

Участники финансового рынка: эмитенты, посредники, инвесторы.

5) Финансы домашних хозяйств:

Финансы одиночек, семей, крупных семей и.т.д.

Финансы организации - это совокупность объективных, в основном регламентированных государством экономических (денежных) отношений, связанных с формированием и использованием децентрализованных денежных фондов в целях удовлетворения потребностей предприятия.

Общегосударственные финансы - это совокупность объективных, в основном регламентированных государством экономических (денежных) отношений, связанных с формированием и использованием общегосударственных централизованных денежных фондов в целях удовлетворения потребностей государства.

Кредитно-банковская система - это сложившаяся в стране совокупность кредитных отношений, форм и методов осуществления кредитных операций, а также действующие в ней кредитно-банковские организации. – совокупность взаимосвязанных фин-кредитн учреждений.

Страховой рынок - это система экономических (денежных) отношений, где объектом купли-продажи является специфический товар - страховая услуга, а также где формируется предложение и спрос на нее.

Финансовый рынок - это система контролируемых государством экономических (денежных) отношений, связанных с торговлей деньгами, валютой, ценными бумагами, инвестициями, а также с формированием и использованием соответствующих денежных фондов.

Наименование фонда 2010 г. 2011 г.
Пенсионный фонд
Фонд социального страхования 2,9 2,9
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 1,1 2,1
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования
ИТОГО

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты