Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовые резервы.




Читайте также:
  1. В 1. ? Финансовые рынки: понятие, виды, функции. Характеристика финансовых рынков.
  2. В ВВП не входят сделки по перепродаже товаров. Сюда же не входят некоторые финансовые сделки (подарки, дарения, купля-продажа ценных бумаг, трансфертные платежи).
  3. В). Кредитная система. Кредитно-финансовые институты
  4. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторговых сделок. Факторы, влияющие на выбор формы международных расчетов
  5. Валютно-финансовые условия внешнеторговых контрактов в системе взаимодействия элементов внешнеторговых расчетов.
  6. Валютное законодательство и валютно-финансовые правоотношения.
  7. Взаимосвязь категорий денежные потоки и финансовые ресурсы.
  8. Влияние издержек на цену и на финансовые результаты
  9. Вопрос 75. Международные финансовые организации и их роль в становлении рыночных отношений в России.
  10. Вопрос № 2 Финансовое обеспечение туристской деятельности. Финансовые гарантии и страхование гражданской правовой ответственности.

Фин резервы –особая форма фин ресурсов, обособляемых органами управления и хоз субъектов на случай возникновения непредвиденных расходов и спец потребностей.

Они выступают источником накоплений фин ресурсов, повышая устойчивость фин- кред системы.

Финансовые резервы – источники средств, способные обеспечивать непрерывный кругооборот фондов в расширенном воспроизводстве даже при возникновении огромных потерь или наступлений непредвиденных событий.

Предназначены для финансирования текущих и капитальных затрат либо вообще не предусмотренных финансовыми планами, либо предусмотренными в меньших объемах, либо не обеспеченных финансовыми источниками из-за недопоступления запланированных доходов. Формирование финансовых резервов обусловлено потребностями общественного воспроизводства, нуждающегося в бесперебойном финансировании даже при наступлении непредвиденных событий и различного рода случайностей. Оно происходит на стадии распределения финансовых ресурсов по фондам целевого назначения: фондовая форма функционирования финансовых резервов обусловлена необходимостью их целевого использования.

Расходуются финансовые резервы только при наступлении событий, на случай возникновения которых они были предусмотрены, и только на цели, связанные с неблагоприятными последствиями наступивших событий. Если же случайных, непредвиденных событий не происходит, «сэкономленные» финансовые резервы выступают источником накопления финансовых ресурсов, повышая устойчивость финансовой системы.

Финансовые резервы могут создаваться:

- субъектами хозяйствования за счет собственных финансовых ресурсов,

- их управленческими структурами на основе нормативных отчислений,

- специализированными страховыми организациями за счет взносов страхователей

- государством.

Многолетняя практика довела целесообразность создания финансовых резервов как на равные государства, областей, объединений, так и на первичных уровнях хозяйствования.

Формирование финансовых резервов может происходить следующими методами:

1. бюджетный – который предусматривает создание в составе каждого бюджета резервов, один из видов которых это оборотная кассовая наличность;

2. отраслевой – предусматривает создание за счет отчислений из прибыли предприятий финансовых резервов на уровне определенной области. Широко использовался данный метод в командно-административной системе хозяйствования, в рыночной экономике



3. хозрасчетный – формирование финансовых резервов предприятий, организаций, учреждений;

4. страховой – образование фондов страховых организаций.

В зависимости от уровня, на котором проходит их формирование, они делятся на 2 группы:

1) централизованные;

2) децентрализованные.

На уровне государства создаются:

1. Резервный фонд (РФ) Президента – устанавл ежегодно при принятии фед бюджета в размере не более 1% утвержденных расх. Финанасирование непредвиденных расх по указам Президента, фед, регион и местных программ.

2. РФ Прав-ва - устанавл ежегодно при принятии фед бюджета в размере не более 3% утвержденных расх. Финанасирование непредвиденных расх и мероприятий.

3. РФ фед бюджета - устанавл ежегодно при принятии фед бюджета в размере не более 3% утвержденных расх. Финанасирование непредвиденных расх.

4. РФ бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов – размеры устанавл органами законод или представительной власти субъектов РФ или муниципалитетов при утв соотв бюджетов. Финанасирование непредвиденных расх.



5. Казначейские кассовые резервы – могут возникать в процессе исполнения бюджета. Финансирование п/п, предусмотренных соот бюджетами. Источник формирования – временно-свободная кассовая наличность.

6.РФ в составе гос ВБФ –устанавливаются при утверждении бюджетов соотв ВБФ. Предназначены для обеспечения устойчивости исполнения обяз-в по пенсионному, соц и мед стр-ю.

7. Золотовалютные резервы – предназначены для международнях макроэкономич расчетов, погашения внешних долгов ,регулирования валютных курсов. Находятся во владении и распоряжении ЦБ РФ, Минфина РФ международно-валютно-кред организ. Источник – валютные резервы, золотые запасы, резервная позиция в МВФ, спец права заимствования и евро.

8. РФ банкнот и монет банка России – предназначены для выпуска в обращение в случае увел потребностей. Порядок создания, хранения и использования опред банком россии.

Децентрализованные ФР:

1. Резервы на возможные потери по ссудам – формируется при выдаче конкретной ссуды и ежемес регулируется. Контроль возложен на Банк России. Используется исключительно для покрытия непогашенной заемщиком ссудной задолженности по основному долгу.

2. Резрвные требования (мин резервы в банках) – создаются ком банками при получении лицензии в определенных законод-вом размерах.Регулирование размера осущ ЦБ РФ ежемесячно. Могут быть использованы в долгосрочных целях для обеспечения фин стабильности банк системы и гарантирования вкладчиков от возможного разорения.

3. Страховые резервы – создаются стр организациями, не явл их прибылью и не подлежат изъятию в бюджеты разного уровня. Отчисления в них вкл в расходы страховщика. Предназначены для предстоящих страховых выплат по видам страхования.



4. Резервный капитал (фонд) – служит для соц развития организаций, покрытия потерь, выплаты дивидендов и др. В АО созд в обяз порядке, а в остальных орг на добровольной основе. Порядок пополнения его и и спользования определ уставом организ.

5. Резервы спец назначения – предназначены для выравнивания с/с и равномерного отнесения затрат. Нормы отчисл устанавл организ самостоя-но и относятся на с/с прод, работ ,услуг.

6. Резервы по сомнительным и безнадежным долгам – могут быть использованы оргаз лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, обычно их сумма вычитается из общей суммы ДЗ. Сумма резерва опред по рез-там инвентаризации ДЗ и исчисл исходя из сроков ее возникновения в установл НК размерах. Сумма не может превышать 10 % от суммы отчетного налогового периода. Отчисл вкл в состав прочих расходов при определении фин рез-ов.

7. Фонды накопления, потребелния – создаются, если предусмотрены учред док-тами организ, предназначены для приобретения основных фондов и оборотных ср-в, для осущ меропритияй по соц развитию и мат поощрению персонала. Отчисления идут от ЧП.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты