Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы, используемые при учете риска инфляции.




Читайте также:
  1. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  2. Аддитивные и мультипликативные модели, используемые в экономическом анализе
  3. Активные и пассивные меры, используемые для защиты от пожара.
  4. АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ
  5. Алгоритм управления проектными рисками
  6. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете.
  7. Амортизация основных средств в налоговом учете.
  8. Амортизация: понятие и методы расчеты суммы амортизационных вычислений в бухгалтерском учете и НК
  9. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска
  10. Анализ риска, уровень риска, оценка риска на основе доступных данных.

Инфляция - это процесс постоянного превышения темпов роста ден. массы над товарной, включая стоимость услуг, в рез-те чего происходит переполнение каналов обращения деньгами, к-рое сопровождается их обесценением и ростом цен на товары и услуги.

Темп инфляции - это показатель, характеризующий размер обесценения, т.е. снижения покупательной способности денег в опр-ном периоде времени, выраженный приростом среднего уровня цен в %-тах к их номиналу на начало периода.

Выделяют:

- фактический темп инфляции (складывается ежемесячно в течение года, это показатель всегда < 1);

- прогнозный темп инфляции (складывается в планах экономического развития страны).

Индекс инфляции - это показатель, характеризующий общий рост уровня цен в опр-ном периоде времени. Опр-ся как темп роста фактического их уровня к базовому на начало периода. Всегда больше 1 или 100%.

1) 2)

Номинальная сумма денежных средств - это оценка размеров денежных активов в соотв-щих денежных единицах без учета изменения покупательной способности денег в рассматриваемом периоде.

Реальная сумма денежных средств (обесцененная из-за инфляции сумма денежных средств) -это оценка размеров денежных активов с учетом изменения уровня покупательной способности денег в рассматриваемом периоде, вызванного инфляцией.

Номинальная %-ная ставка - это ставка %-тов, к-рая устанавливается без учета изменения покупательной способности денег в связи с инфляцией, т.е. это обыкновенная %-ная ставка без инфляционной надбавки.

Реальная %-ная ставка - это ставка, к-рая складывается с учетом изменения покупательной способности денег в рассматриваемом периоде в связи с инфляцией, т.е. это ставка доходности, уменьшенная на темп инфляции.

Брутто-ставка - это ставка %-тов, увеличенная на темп инфляции.

Инфляционная премия -дополнительный доход, к-рый выплачивается или предусматривается к выплате кредитору или инвестору с целью возмещения финансовых потерь от обесценения денег в связи с инфляцией. Сумма этого дохода обычно рассчитывается исходя из темпа инфляции.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты