Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Укрупнение дидактических единиц.




Читайте также:
  1. Генезис дидактических принципов
  2. Классификация дидактических принципов и методические аспекты их применения
  3. Классификация дидактических средств
  4. Особенности применения некоторых традиционных дидактических средств
  5. Понятие дидактических принципов. Вклад Я.А.Коменского, И.Г.Песталоцци, В.А.Дистервега, К.Д.Ушинского в разработку и внедрение дидактических принципов.
  6. Средства, повышающие эффективность приемов обучения; учебник (структура учебника, дидактических материалов)
  7. Сущность основных дидактических принципов и их реализация в деятельности специалиста социокультурной сферы.
  8. Типовая структура и механизмы действия дидактических
  9. Характеристика современных дидактических концепций

Сущность же данного подхода заключается в том, что на одном уроке могут быть пройдены несколько тем программы, близких по смыслу или содержанию, вместо того чтобы их проходить по отдельности. Или же идет изучение одной какой-то темы и здесь же, параллельно, элементов из других тем. При этом прохождение материала осуществляется более быстрыми темпами, чем при обычной его подаче.

В физическом воспитании метод укрупнения дидактических единиц можно использовать следующим образом. Например, на уроке по лыжной подготовке в 3-м классе рассматривается тема «Обучение попеременному двухшаговому ходу». Параллельно этой теме по ходу урока можно дать учащимся материал по использованию различных «стоек» на спусках, способов торможения, способов подъемов, так как после завершения основной части урока учащиеся обычно катаются с гор. Вот здесь-то и уместно ненавязчиво, без давления на психику ребенка предложить ему различные способы спусков, торможений и подъемов. Если идти таким путем, то: весь материал по лыжной подготовке, рассчитанный на 8 лет обучения, может быть пройден и закреплен за 3 - 4 года обучения в начальной школе. Метод укрупнения дидактических единиц позволяет существенно интенсифицировать учебный процесс, он наиболее ценен именно в улучшении содержания образования, позволяет на одном уроке сконцентрировать внимание на сравнительно большом дидактическом материале.

Олимпнадныи бойкак разновидность соревнований может быть также использован в практике физического воспитания. При этом на дом разным группам детей одного класса даются отдельные задания, которые разрабатываются дома и защищаются на уроке. Например, одной группе дано задание теоретически проработать вариант нападения (в спортивных и подвижных играх), другой - варианты защиты. На уроке должно быть теоретическое проигрывание вариантов нападения и защиты в течение 5 — 7 мин, затем обе команды должны защитить свои задания практически. Развивается творческое воображение учащихся, изучается тактика игр, улучшается их теоретическая подготовка в области физической культуры.

Назначение консультантов среди самих учащихсякак один из методов может найти широкое применение в практике физического воспитания. Один из лучших учащихся назначается для оказания помощи, консультаций другим школьникам, для их страховки. Данный метод необходимо постоянно использовать не только при групповом способе организации занимающихся, но особенно при индивидуальном, при работе в парах, тройках, четверках.



При этом следует периодически менять «консультантов». Могут назначаться консультанты не только при обучении каким-либо двигательным действиям, но и при выполнении нагрузок на силу, быстроту, гибкость, выносливость, чтобы учащиеся по подсчету пульса друг у друга могли дозировать физические нагрузки, а по километражу, количеству и быстроте упражнений могли определять объем и интенсивность нагрузок.

Сами «консультанты» глубже вникают в смысл физических упражнений, в то, как функционирует организм при их выполнении.

Реализация меж предметных связей (МПС),как метода активизации познавательной деятельности учащихся в процессе физического воспитания позволяет добиваться оптимальных результатов в обучении. Важны МПС физического воспитания и естествознания, с математикой, историей, литературой. Проникновение в мир МПС позволяет более глубоко понимать и анализировать процесс физического воспитания, вырабатывая при этом у учащихся прочные знания о воздействии упражнений на организм, закрепляя на уроках физической культуры знания других предметов. Метод позволяет расширять кругозор, развивает мышление, активизирует познавательные процессы.



Методы музыкального сопровождения уроков и использования технических средств обучения (ТСО).

Индивидуальный и дифференцированный подходы Реализация программы «Здоровье» в школе, классе, семье— новый подход в физическом воспитании детей, поскольку главной направленностью становится их оздоровление. Образовательные навыки приобретаются в процессе уроков физической культуры, их совершенствование — при реализации данных программ, граммы направлены на адекватный симбиоз здоровья и физического воспитания учащихся, на понимание ими роли занятий физической культурой и укрепления здоровья человека.

Метод опережающего обучения еще не нашел должного применения в практике физического воспитания, вместе с тем его использование сулит много преимуществ. Суть метода заключается в применении на уроках отдельных элементов теx упражнений, которые будут разучиваться в будущем. Например, при обучение верхним передачам мяча в волейболе следует сделать несколько нижних передач. Верхняя передача не всегда возможна, и необходимость как бы заставляет использовать прием, основательное изучение которого впереди. Метод позволяет реализовать идеи укрупнения дидактических единиц, прохождения материала более быстрыми темпами.

Компьютеризация процесса физического воспитанияеще не нашла себе соответствующего применения в школе. На основе массового обследования физического развития, физической подготовленности и состояния здоровья учащихся по параметрам «Паспорта здоровья» с помощью компьютерных программ могут определяться среднестатистические показатели различных возрастных популяций школьников с подсчетом различных параметров; просчитывать ориентировочные модели физического состояния школьников, удовлетворяющие уровню выполнения норм; после чего введение в компьютер паспортных показателей отдельных учеников помогло бы составлять программы тренировок для достижения ими адекватного физического состояния. Компьютерная информационная база позволит «увидеть» и учесть индивидуальные возможности каждого ученика (учитель может просмотреть их перед уроком). В компьютерный банк данных можно заложить календарь школьных соревнований, положения о них, составы команд, программные и методические материалы.



(Смотр. Дмитриев А.А. Физическая культура в специальном образовании. Стр.135.)

 


Билет 30. 2. Комплексная реабилитация больных после оперативного лечения заболеваний сосудов нижних конечностей на поликлиническом этапе. Цели и задачи. Содержание программы комплексной реабилитации


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты