Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление инновационным проектом: разработка программ и проектов; мониторинг и контроль реализации.




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. A) мониторингом
  3. A) от типа файла и программы- архиватора
  4. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  5. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  6. A) Пуск - Программы - Microsoft Word
  7. A) Пуск - Программы-Microsoft Word
  8. A) системного программного обеспечения
  9. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  10. EXtreme Programming или XP (экстремальное программирование)

ИннПроект - это сис-ма взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, про­изводственных, орган-ных, фин-ых, комм-их и др. мероприятий, соот­ветствующим образом организованных (т.е. увязанных по ресурсам, срокам и исполните­лям), оформленных комплектом проектной документации и обеспечивающих эффективное решении конкретной инновационной проблемы (научно-технической задачи), выраженной в количественных показателях.

СУИП- сложная технико-экономич система, тк она объединяет различные группы работников, занятых разработкой технических, орг-х, соц проблем в деят-ти орг-ции. Субъект упр-я – участники прокта, кот могут быть как внешними, так и внутренними. Объект упр-я – проект.

Условные категории участников проекта: 1. Заказчик- владелец/пользователь проекта. 2. Инвесторы – организация или лица, осуществляющие кредитование проекта. 3. Проектировщики- специальные орг-ции, осуществляющие разработку технической документации проекта (инженер, архитектор) 4. Поставщики – поставляют сырье, материалы. 5. Лицензиар – выдача лицензий. 6. Команда проекта. 7. Менеджер по проекту.

Концепция инн. проекта должна определять вар-ты его реализации, формировать основные цели и ожидаемые конечные рез-ты, оценивать конкурентоспособность и перспективность результатов проекта, а также возможную эффективность инн. проекта. Концепция делится на этапы разработки и проектная документация на этапе разработки.

Этапы разработки концепции: 1)формирование иннов.замысла (идеи проекта): -определ. цели проекта, -постановка задач, -формир-ие осн.харак-ик проекта. –выработки плана действий по достижению поставл. целей и задач. К методам генерирования и формирования инновационных идей относятся хорошо известные методы экспертных оценок, такие, как методы выявления мнений (метод интервью; метод анкетирования- выборочных опросов; написание сценария и т. д.) и творческие методы («мозговая атака»; морфологический анализ; метод Дельфи и т. д.). 2)исследов-ие инвестиц. возможностей:- изучение прогнозов экон. и соц. развития осущес-ия проекта; -формир-ие инветиц. замысла инвестора и изучение условий для его осущест-ия; -предроектное обоснов-ие инвестиций, анализ альтерн. вар-ов и выбор проекта; -подготовка декларация о намерениях; разработка предварит. плана проекта; -выбор и согласов. места размещения проекта, его экспертиза. -предварит. инветиц решение и задание на разработку ТЭО инвестиций. ТехникоЭкономическоеОбоснование проекта -док-т, обос-щий целесообразность и эфф-ть проекта. Специфика: -ср-во подготовки решений о целеооб-ти кап. вложений, направляемых на создание и воспр-во ОФ предприятия;-явл.обязательным док-ом в случае если финансирование осущ-ся полностью или на деловых началах из федерального бюджета РФ и её ВБФ и др.гос.учреждений. Функции ТЭО: 1)подтверждение кредитору фин. устойчивости и платежеспособности в части выполнения долевых обязательств; 2)осуществление согласований и экспертиз; использования при переговорах, в т.ч. с гос-ми и регион-ми органами власти, о предоставлении налоговых и иных льгот, а также субсидий; 3)выработка альтер-ных вар-тов достижения цели, поставленной инвестором, в т.ч. различных источ-ков финан-ния проекта; 4)учет налоговой, кредитной, амортиз-ной политики и политики региональных органов власти; 5)учет требований закон-ва и нормативных актов РФ, регулирующих инвест-ую деят-ть, а также условий пользования природными ресурсами и землей; 6)обеспечение защиты интересов инвесторов(гос и регион);7)проведения соц. исследований и референдумов. разработка ТЭО осущест-ся юрид. физ. лицами, получившими в установленном порядке лицензию на выполнение соответ-их видов работ и расчетов. Осн разделы ТЭО:1)обеспечение предп.ресурсами; 2)место размещения предпр; 3)осн. технич-ие решения; 4)осн. строит-ые решения; 5)оценка воздействия на окруж. среду; 6)график осуществление проекта.



Бизнес-план (подробный план предпринимательской деят-ти на период проведения проекта, устанавливающий показатели, которые должно достичь предприятие по данному проекту) - явл-ся комплексным итоговым док-том, кот. обосновывает, оценивает проект в различных аспектах и содержит данные всех направлений его анализа. В нем указаны реальные действия по достижению эфф-ти проекта. В БП оцениваются возможности проекта, показываются ожидаемые доходы и расходы, анализируется его окупаемость, анализирует проблемы, с какими он может столкнуться, а также устанавливает способы их решения. Бизнес-план составляется не менее чем на 3 года. Специфика:1)БП описывает сильные и слабые стороны проекта;2) дает возможность определить жизнеспособность проекта в условиях рыночной конкуренции; 3)содержит оценку текущего момента;4)яв-ся основой для получения финан. поддержки и сред-ом привлечения капитала для его осущест-ия. Осн. Разделы БП:1. Вводная часть: название и адрес фирмы, учредители,цель проекта, ст-ть проекта, потребность в финансах.2.Описание(харак-ка)прод-ии(услуг)-концепция, т.е. цель, сущность идей, актуальность. 3.План маркетинга: потенц-ые потребители , потенц-ые конкуренты, размер рынка и возможная динамика, предполагаемая доля на рынке, цены,ценовая политик, каналы реализации) 4. Производственный план:расширение матер-технич базы(здания,оборуд-ия),технич. оснащ-ие проекта(оборуд-ие и его кол-во), источники поставки сырья, матер. оборудования, кадров.5. Организационный план: формирование сис-мы управ-ия проектом, создание команды проекта, проек-ние орг. стр-ры упр-ия проектом. 6. Степень риска – опред-ие возможных кол-х параметров, кот-е м. оказать влияние на орг-ию. 7. Финансовый план-расчет объема инвестиц. затрат в целом,в т.ч. по элем-ам затрат: план доходов и расходов, план ден. поступлений и выплат, балансовый план, точка безубыточности. 8. Приложения-инфор-ия, которая носит вспомог-ый хар-р (например, подробная технич. характ-ка выпускаемой продукции, копии договоров, лицензий и т.д.).





Основные этапы БП: 1. Оценка инвестиционной эффективности проекта. 2. Выевление и демонстрации емкости и роста рынка сбыта продукта. 3. Анализ конкурентных преимуществ продукта и предприятия. 4. Учет конъюнктуры и позиции предприятия на рынках закупок. 5. Анализ риска проекта и планирование мероприятий и фондов для их минимизации. 6. Планирование стартового баланса предприятия. 7. Обоснование на ближайшие периоды плановых балансов и счетов прибылей и убытков предприятия. 8. Оптимизация политики предприятияпо поводу цен продаж, объема выпуска, стр-ры затрат и распологаемых стартовых инвестиций.

План реализации ИП предст. собой развернутый во времени,сбалан-ый по рес-ам и исполнителям, взаимоувязанный перечень, науч-технич, произ-ых,организ и др. мероприятий, направленных на достиж-ие общей цели или решение поставл. задачи. Он содержит указания,кому,какую задачи и в какое время решать, а также какие ресурсы нужно выделить на реш-е каждой задачи. Оформ-ся в виде компслекса иннов. программы.

Цель-интеграция всех участников проекта для выполнения комплекса работ, обеспечивающих достижение конечных рез-в проекта.Гл. цель - привлечь внимание и усилить заинтересованность потенциального инвестора.

Уровни планирования:

1.Концептуальный ур-нь:а)опред-ся цели,задачи проекта;б)рассмат-ся альтер. вар-ты действий по достиж-ю намеченных рез-ов с оценкой негативных и позит.аспектов каждого вар-та; в)концепт. направ-ия реализ-ии проекта(описание предметной области,укрупленной стр-ры работ и логики развития);г)основные вехи;д)предвар. оценка продол-ти,ст-ти и потр-ти ресурсов.

2) Стратегический ур-нь: - целевые этапы и основные вехи проекта, харак-ся сроками ввода объектов,произв-х мощностей, объёмами выпуска продукции, срока­ми поставки прод-ции (обору-ия)и т.д.;- потребности в мат-­ных, техн-их и финна-ых ресурсах с распределением по годам, квар­талам. Основное назначение стратег. уровня - показать, как проме­жуточные этапы реализации проекта логически выстраиваются по направ­лению к его конечным целям.

3)Текущий ур-нь: уточняет сроки выполнения комплексов работ и потреб-ть в ресурсах; устанав-ет четкие границы между комплексами работ, за выполнение кот. отвечают разл. организации -исполнители, в разрезе года и квартала. 4)Оперативный ур-нь: детализ-ет задание участ-ам на месяц,неделю,сутки по комплексам работ.

Виды планов:

Продуктово-тематический план иннов.проекта-увязанный по ресурсам,исполнителям и срокам осущ-я комплекса заданий НИОКР,а также работ по их обеспечению для эффектив-й реалии-ии целей проекта;

Календарный план иннов.проекта:опред-ет продолжительность и объёмы работ,даты начала и окончания выполнения работ,тем,заданий продуктово-тематического плана, резервы времени и величины ресурсов необходимых для выполнения проекта.

Ресурсный план-план ресурсного обеспечения иннов-гопроекта(материально-технич-х,интеллект-х,инф-х,ден.) и опрд.состав,потребность в ресурсах,сроки поставок потенциальных поставщиков и подрядчиков (орг-я коммерч деят-ти).

Бюджет иннов-го прокта-план,выраженный в колич-х пок-ях и отражающих затраты,необходимые для достижения поставленной цели.Он показывает расход сред-в на проекте год за годам в течение всего периода времени его осущ-я. Мониторинг и контроль за деятельностью по проекту.

Мониторинг- постоянное наблюдение за ходом реализации проекта,явление отклонений текущих и уже завершонных работ первоначальным планом. Цель мониторинга: -анализ хода реализации проекта(составление плановых пок-лей с реальными, на основе всех отчетов);-подготовка отчетности; -рекомендации по коррек­тировке показателей проекта. Если есть отклонение, то д.б. приняты корректирующие воздействия.

Контроль- первая из основных фун-й менеджмента,процесс принятия корректированного воздействия по параметрам проекта(временные,стоимостные,материальные) принимаются руководителем проекта.

Виды контроля:

1.Предварительный контроль предусматривает разработку: соответствующих планов(календарный,ресурсный и т.п.); инструкций и положений по выполнению конкретных заданий(технические условия, стандарты работы,должностные инструкции, инструкции по технике безопастности).

2.Текущий контроль осуществляется в ходе реализации проекта. (Контролируются временные параметры проекта на основе календарного плана; контроль человеческих ресурсов; контроль качества, на основе методов экспертной оценки, м. технических параметров: Госты, Исо)

3. Заключительный контроль- осуществляется на стадии завершения проекта и представляет собой подготовку отчетности и мотивацию разработчиков проекта.

Методы контроля.

А. метод 0-100(контроль в момент 100% готовности-предоставления документации). Может быть применен в случае, если персонал относится к группе «У»(т.е лицам, мотивированным к занятию определенной деят-ю, которым надо только поставить цель и определить задачи).

Б. Метод 50-50 (в момент 50% готовности).

В. Метод контроля на стадии проекта (разработка концепции проекта; разработка плана пректа-стратегические и тактические уровни; реализация проекта-тактическое и оперативное завершение проекта.

Г. Метод «Оперативный текущий контроль через равные промежутки времени».(Одно оперативное задание не должно превышать 10 чел/дн).

Д. Экспертный метод. (Для контроля отдельных зданий привлекаются эксперты со стороны).

Риск-менеджмент.

Понятие риска-это неопределённость (неполнота, неточность информации по параметрам проекта-затраты и рез-ты),вызывающая наступление неблагоприятных ситуаций и последствий.

Разновидности: 1)динамический(дополнительные потери или доходы, возможны потери и выигрыш); 2)Статические(потеря реальных активов,всегда потери).

Виды риска: 1)политический (связан с формами собственности) 2)экономический (связан с инфляцией,повыш./пониж.доходов населения, ставкой рефенансирования, способами амортизации);3)Рыночный(связан с изменением потребительских предпочтений валютными курсами); 4)Производственный(связан с браком и авариями);5)Природно-климатические;6)Неточность целей и интересов участников проекта (поставщики,инвесторы,невыполнение договорных обязательств и объявление банкротства).

Методы снижения рисков:1)распределение риска между участниками проекта, чтобы сделать ответственным за риск участника, кот-й в состоянии лучше всех рассчитать и контролировать риски; 2)страхование(хеджирование) 3)резервирование (создание фонда риска за счет чистой прибыли);4)определение доли риска в финансовом плане(невозврат кредита).

Виды анализа.

Качественный анализ рисков. Результатом качественного анализа рисков является описание неопределенностей, присущих проекту, причин, которые их вызывают,и,как результат,рисков проекта. Для описания удобно использовать специально разработанные логические карты-список вопросов,помогающих выявить существующие риски.

Методы кач-ого анализа:

1)Методы экспертных оценок, при которых отработанная группаэкспертов оценивает проекты по степени риска. К ним относятся: метод мозгового штурма, осн принципом которго явл определение процесса генерир-я идей от их последующего анализа и оценки. Сущность 1 этапа состоит в том, что группа экспертов в сжатые временные сроки должна предложить как можно больше идей для решения какой либо задачи, на 2- этапе проводится анализ всех выдвинутых идей. Как правило экспертная группа состоит из специалистов из разных областях знаний.

Метод Дельфи, который закл в вынесении вердикта по какой либо конкретной проблеме независимыми экспертами. Он анонимен и имеет обратную связь. Экспертиза проводится в виде анонимного письменного ответа на вопросы по какой либо проблеме Затем все суждения обрабатываются, что бы полностью лешить их индивид особ-тей стиля конкретных экспертов. Результат обработки сообщается каждому из членов экспертной группы для ознакомления, после чего эксперты снова отвечают на поставленные ранее вопросы. Процедура повт до тех пор , пока все эксперты не придут к един. мнению.

2) Формально –логистич . методы , целью которых явл выявление сущности и факторов рисков. Осн из них: Метод сценариев: под сценарием понимается предполагаемый или возможный ход событий при реализации инновац проекта. От прогноза он принцип отличается тем, что не явл предсказанием будущего, основанным на уже известных тенденциях и фактах. Цель сценария – вскрыть последствия внедрения инновац проекта и обозначить принимаемые допущения, сконцентр внимание на верно поставл проблемах. Представляет собой набор сценариев по проекту, его реализации, а так же возможным полож и отриц последствием.

Дерево решений (вариантов) – при помощи дерева решений можно составить наглядное представление о возможных вариантах решений, а при необходимости – дополнить перечень вариантов. Проводя оценку дерева решений можно выбрать лучший вариант.

Причинно-следственный анализ – позволяющий установить причины и последствия внедрения и реализации различных вариантов инновац проектов.

Количественный анализ рисков заключается в определении количественных параметров возможных потерь.

Методы колич. анализа:

1)статистические методы, оценивающие вероятность возникновения потерь, которая определяется на основе статистических данных предшествующих периодов с установлением зоны риска, достаточности инвестиций и др факторов. К ним относятся:

-расчёт коэф-та вариации (он представляет собой отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений), опред-ет возможные доходы по проекту от разных видов инвестиций;

-расчёт бета-коэф-та(позволяет оценить риск индивид.проекта по отношению к риску инвестиц.риска в целом);

- нормальное распределение Гаусса – это вид распределения случайной величины, с достаточной точностью описывающее распределение плотности вероятности результатов, в том числе финансовой и инн деят-ти или изменение усл внеш среды. Оно позволяет количественно оценить вероятность неблагоприятных значений.

- Корреляционный анализ – позволяет изучить взаимосвязи между различными факторами, Коэффициент корреляции изменяется в диапозоне от 0 до 1: если он равен 0, то анализируемые параметры не оказывают влияния друг на друга, а чем ближе коэффициент к 1, тем теснее связь между показателями.

2)Аналитический метод , гдевероятность возникновения потерь определяется на основе математических моделей связи, и через них устанавливаются законы риска (исп-ся для установления периода окупаемости, норм доходности, рентабельности) к ним относятся :

- анализ точки безубыточности ( если, издержки= объем реализации, П=О);

- расчет рентабельности внедрения инновац проекта;

- факторный анализ, осущ-ся на основе обработки больших массивов информации, и дающие возможность определить интервалы или области значений принимаемых во внимание параметров, в пределах кот обеспечивается устойчивое функционирование орг-ции.

3)метод аналогий(использ-ся опыт по аналогичным проектам, требования-инфляция=6%);

4)метод имитационного моделирования, целью которого явл имитация реальных условий в целях выявления рисковых мест, проверки гипотез и др. К ним относятся:

- экономико-математич моделирование, то есть построение математических моделей поведения организации в различных ситуациях и просчет возможных рисков, связанных с этой деятельностью, при этом не редко используются различные комп. Программы

- метод Монте- Карло, существенным преимуществом которого явл-ся возможность получения интервальных характеристик показателей эфф-ти инн проекта. Он основан на применении имитационных моделей, позволяющих создать множество сценариев, учитывающих заданные ограничения. Данный метод наиболее полно отражает все возможные неопределенности, возникшие при выполнении проекта. Благодаря ограничениям, он позволяет учитывать практически всю инф-ю, имеющуюся у аналитика проекта.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты