Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация учр здравоохранения в соотв с номенклатурой, утв приказом Минздрава




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A. соответствующими
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  8. А) распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности
  9. Адаптации, определение понятия, классификация.
  10. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.

1 группа - лечебно-профилактические учр-ия

а) больничные учр-ия (больницы – районные, городские, детские, областные; специализ-ые больницы – наркологические, психиатрические ,онкологические; госпитали; мед-сан части; дома сестринского ухода; хосписы и др)

б) диспансеры (кожно-венерологич ,врачебно-физкультурный)

в) амбулаторно-поликлинические учр-ия

г) центры (по борьбе со спидом, мануальной терапии)

д) учр-ия скорой мед помощи и центры переливания крови

е) центры охраны материнства и детства

ж) санаторно – курортные учр-ия;

2) учр-ия здравоохранения особого типа:

а) центры (центры лицензирования мед дея-ти, центры контроля кач-ва и сертификации лек ср-в)

б) бюро (бюро мед статистики, судмедэкспертиза)

в) контрольно-аналитические лаборатории (бактериологич лаборатории)

3) учр-ия здравоохранения в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (центры гигиены, санэпидемнадзор, протиивочумные центры, инфекционные центры или станции и др)

4) аптечные учреждения (аптеки, аптечные пункты, киоски)

Особенности планирования и финансирования.

Для учреждений здравоохранения осн источники – средства бюджетов, средства фондов ОМС (ср-ва поступают не на прямую, а по системе стр-я, фонды закл договора со стр компаниями, и стр компания выплачивает ср-ва при наступлении стр случая), поступления от оказания плат услуг.

Основные пок-ли в области здравоохранения:

Для больниц: кол-во коек (среднегодовое кол-во коек – то есть учитывается кол-во вновь введенных и выбывших коек), число дней функционирования койки в год (для расчета расходов на питание и медикаменты), кол-во койко-дней = среднегодовое кол-во коек* число дней функционирования койки в год; оборачиваемость коек, штаты (планир и рассчит кол-во шт единиц).

Для поликлиник: число посещений врачами на дому, число врачебных посещений=норма приема больных*число врачебных должностей*кол-во рабочих дней в году. Отдельно рассчит кол-во посещений в поликлиннику к врачам.

Для расходов на здравоохранение в целом – кол-во проживающих человек.

Штаты и кол-во персонала рассчитывается в соот-вии с правовыми документами.

В части оплаты труда применяется новая система оплаты труда, штатные мед должности определяются в штатном расписании, проводится тарификация, составляются тарифные списки.



Применяется номенклатура должностей. Показатель: среднегодовое число мед. учреждений, которые относятся к муниц-ым, субъектам, гос. применяются норматив-е показатели: обеспечение населения поликлин. помощью – плановые показ-ли на 1 чел. Норма приема, кол-во посещений: нагрузка на 1 час приема (терапевт – 15 мин.). Нормирование раб. времени мед. рабоников 6ч. * 6 дн. = 36 ч./нед. Для работников с ионизирующими источниками излучения – 24 ч./нед. (мин. рабочий день) (32,26 ч./раб. день); число врачебных посещений.

Расходы по ОТ нормируются по видам персонала: 1. младший мед. персонал: санитарки (1-3 разряд); мл. медсестра (3-5 разряд); 2. средний персонал – 6-10 разряд (зуб. врачи, регистраторы, фельдшеры, медсестры); 3. врачебный – 11-14 разряд (врачи-специалисты), руководители (главврачи, заведующие, главные медсестры). Разряды устанавливаются по группам учреждений; специалисты с высшим проф. образованием, которые не относ-ся к врачебным: психолог 11-14 разряд, биологи 10-14 разряд, эксперты-физики.

Аттестация мед работников осущ регулярно на основе дейст положений не реже, чем 1 раз в 5 лет.



Законод предусмотрены компенсационные выплаты, связ с вредными и опасными условиями (от 15-60%-повышение в зависимости от вредности). Самое высокое повышение за работу со спид и вич инфицированными. Также предусм компенс выплаты за ночное время работы+ водителям санитарного транспорта (обычно 50 % и увелич в 1,5 раза за каждый час, а для скорой помощи-до 100%). Также предусм компенсации за совмещение должностей, за разрыв раб дня с перерывом более 2 часов.

Стимулирующие выплаты- участковым врачам (10 000) и ср мед персоналу (5000) – появ с 2006 года.+ стимул выплаты для работников скорой мед помощи (5000-врачам,3000- ср мед персоналу+ водителям) и др выплаты (за выполнение плана, за достиж в науке, за напряженность)

Особ-ти развития системы планир-я: С 2006 г. установлены выплаты для мед. работников: врачей, диспетчеров (5000), мед. сестры (2500), фельдшеров (3500), такие же выплаты 2007, увел-ся в связи с районным коэф-ом. Выплаты за повышение кач-ва оказания мед. помощи пропорц-но отраб. времени, но не более 1 ст. в месяц. Денежные выплаты, связанные с оказанием мед. помощи для врачей (участковые) – 10 тыс. руб.; мед. сестры – 5 тыс. руб.

Планир-ся расходы на приобретение оборудования в пределах выдел-х ср-в. Планир-е расходов на питание. Планир-е расходов на мягкий инвентарь (постель) пр-ся по табелю оснащенности, срок службы для этого вида, учит-ся степень износа, необх-ть обеспечения. Расходы на приобретение одежды (срок службы, потреб-ть) – метод прямого счета. Коммунальные расходы – учитывается кубатура: отопление (климат-е условия, система отопления, тарифы на 1 ед. услуги, ко-во потребления); освещение – площадь и освещ-то площади; водоснабжение – 1 посещение, 1 койко-места (в сравнении с предыдущими затратами).



 

Планирование и финансирование расходов бюджета на учреждения управления и обороны.

Система органов управления в РФ представляет собой совокупность представительных, исполнительных и судебных органов власти всех уровней. Система гос. власти РФ основана на принципах разделение властей: законод-ой, исполнительной и судебной, разграничения предметов ведения между РФ, субъектами РФ и местного самоуправления. Законодат-ая власть на федеральном уровне представлена Федеральным Собранием – парламентов РФ, являющимся представительным и законодательным органом в составе Совета Федерации РФ, и Гос. Думой РФ. Исполнительную власть в РФ на федеральном уровне осущ-ет Правительство РФ. Высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам в РФ является Верховный Суд РФ, по разрешению эконом-их споров и иных дел – Верховный Арбитражный Суд РФ, по разрешению дел о соответствии тех или иных законов, уставов и иных нормативных актов по вопросам, отнесенным к ведению органов гос. власти, - Конституционный Суд РФ.

В соотв. с законод-ом расходы на содержание фед-ых и территор-ых органов власти утверждаются ежегодно в соответствующих бюджетах. В консолидированном бюджете РФ доля расходов на гос. управление и местное самоуправление не превышает 4%, а расходы на судебную систему составляют 0,5%. Финансир-ие органов управления осущ-ся в соотв. с БК РФ. Размеры ассигнований на финансир-ие органов управления не могут превышать объема, утвержденного б-ом. Размеры ассигнований рассчитываются на основании утвержденных тарифов и норм. В составе расходов на содержание аппарата управления входят: 1. з/пл (должностной оклад и надбавки); 2. начисления на з/пл; 3. хоз. расходы; 4. канцелярские расходы; 5. командировочные; 6. другие расходы. Фонд з/пл работников аппарата управления на год исчисляется:ФЗП = 12 Ссрmср, где Сср – среднемес-ая ставка з/пл одного служащего; Мср – среднегодовое число служащих аппарата управления. Средняя ставка з/пл рассчитывается исходя из месячного фонда з/пл по должностным окладам, утвержденным по штатному расписанию:Сср = Фм3 / Нш, где Фм3 – месячный фонд з/пл аппарата управления; Нш – кол-во штатных единиц аппарата управления. Расходы на командировки и служебные поездки работников аппарата управления включают оплату стоимости проезда, различные надбавки к з/пл, выплаты суточных, квартирных и т.д. Затраты на транспортные услуги включают содержание транспорта, его текущий ремонт, компенсации за использование личного транспорта и т.д. Оплата услуг связи включает расходы по международным и иным телефонным переговорам, оплату почасовых отправлений и т.д. К расходам на коммунальные услуги относятся расходы по аренде помещений, отоплению, освещению, водоснабжению и др. услугам. Контроль за расходованием бюджетных ассигнований, выделенных на управление осущ-ет Контрольно-счетная палата, КРУ при Президенте РФ и др. контрольно-фин-е органы. Доля расходов на оборону, безопасность и правоохран-ую деят-ть незначительна и составляет немногим больше 5% ВВП, в т.ч. на оборону 3,5%. ФЗ установлено, что финансир-е расходов на оборону осущ-ся непосредственно из ФБ путем ассигнований средств МО РФ и др. фед-ым органам исполнит-ой власти, обеспечивающим реализацию мероприятий в области обороны страны. Расходы из ФБ на оборону расписываются по разделам и подразделам функциональной и ведомственной бюджетной классификации, по целевым статьям, видам расходов, по прямым получателям средств из ФБ. Планирование расходов на оборону осущ-ся в соотв. с ведомственной классификацией расходов, отражающих распределение б-та по прямым получателям ассигнований из ФБ, а в рамках их б-в – по целевым статьям и видам расходов. Первым получателем ср-в из ФБ является Министерство обороны РФ, другие ведомства и министерства, которые составляют первый уровень бюджетной классификации. Классификация целевых статей расходов образует второй уровень и отражает финансир-е по конкретным направлениям деят-ти прямых получателей ср-в из ФБ по отдельным разделам и подразделам. Расходы по текущему содержанию структур определяются методом прямого счета исходя из числа личного состава и норм выплат денежного довольствия, з/пл, продовольственных расходов, компенсаций, выплат по воинскому званию, единовременному вознаграждению по итогам года и т.д. Расчеты по денежному довольствию определяются по категориям военнослужащих: офицеры (на уровне майора), офицеры старшего и высшего состава, прапорщики, сержанты и солдаты, в т.ч., проходящие службу по контракту, курсанты и слушатели учебных заведений. Расходы на продовольственное обеспечение личному составу определяются единым методом счета по всем министерствам и ведомствам, в составе которых проходят службу военнослужащие и приравненные к ним лица, на базе установленного размера продовольственного пайка в день. Ассигнования из бюджета на закупку вооружения и техники, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выделяются из расчета твердо зафиксированного уровня от общей суммы военных расходов. Расходы на соц. обеспечение военнослужащих, в т.ч. жильем, предусматриваются в ФБ по разделу «Соц. политика» и по отдельным фед. программам. Проекты смет расходов соответствующие ведомства на планируемый год с приложением необходимых расчетов и обоснований и к установленному сроку направляют в Минфин и Минэкономразвития России, где они анализируются, обобщаются, согласовываются и сопоставляются с эк-ми и фин-ми возможностями гос-ва. Проект военного б-та Министерства обороны РФ согласовывается с другими заинтересованными ведомствами и министерствами и представляется в составе проекта ФБ на рассмотрение и утверждение Федеральному Собранию РФ.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты