Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практика расчета сложных процентов (наращение, дисконтирование и параметры финансовых операций).




Читайте также:
  1. A) Сервис Параметры Вид Отображать Строка состояния команд меню
  2. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  3. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  4. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  5. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  6. Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  7. Амортизация основных фондов, методика расчета амортизационных отчислений.
  8. Амортизация основных фондов. Понятие. Методы расчета.
  9. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности
  10. Анализ и оценка финансовых коэффициентов рыночной устойчивости организации.

Сложные проценты применяются в долгосрочных финансово-кредитных операциях, если проценты не выплачиваются периодически сразу после их начисления за прошедший интервал времени, а присоединяются к сумме долга. Присоединение начисленных процентов к сумме, которая служила базой для их определения, часто называют капитализациейпроцентов.

Пусть первоначальная сумма долга равна P, тогда через один год сумма долга с присоединенными процентами составит P(1+i), через 2 года P(1+i)(1+i)=P(1+i)2, через n лет – P(1+i)n. Таким образом, получаем формулу наращения для сложных процентов

S=P(1+i)n

где S – наращенная сумма, i – годовая ставка сложных процентов, n – срок ссуды, (1+i)n – множитель наращения.

В практических расчетах в основном применяют дискретные проценты, т.е. проценты, начисляемые за одинаковые интервалы времени (год, полугодие, квартал и т.д.). Наращение по сложным процентам представляет собой рост по закону геометрической прогрессии, первый член которой равен P, а знаменатель (1+i).

В том случае, когда ставка сложных процентов меняется во времени, формула наращения имеет следующий вид

S = P (1+ i1)n (1+ i2)n (1+ ik)nk,

Где i1, i2,..., ik – последовательные значения ставок процентов, действующих в периоды n1, n2,..., nk соответственно.

Пусть годовая ставка сложных процентов равна j, а число периодов начисления в году m. Тогда каждый раз проценты начисляют по ставке j/m. Ставка j называется номинальной. Начисление процентов по номинальной ставке производится по формуле:

S=P(1+j/m)N,

где N – число периодов начисления.

 

 

Финансы/Финансовый контроль/Целевые бюджетные и ВБФ

Исторические вопросы анализа сущности финансов

Фин– сов-ть объектив-х в основном реглам-х гос-м экон-х отношений, связанных с формир-ем и исп-ем ден-х фондов в целях удовлетварения потребностей расширенного воспроизводства и государства. Первоначально Ф означали любой денежный платёж, но постепенно стали платежами в пользу гос-ва.

Термин «финансы» возник в 13-15 вв.

Существуют 3 версии происхождения этого термина:

1 – финансы от лат. financia – любой денежный платеж

2 - финансы от лат. finis – конец, срок, уплата ден суммы по сделке

3 – финансы от лат глагола finare – платить, окончить, урегулировать сбор, обычно денежный.



1-ые фин-ые отношения в истории появились в виде ден-х налогов и сборов и возникли с разделением общества на классы, с появлением гос-ва и права. Сборщиками этих налогов были фискалы. В эпоху рабовладения и феодализма денежные налоги не получили решающего значения в совокупных доходах гос-ва, из-за нат-го хар-ра общественного воспр-ва. Доходы состояли из личного имущ-ва государей, дани, грабежей, нат подати, сборов, трудовой повинности.(те и расх-ды гос-ва были нат).

С развитием тов-ден-х отношений и капитал-го способа произ-ва была создана финн-я сис-ма с помощью кот формир-сь и использ-сь централ-е ден-е фонды для содержания и функционир-я гос-ва. Доходы начинают формир-ся за счёт нал и займов. Постепенно развиваются все звенья финн-в: бюджет, финн пп, банки, кредит, страх фонды и финн рынок.

Можно выделить 3 этапа в истории развития фин-ов и фин отн-ий:

1)начальный (от др мира до 15вв) - хар-ся отсутствием фин аппарата, неразвитостью и случайным хар-м фин отношений.

2) средний (16 – 19вв) – возникает сеть фин учр-й, гос берёт на себя часть фун-й по регулир-ию фин отношений.



3) современный (20-21в) – гос берёт в свои руки все ф-ии по управлению фин-ми.

Вопрос о создании самостоятельной эк науки, в том числе и финансов до капитализма не ставился. Некоторые фин вопросы практического х-ра рассматривались лишь в отдельных научных трудах. Долгое время фин вопросы рассматривались в составе науки о гос-ве – камералистике- сов-ть знаний, необх для успешного управления гос им-вом.

Камералистика включала 2 составляющие: экономию и учение о гос управлении, кот в свою очередь делилось на 2 ветви: наука полиций (изучала явления общего благосостояния) и фин наука.

В России фин наука как самост явление начала складываться в 19 веке.

Несмотря на то что фин появилися с развитием т-д отн-й и появл-м гос-ва, обязательные платежи были в древности, только в натур форме.

В7 в до н. э. в др египте и греции – церковная десятина.(собирали откупщики). Позже появляется светская десятина в пользу князей. В россии дес-на появ-ся в 10 в.

3-4 в до н. э. в Римском гос-ве были введены коммунальные платежи.

В Др. Руси основным источником казны была дань.

Князь Олег ввел 2 способа уплаты: по возам, по людьям. Кн Ольга уст—ла урок (размер дани) и погосты(место сбора)

В 13-15 вв. – расцвет дани - пер Татаро-Монгол ига, (собирали баскаки) затем они провели перепись населения и чиновники стали называться численники или писцы. Дань стала Выход. Взималась дань с каждой мужской души и со скота. Не облагались церковные люди. Купцы платили откуп. Таможенные сборы – мыт, собирали ее мытари. Ям – на содержание татарских паслов. Почестья – дары и взятки.

Сер 15в 1е гос финн учрежд-е Казна, служащиевместо з/п получали корм. Появляются местные или земские сборы. Поземельный, нал с недвижимости , промысловых док-в, соляной, кабатский пл и сб,



В 16 в единая общерусская ед обложения СОХА.

В 17 в – пищальный нал (содержание стрелецких войск), полонянечный, четвертной, барщина, оброк, тягло, подворный, единая пошлина для торговых людей. 1655 г. - счетный приказ казённый приказ – хранение царской казны.

При Петре1 было образованно «12 коллегий», 4 из которых заведовали фин вопросами. Подушная подать, нал с извозчиков, гербовый сбор. Нал с постоялых дворов, нал на бороды. 1796 г – 1й казначей ВасильевА.И. В 1802 г. образовался Минфин. Внедряется подоходное обложение.

В 19 в. основными налогами были: прямые (подушная подать, оброк); косвенные налоги (акцизы(сахар. Табак, вино-вод-е изд), пошлины. сб за проезд по шоссейным дорогам. По жд с грузом.

земские сб. поземельный налог, налог с недвижимости, налог с промысловых или патентных доходов. К нат повинностям относились: ремонт дорог, мостов, почтовая, квартирная повинность.

К 1917 г. в России сущ-ло более 150 видов налогов. Из-за голода введена продразвёрстка.

В НЭП - замена продразверстки продналогом.

До ВОВ налог с оборота, отчисления от прибыли, подоходный налог с колхозов и потребит. кооперативов.

В ВОВ введен налог на холостяков, военный.

Переход к рынку (нал-ние).

Методологические вопросы анализа сущности финансов

Вопрос о создании самостоятельной экономической науки в т.ч. и финансов до капитализма не ставился вообще. Наука о финансах родилась из практики. Финансовые системы Греции и Рима в древности, в Венеции и Флоренции в средние века предназначен для практического использования. Некоторые финансовые вопросы рассматривались в отдельных научных трудах, в книгах по богословию, философии, политике и праву. Финансовая наука возникла и делала первые шаги одновременно с политэкономией в 15-16 веках, что связано с развитием торгового капитализма. Первая школа – меркантилизм. Меракнтилисты:Карафа-основа бюджета-домены(гос имущ).

В 17 веке финансовой науки были высказаны идеи об обложении подданными косвенными и прямыми налогами. В 17 и 18 вв. немецкие ученые финансовые вопросы рассматривали в составе камеральных наук, включающих в себя экономические, географические, юридические, административные и хозяйственные знания. Юсти систематизировал высказывание по финансам, в 1746г. трактат «система сущности финансов», 1766г. метод сочинения «система финансового хозяйства», изложил положение финансовой науки. По оценки

экономиста Янжула Юсти является отцом (основоположником) финансовой науки.

Значительный вклад в развитие финансовой науки внесли классики буржуазии Адам Смит и Рикардо. Смит в 1776г. издал труд о природе причинах богатства народов. Одна из книг полностью посвящена финансовым вопросам. Он заложил основы налоговой политике, предложил принципы налогообложения действующего в наше время. Рикардо в основном труде «Начало политэкономии и налогообложения» в 1817г. дополнил теорию налогов, связав ее с теорией рентой и з/п.

Самостоятельным учением финансовая наука была признана лишь в 19 веке. Находилась под влиянием марксиского учения (классовый подход к орг-ции финансов,трудовая теория стоимости). На рубеже 19-20 вв. представителями неоклассической теории были заложены основы современной теории государственных финансов. Классиком финансовой науки считается профессор Вагнер. Его работы «наука о финансах» 1880г., «финансовое хозяйство» 1883г. конец 19 начало 20 вв. маржиналиское направление экономической науки – теория предельной полезности. 30-40-е гг. 20 в. – кейсианская школа. В 1936 г. общая теория занятости % и денег. Кейнс доказал необходимость существования смешанной экономикой и регулирующей ролью государства, выдвинул идеи управления экономикой. 50-60-е гг. – неокейсианцы. Внесли предложение в области фискальной и денежно-кредитной политики, новая концепция государственных финансов. Также неоклассическая теория – свобода предпринимательства при ограниченном государственном регулировании, сокращение объемов государственных расходов, но с увеличением затрат на науку и образование, снижение уровня налогообложения, бездефицитность бюджета. 1970 г. посткейсианское – расширение государственного вмешательства при помощи финансового механизма, политика должна направляться на ограничение деятельности монополий и сокращения военных расходов. 1980 г. – экономическая теория предположений – самостоятельность бюджетной политики независимо от денежной, налоговое регулирование экономики, отвергает бюджетный дефицит, уменьшение предельных налоговых ставок. В конце 20 в. Продолжаются исследования экономически общественного сектора развивающие теорию государственных финансов.

Вывод: неотвлеченные идеи, но опыт веков сотворил науки финансов

Экономическое содержание и функции финансов

В современной теории и практике финансов существует 3 основных точки зрения на сущность и функции финансов:

1) распределительная – московская школа, основоположник Дьяченко. В своих работах он разрабатывал основы теории финансов, раскрыл их сущность, показал функции (распределительную и контрольную), роль в общественном воспроизводстве, место финансов в распределении национального дохода, состав финансовой системы и др. вопросы.

Они рассматривали наличие финансов только на стадии распределения и выделяли 2 функции финансов:

- распределительная;

- контрольная.

2) воспроизводственная – ленинградская школа, основоположник Александров. Рассматривали наличие финансов на всех стадиях расширенного воспроизводства и выделяли 3 функции финансов:

- обслуживание кругооборота фондов (производственная);

- распределительная;

- контрольная;

В этой школе считают, что финансы присутствуют на всех 4-х стадиях расширенного воспроизводства.

3) Экономико – правовая – ленинградская школа, основоположник Вознесенский. Исследовал вопросы общей теории финансов, финансы в системе экономических наук, взаимосвязь гос-ва и финансов, соотношение финансов и права, сущность, значение, функции и звенья финансовой системы.

Мы придерживаемся данной концепции. Здесь тоже считают, что финансы присутствуют на всех 4-х стадиях расширенного воспроизводства.

В рамках данной концепции выделяли следующие функции финансов:

- формирование денежных фондов – здесь финансы обслуживают распределение и перераспределение ВВП и НД;

- использование денежных фондов – здесь финансы обслуживают процессы целевого использования денежных фондов;

- контрольная - финансы используются государством для контроля за соблюдением стоимостных пропорций в расширенном воспроизводстве и законностью формирования и использования различных денежных фондов. Эта функция самостоятельно существовать не может, только во взаимосвязи с первыми двумя.

Основные признаки финансовых отношений:

1) Финансовые отношения выражают денежные отношения м/д субъектами воспроизводства;

2) Финансовые отношения объективны по своей природе, т.е. не зависят от воли и сознания людей;

3) Финансовые отношения носят императивный, (т.е. государственно-властный характер) в основном регламентированный характер в качестве формы их проявления;

4) Финансовые отношения сводятся государством в целостную систему формирования и использования денежных фондов.

Функции финансов:

1) Формирование денежных фондов (доходы). Финансы обслуживают распределение и перераспределение ВВП, НД;

2) Функция использования денежных фондов (или расходы). Финансы обслуживают процессы целевого использования ден. фондов;

3) Контрольная функция. Финансы используются государством для контроля за соблюдением стоимостных пропорций в расширенном воспроизводстве и законностью формирования и использования различных денежных фондов. Эта функция самостоятельно существовать не может, только во взаимосвязи с первыми двумя. Она создает возможность эффективного воздействия государства на общественное воспроизводство посредством финансового контроля.

Финансы как экономическая категория базируется на действии и проявлении объективных экономических законов:

- закон накопления - один из корен эк. зак. капитализма, Накопление капитала обусловливает рост богатства класса капиталистов и ухудшение положения пролетариата. Накопление капитала есть специфическая форма расширенного воспроизводства, свойственная капитзму, т.е. воспроизводства капитала и капиталистических производственных отношений в возрастающих масштабах;

- закон стоимости- произ-во и обмен товарами осущест-ся на основе их стоимости, величина которой измеряется необходимыми затратами труда, уровнем спроса и предложения;

- закон денежного обращения- экон.зак. определяющийкол-во денег, необходимых для обращения, как произведение кол-ва продаваемых за год товаров на их среднюю цену, деленное на скорость обращения;

- закон спроса и предложения. С- величина С находится в обратной зависимости от изменения цены единицы товара.П – при прочих равн. Усл.Предложение растет с ростом цен.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты