Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 30. 3. Особенности врачебного контроля лиц среднего и пожилого возраста, занимающихся АФК




Читайте также:
  1. A.Становление системы экспортного контроля
  2. B. средств контроля
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды

При организации медицинского контроля за лицами старших возрастов ключевыми моментами являются следующие:

а) знание противопоказаний к занятиям АФК лиц старших возрастов;

б) принципы их углубленного медицинского обследования;

в) методики проведения функциональных проб, используемых для оценки уровня обшей физической работоспособности у лиц старших возрастов;

г) принципы организации занятий Оздоровительной физической культурой с данным контингентом.

Основными противопоказаниями к занятиям физической культурой и спортом лиц старших возрастов являются следующие:

Абсолютные:

а) все острые заболевания и хронические, заболевания в стадии обострения;

б) недостаточность кровообращения;

в) нарушения сердечного ритма (желудочковая экстрасистолия 2-5 класс по Лоуну, мерцательная аритмия и др.)

г) ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе, кардиосклероз);

д) пороки сердца;

е) гипертоническая, болезнь II-IIIст.;

ж) значительное увеличение размеров сердца;

з) аневризма сердца;

к) дыхательная недостаточность;

л) тромбофлебит;

м) некоторые эндокринные заболевания.

Углубленное медицинское обследование лиц старших возрастов должно включать в себя:

1) терапевтический осмотр (сбор анамнеза, перкуссия, пальпация, аускультация);

2) консультацию стоматолога, оториноларинголога, окулиста (с обязательным исследованием глазного дна), невропатолога, хирурга, гинеколога для женщин и уролога для мужчин;

3) электрокардиографию в состоянии покоя и при проведении пробы с физической нагрузкой (продолжительность физической нагрузки должна быть не менее 3-5 мин);

4) рентгенографию органов грудной клетки (в зависимости от региона последняя проводится 1 раз в год или 1 раз в 2-3 года);

5) общий анализ крови;

6) определение содержания глюкозы в сыворотке крови;

7) анализ мочи по Нечипоренко.

1 раз в году целесообразно проведение УЗИ печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, матки у женщин и предстательной железы у МУЖЧИН, а также фиброгастродуоденоскопии.

При оценке уровня общей физической работоспособности у лиц старших возрастов может быть использована проба РМС af с учетом того, что в этой возрастной группе пульсу 170 у лиц молодого возраста соответствует пульс, равный (220 минус возраст) х 0.87.



Распределение лиц старших возрастов для занятий физической культурой должно осуществляться в зависимости от состояния здоровья, а также исходного уровня общей физической работоспособности и физической подготовленности. Эти два фактора обусловливают выбор режима тренировок, который может быть:

а) реабилитационным;

б) обшей физической подготовки;

в) тренировочным;

г) поддержания спортивного долголетия.

При тренировочном режиме количество занятий в неделю должно быть не менее 3, продолжительность каждого занятия 45 мин, продолжительность непрерывной работы - от 5 - 10 до 20 - 25 мин в зависимости от уровня общей физической работоспособности. Два раза в неделю в занятиях должны использоваться дозированные упражнения силовой направленности.

Непрерывная работа у лиц старших возрастов может осуществляться только на определенном пульсе, который не должен превышать:

а) 30 - 40% от максимального пульса (максимальный пульс рассчитывается по следующим формулам: для женщин - 220 минус возраст, для мужчин - 205 минус половина возраста) или



б) 40-85% от максимального резерва пульса (максимальный резерв пульса рассчитывается по формуле: максимальный пульс минус пульс покоя: от полученной при этом величины необходимо рассчитать 40-85%, а затем сложить найденное значение с пульсом покоя.

Если речь идет о лицах старших возрастов, готовящихся к соревнованиям, тренировка должна осуществляться на пульсе 180 минус половина возраста.

 

 

Врачебное обследование лиц среднего и пожилого возраста осуществляется 2 раза в год (1 раз в 6 месяцев). В случае заболевания / травмы – дополнительный осмотр по окончании заболевания (дополнительно).

 

После врачебного обследования их делят на 3 медицинские группы:

I. Лица без отклонений в состоянии здоровья,

- с умеренными возрастными изменениями,

- при незначительном изменении функций отдельных органов, систем приходящего характера.

II. Лица, страдающие хроническими заболеваниями в стадии сойкой ремиссии и компенсации;

- с умеренными нарушениями функций отдельных органов и систем.

III. Лица, с хроническими заболеваниями, протекающие с частыми обострениями при выраженном нарушении функций органов и систем.

 

В результате врачебных исследований лицам пожилого возраста рекомендуют следующие двигательные режимы:

1. Реабилитационный – использование средств ФК с целью восстановления здоровья, повышения физической работоспособности, нарушенных в результате травм и заболеваний.

2. Общей физической подготовки – направлен на улучшение функциональных показателей ССС, ДС и других систем, измененных заболеваниями и травмами.

3. Тренировочный – повышение функциональных возможностей организма.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты