Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прогнозирование налоговых доходов бюджета.




Читайте также:
  1. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  2. Анализ доходов и расходов НКО
  3. Анализ доходов организации.
  4. Анализ и прогнозирование итоговых показателей деятельности аптечных учреждений.
  5. Аптека применяет спец налог режим-УСНО.По итогоам 2004 года величина доходов аптеки составила
  6. Баланс доходов и расходов
  7. Бюджет семьи. Основные составляющие доходной и расходной части семейного бюджета.
  8. Бюджетная классификация источников финансирования дефицита бюджета.
  9. Бюджетный процесс и его этапы. Казначейское исполнение бюджета.
  10. В 3. Состав и структура налоговых органов РФ

Бюджетное прогнозирование – это обоснованное, опирающееся на реальные расчеты предположение о направлениях развития бюджета, возможных состояниях его доходов и расходов в будущем, путях и сроках достижения этих состояний.

Бюджетное планирование – централизованное распределение и перераспределение валового общественного продукта и НД м/у звеньями фин системы на основе общенац соц-эк программы развития страны в процессе составления и исполнения бюджетов разного уровня и бюджетов ВБФ.

Прогноз-е бюд-х доходов предст-т собой комплексный и многофакторный процесс разработки общей структуры и объемов доходов бюджета на соотв период. Прогноз-е налогов на макроуровне представляет собой процесс послед-но взаимодействующих мер по решению задачи обоснованного расчета размера нал поступл-ий в б-т соотв уровня на заданный период времени.

Основной задачей нал прогноз-я явл определения объема нал поступлений на краткоср и долгоср периоды на основе прогнозных расчетов, макроэк и соц-эк показателей, а также на основе расчетов изменений дох-ти организаций.

Прогнозирование налогов базируется на прогнозе след пок-лей:

1) ВВП – определяет общий размер н/о базы, т.к. явл-ся исходным источником всех налоговых платежей

2) ВНП – создает представление о том, какая часть налоговых доходов может поступить за счет деятельности национального капитала

3) ВНД- отражает возможные налог. поступления в форме прямых налогов.

4) ЧНП – формирует дох. населения и обеспечивает выяснение сумм поступлений от косвенных налогов

5) Платежный баланс- обеспечивает расчет объема налогов, собираемых при пересечении гос. границы и определяет влияние внешнеэкон-их факторов на формирование налог. базы в целом и отраслях, ориентированных на экспорт и импорт.

6) Численность населения, личные дох населения – обосновывает прогнозный объем как прямых, так и косвенных налогов.

Виды нал прогноз-ия:

1)текущее: оперативное и краткосрочное;

2) перспективное: среднесрочное, долгосрочное.

Текущее прогноз-е предполагает расчет конкретных сумм налогов, мобилизированных на соответствующей территории, осуществляется налог и фин органами и подразделяется на :оперативное (на основе утвержденного бюджета);краткосроч-ое (на основе плана- прогноза).



Под краткоср прогноз-ем понимают оценку бюдж поступлений на год. Осуществляют налоговые органы.

В процессе исполнения б-та оценив и анализ-тся фактическое исполнение дох текущего периода, что отражается в оперативном прогнозировании. Для контролем за ходом поступления налоговых дох в бюджет разрабатыв квартальные, ежемес, десяти и 5-ти дневные прогнозы, кот не изменяют показателей раннее составленного прогноза дох бюджетов, а конкретизируют его.

Оперативное налог. прогноз-е осуществляется на месяц или квартал, оно должно обеспечить реальную оценку поступления налогов на ближайшее время для определения пределов финансирования в разрезе классификации расходов. Оперативное прогноз-ие решает задачу подготовки аналитических материалов для осуществления краткосрочного налог. прогноз-ия. Осуществляют как финансовые, так и налоговые органы.

В процессе осуществления текущего прогноз-ия решаются в основном тактические задачи и создаются предпосылки для выработки стратегии налог. прогноз-ия. Сама же стратегия определяется в процессе перспективного налог. планир-ия, кот отличается от текущего следующим:



1) Текущее планирование служит основой для составления проектов бюджетов. При этом детально анализируются и определяются размеры как общей совокупности налогов, так и отдельных их видов. Перспективное налоговое планирование охватывает только совокупность всех налогов, без разбивки по отдельным видам налогов.

2) И текущее и перспективное налог. прогноз-ие базируются на основе прогноза СЭР на соответствующий период времени и служат основой для определения основных характеристик этого прогноза. Однако, в перспективном прогноз-ии зависимость прогноза СЭР от величины налоговых поступлений значительно больше, т.к. налоговое прогноз-е используется как метод экономического предвиденья.

Этапы налогового прогнозирования:

1- Разработка научно-обоснованной концепции н/о, в соот-ии с кот вносятся изменения в состав и структуру налог системы.

2- Обоснование и корректировка основных направлений налоговой и бюджетной политики, кот осуществляется на стадии определения основных параметров бюджета и включает в себя:

а) расчет макроэк поправочных коэфф

б) анализ плановых или факт показ б-та отч года с уточнением коэфф собираемости налогов и сборов

в) прогноз анализ изменений в налог зак-ве

г) прогноз анализ внезаконных факторов, влияющих на н/о базу.

3- Прогноз-е налог поступлений, то есть определение объема на основе прогнозных расчетов.

Общая формула расчета суммы поступлений налоговых доходов бюджета:

∑(НПi)m=∑(НПi)m-1 * Di * Kc + ∑(НДi)m-1* Kc – Л, где

(НПi)m – прогноз поступлений i-го налога в плановом периоде

(НПi)m-1 – ожидаемые поступления i-го налога в текущем году

Di – индекс-дефлятор, учитывающий прогнозный уровень инфляционного налога



Kc>1 – коэф-нт повышения собираемости налогов

Kc <1 – коэф-нт погашения недоимки, сложившейся на нач. планируемого периода

(НДi)m-1 – ожидаемая сумма недоимок по i-му налогу на конец текущего периода

Л – сумма льгот по налогу, вступающих в силу в планируемом пероде

При определении объема налогов используется понятие контингент налогов, которое характеризует общую сумму взимаемого на соответствующей территории конкретного вида налога. Контингент налогов рассчитывается на год.

Контингент = н/о-ая база * ставка налога * Кс(>1)

В мировой практике определение прогнозных объемов доходов осуществляется с применением понятия налоговый потенциал.

Налог. потенциал – максимально возможная сумма поступлений налогов и сборов на соответствующей территории на душу населения, которая может быть получена за определенный промежуток времени в условиях действующего налогового законодательства.

Оценка налог. потенциала осуществляется в абс и отн выражении.

Относ выражение нал потенциала-в форме индекса, кот показывают соотношение налог. потенциала соответствующей территории к средненациональному показателю.

Для полной оценки нал потенциала в абс выражении предусматр использование показателя прогноз нал поступлений.

 

Планирование и прогнозирование расходов бюджета.

Бюджетное прогнозирование – это обоснованное, опирающееся на реальные расчеты предположение о направлениях развития бюджета, возможных состояниях его доходов и расходов в будущем, путях и сроках достижения этих состояний.

Бюджетное планирование – централизованное распределение и перераспределение валового общественного продукта и НД м/у звеньями фин системы на основе общенац соц-эк программы развития страны в процессе составления и исполнения бюджетов разного уровня и бюджетов ВБФ.

При составлении проекта бюджета выделение средств осуществляется с использованием 2х групп методов:

1) Традиционные методы постатейного бюджетирования (ПБ), когда в соответствии с утвержденной бюджетной классификации субъекты бюджетного планир-ия детально обосновывают статьи расходов. При использовании данного метода основной акцент делается на анализе затрат и целевое использование средств.

ПБС составляют смету своих планируемых расходов, которые анализируются, корректируются и утверждаются ГРБС, а затем предоставляются в фин. орган соответствующего уровня для составления бюджета. В случае, если общая сумма сметных заявок превышает величину запланированных бюджетных доходов, то выявляются приоритетные затраты, а по остальным производится сокращение расходов.

Смета – плановый документ, на его основе осуществляется финансирование.

Сметная заявка используется для составления бюджета, затем утверждается бюджетная роспись и смета становится утвержденным документом.

Недостатком этого метода явл отсутствие анализа эффективности расх и деят-ти бюджетополучателя в целом.

Выделение средств ГРБС, РБС, ПБС осуществляется с учетом нормативов фин. затрат (нормативный метод).

Нормативы устанавливаются законом или подзаконными актами и являются основой для составления смет бюджетных учреждений. Инструментами нормативного метода являются нормы и нормативы расходов.

Норматив расходов – предопределенная величина расходов в стоимостном выражении на выполнение определенной функции или вида деятельности в течении определенного периода времени или величина затрат в расчете на 1го пользователя услуг (исходя из предоставления услуг в течении определенного периода времени).

Норма расходов - предопределенная величина расходов в стоимостном или натуральном выражении на единицу непосредственного показателя деятельности или в расчете на одного пользователя услуг (исходя из разового предоставления услуг).

Бюджетные нормы и нормативы служат необходимым условием для внедрения экономико-математических методов в бюджетном планировании и прогнозировании.

В практике нормирования расходов используют 2 метода:

a) Опытно – статистический;

b) Расчетно-аналитический.

Сущность опытно-статистического метода заключается в том, что за базу установленных норм принимаются данные о фактических расходах за прошлые годы, т.е. при его применении автоматически отражаются как достижения, так и случаи нерационального использования средств.

Расчетно-аналитический метод заключается в расчете нормообразующих элементов затрат и их экономическое обоснование. Применение этого метода позволяет определить величину каждого элемента расхода, составляющего внутреннюю структуру норм.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты